Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже когда люди знают, что принимают его

Специалисты из Университета штата Мичиган, Мичиганского университета и Дартмутского колледжа ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Первая доврачебная домашняя помощь при ожогах в быту

  

Заинтересовало 3 807 раз с 3 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первая доврачебная домашняя помощь при ожогах в быту Ожог – это травма тканей произошедшая под воздействием высокой температуры, тока, или химических веществ. Серьезные травмы требуют своевременного обращения к врачу, но пока он не прибыл очень важно оказание первой предварительной помощи. И знание о том, как правильно действовать, может не только облегчить состояние и ускорить выздоровление, но и спасти жизнь. Ведь ожоги не редкость и в домашних условиях и на дачном участке. А потому поговорим сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том какой может быть первая доврачебная домашняя помощь при ожогах в быту.


Первая помощь при термическом ожоге

Термический ожог появляется вследствие воздействия на кожу высоких температур (пламени, жидкости, горячих предметов). Первым делом стоит оградить человека от фактора поражения – ликвидировать огонь или удалить горячие предметы. Если вы столкнулись с горящей на человеке одеждой – накиньте на него плотную ткань, одеяло и повалите на пол или землю.

Также может помочь воздействие холодной воды или песка, если такая ситуация произошла когда вы были на даче. Ни в коем случае нельзя допускать бег в горящей одежде – это может привести только к более сильному разгоранию пламени поскольку при движении улучшается удаление продуктов горения и растет количество вовлеченного в горение кислорода.

При прилипании одежды – не отрывайте ее! Аккуратно обрежьте ее ножницами вокруг ожогов. Перед транспортировкой пострадавшего оберните ожоги стерильной салфеткой или тканью (стерильным бинтом из аптечки).

Нельзя смазывать ожоги никакими мазями, желтком или маслом. Обеспечьте пострадавшему прохладное питье. Для уменьшения болевого шока допустим прием красного вина или таблетки парацетамола или анальгина.

При ожоге на небольшом участке кожи – можно окунуть его в холодную воду на несколько минут, воспользоваться Пантенолом. Но лед для этих целей не рекомендуется – он только травмирует поверхность раны. При появлении озноба, укутайте пострадавшего в теплое одеяло.


Первая помощь при солнечном ожоге

Многие считают, что солнечный ожог не так страшен. Но они не правы, ведь площадь поражения кожи при длительном воздействии прямых солнечных лучей может составлять до 80% всего тела. Тем более бесконтрольные ожоги на солнце – прямой путь к раку кожи.

Для того чтобы немного снизить температуру тела – примите прохладный душ. Но не стоит лезть в водоем, бассейн или море. Резкое воздействие холодной воды может вызвать спазм сосудов и летальный исход из-за остановки сердца, а соленая вода нанесет еще больше повреждений травмированной коже.

Пейте как можно больше жидкости. В качестве охлаждающих и успокаивающих кожу средств хорошо помогают кефир или кислая сметана. Также кожу можно смазывать борным вазелином.

Если кожа пострадала очень сильно – вплоть до появления волдырей – немедленно обращайтесь к врачу. До его приезда можно делать примочки из настойки календулы. Для этого ее стоит развести водой в пропорции 1:10. Также и в этой ситуации поможет Пантенол.


Первая помощь при электротермическом ожоге

Такой вид ожога возникает при воздействии на кожу электрического тока. В месте соприкосновения человека с источником электричества образуется специфическое поражение тканей.

Первым делом убедитесь, что действие тока прекратилось и что его источник не представляет для вас никакой опасности. Электрический провод можно откинуть сухой деревянной палкой или веткой. Брать ее стоит рукой обмотанной в сухую ткань. Ни в коем случае нельзя использовать землю – ни посыпать ею пострадавшего, ни уж тем более закапывать его.

Если есть возможность, полейте пострадавшего прохладной водой. Его стоит положить на ровную поверхность, привести в сознание с помощью нашатыря и дать попить. Место ожога накройте стерильной салфеткой, замотайте стерильным бинтом. Не обрабатывайте раневую поверхность ничем. Пусть этим займутся специалисты.


Первая помощь при химических ожогах

Химические ожоги тканей могут произойти в равной степени, как на производстве, так и в быту. Первым делом удалите с пострадавшего одежду и украшения, на которые попало химическое вещество. Травмированные участки кожи необходимо в течении нескольких минут очистить проточной водой. Если ожог вызван порошкообразным средством, например, известью – удалите его перед промыванием. Но будьте внимательны, некоторые вещества нельзя совмещать с водой, например, алюминий.

Не вытирайте кожу, если на ней есть химическое вещество – это способствует более глубокому попаданию его вовнутрь. Не стоит и смывать его с помощью тампонов, мокрых салфеток и т.п.

При ожоге кислотой рекомендуется провести промывание содовым раствором, взяв чайную ложку соды на стакан воды. Если причиной травмы стала щелочь – промойте ожог кислым раствором – на стакан воды столовую ложку уксуса. При воздействии извести – используйте раствор сахара, а при ожоге карболовой кислотой – глицерин.
Накройте место травмы стерильной салфеткой и обязательно обратитесь к врачу.

Будьте внимательны и осторожны. Первая помощь при ожогах дома, своевременное вмешательство, адекватная реакция и правильные действия могут спасти жизнь человеку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...

Безалкогольное пиво негативно воздействует на организм

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для издания «Вечерняя Москва» рассказала о вреде ...

Россиянам посоветовали привиться от гриппа и пневмококка к сентябрю

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико посоветовал россиянам осенью привиться от гриппа и ...

Учебные заведения Дона 1 сентября начнут работу по новым правилам

В случае если в недели, оставшиеся до Дня знаний, в регионе не произойдет существенного ухудшения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru