Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...

Древние слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Международная команда исследователей обнаружила, что один из наиболее древних типов местности на ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Правильное сбалансированное питание и диеты для детей

Правильное сбалансированное питание и диеты для детей

  

Заинтересовало 3 373 раз с 1 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Правильное сбалансированное питание и диеты для детей Существует масса проблем в организации детского питания. Многие из них обусловлены незнанием родителей, - как должен есть и что их ребенок. Со временем незнание формирует гастрит. А потому следует понимать, что куда проще предотвратить нарушения приема пищи в детском возрасте, чем потом эти просчеты расхлебывать во взрослой жизни.

Существует масса теорий о правильном питании, огромное количество схем приемов пищи и приверженцев различных диет. А потому сегодня мы поговорим про правильное сбалансированное питание и диеты для детей – должны ли они быть в жизни неокрепшего организма? А вообще откуда взялись такие мысли?


Всё дело в том, что часто диетическое питание становится образом жизни многих взрослых. Приход к нему людей начинается примерно в 25 – 40 лет и связано с набором массы тела. Так вот не стоит навязывать свои пищевые пристрастия детям и экспериментировать над их здоровьем.


Дети – это дети, они еще не испорчены цивилизацией и зачастую не имеют никаких проблем со здоровьем, в том числе и с желудочно-кишечным трактом. В то же время на свою достаточно низкую массу тела они потребляют куда большее количество калорий (в процентном соотношении). Это связано с активным ростом и развитием детского организма. Поэтому и выбор продуктов должен учитывать эту потребность.


В то же время если у вас нет возможности покормить ребенка в строго положенное время – это не значит, что его нужно вести в заведения быстрого питания, покупать булочки или пирожки. Если ребенок будет голоден несколько часов – никто от этого не умрет и не пострадает.


Если же ребенок отказывается есть – это не повод запихивать в него еду насильно. Он вполне может просто не быть голодным. Стереотипы бабушек о том, что "дитё" должно есть много и по часам, не имеют под собой должного основания. Но не стоит подкармливать ребенка в перерывах между приемами пищи – всяческими сушками, печеньями и конфетами вы только перебьете аппетит.


Кроме того, для того чтобы малыш был голоден – он должен получать возможность потратить калории. Если он все время сидит в доме, перед телевизором – он и не захочет есть. Для стимуляции аппетита ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе, активно двигаясь при этом.


А потому снова повторю - не перекладывайте на ребенка ваши пищевые привычки. Особенно это касается вегетарианства, сыроедения и других подобных веяний. Растущий организм должен получать животные белки для формирования мышц и жировой прослойки. Каким бы полезным вам не казались ваши пищевые пристрастия – они уж точно не естественны для вас генетически. И детский организм просто не сможет перестроиться и нормально функционировать при ограниченном или нарушенном поступлении полезных веществ. Это взрослым нужно ограничивать калорийность поступающей в организм пищи, а детям с их подвижностью и ростом всех его систем – нет. Диеты для детей, всегда ограничивающие поступление каких-либо витаминов или минеральных веществ, категорически неприемлемы.


Детские педиатры говорят, что питание ребенка должно быть правильное, сбалансированное. Это значит, что его необходимо разнообразить, при этом в должной степени соотнеся количество белков, жиров и углеводов. Ребенок должен получать необходимые питательные вещества, есть фрукты и овощи, каши и молочные продукты.


Но разнообразие не означает того, что вы должны жить на кухне готовя кулинарные шедевры. Дети чаще всего не притязательны в пище, если их не приучить к обратному.

Идеальные блюда для детей просты в исполнении, питательны и легко усваиваются. При этом не обязательно покупать дорогостоящие овощи, фрукты и разные изыски. Можно придумать вполне бюджетное меню, которое в любое время года обеспечит всю семью надлежащими витаминами и минералами.


Какие же именно продукты следует включить в рацион детей?

На первом месте, конечно же, фрукты и овощи – они дают запас клетчатки, обеспечивают наличие витаминов. Можно употреблять их в виде соков, но исключительно свежевыжатых, и не часто – чтобы предотвратить истончение эмали зубов.


Свежие мясные и рыбные блюда обязательно должны входить в ежедневный рацион. Не стоит кормить детей копченым, соленым, вяленным. Также обязательны и куриные или перепелиные яйца, но не в большом количестве.


Молочные продукты обязательны для развития костей. Это и молоко, и творог, и натуральные йогурты, лучше собственного производства.


Хлеб лучше всего из зерен грубого помола. В нем содержатся витамины группы В и некоторые полезные микроэлементы. Можно есть на завтрак хлопья различных сортов, добавляя в них фрукты и мед.


Если ребенок очень хочет сладкого – не кормите его конфетами, пирожными, тортами. Отдайте предпочтение домашней выпечке, варенью, меду. Также можно есть натуральный шоколад. В целом, сладкое не обязательно и не желательно в дошкольном периоде. А потому старайтесь чтобы питание детей вообще не содержало сладостей. Для этого знакомьте их с ними как можно позже. Этим вы принесете только пользу.


Именно родители формируют навыки питания на всю жизнь. Не воспитывайте у малышей ненависть к тому или иному продукту, не впихивайте в них ничего силой. Поверьте, если ребенок голоден – он обязательно об этом сообщит. А организация детского питания с малых лет принесет пользу здоровью малыша на долгие годы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Адриана Орос назвала способ похудеть без диет

Диетолог клиники Alimenta в Барселоне Адриана Орос рассказала, какое количество продуктов ...

Разработчик поделился успехами российского лекарства от коронавируса

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый рассказал о близкой ...

В ВОЗ сочли смертность от коронавируса неприемлемой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла смертность от коронавируса неприемлемой. Об этом ...

На Украине зафиксировали новый антирекорд по заражениям COVID-19

Наибольшее число больных зафиксировано в Киеве — 18 449 и во Львовской и Харьковской областях — ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru