В современной диетологии появилась новая тенденция – использование продуктов богатых клетчаткой. Клетчатка, собственно, представляет собой пищевые волокна, которые не вполне перевариваются пищеварительным трактом человека. Зачем же в таком случае ее богатое присутствие в рационе, и в каких продуктах она содержится? Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим об этом подробнее.
В чем польза клетчатки?
Клетчатка находится только в пище растительного происхождения. Да, организм человека ее не переваривает, но она играет очень значимую роль в его нормальном функционировании. При попадании в желудочно-кишечный тракт она действует как щетка, очищая весь кишечник. Это оказывает благотворное влияние на пищеварение и нормализирует его расстройства.
Растительные волокна способны существенно снизить уровень сахара в крови, их регулярное потребление снижает риск заболеть диабетом.
Также клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина и соответственно предотвращает атеросклероз и различные сердечнососудистые заболевания.
Клетчатка не дает пище надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, что препятствует ее разложению и отравлению организма токсинами. Уже имеющиеся шлаки перестают всасываться в кровь, так как стенки кишечника защищают растительные волокна.
При попадании клетчатки в желудок, происходит ее набухание, что дает ощущение сытости на долгий период времени.
Таким образом, продукты, богатые клетчаткой, просто незаменимы для желающих хорошо выглядеть и сбросить вес. Постоянное наличие их в рационе может способствовать даже продлению жизни.
Для того чтобы увеличить количество клетчатки в рационе – попробуйте заменить ежедневные продукты питания на продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Вместо обычного белого хлеба – съешьте ломтик хлеба с отрубями, сварите фасолевый суп и выдавите на полдник апельсиновый фреш с мякотью. На завтрак приготовьте не обычные кукурузные хлопья, а хлопьевидные отруби.
Продукты из цельного зерна определенно обладают высоким содержанием клетчатки. Старайтесь выбирать пищу, которая проходит минимальную термическую обработку – она будет в разы полезней.
Очень распространенной, но не менее от этого полезной, считается овсянка. Этот продукт давно известен своими положительными свойствами. Ежедневное употребление этой каши на завтрак принесет ощутимую пользу и внешнему виду, и внутреннему состоянию.
К неоспоримым плюсам диеты богатой клетчаткой, можно отнести, во-первых, разнообразие растительной пищи, а во-вторых, ее многогранную пользу. Ведь помимо растительных волокон такие продукты содержат еще и множество микроэлементов и витаминов.
Но при переходе на подобный режим питания следует подробно ознакомиться и с противоположной ее стороной. Наличие клетчатки в большом количестве может негативно сказаться на вашем самочувствии. Так, например, резкое увеличение количества растительных волокон в рационе приведет к повышенному газообразованию.
Слабый кишечник также может отреагировать запором, поносом или вздутием. Не стоит резко превышать потребление клетчатки, норма которой в день составляет всего 25-30гр. Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта стоит посоветоваться с врачом перед изменением рациона.
Злоупотребление пищей богатой растительными волокнами может приводить к различным нарушениям, так как это сказывается на усвояемости витаминов и минералов. Нерациональное потребление также может негативно повлиять на всасываемость некоторых лекарственных препаратов.
Не впадайте в отчаяние, испугавшись негативных эффектов. Клетчатка на самом деле очень полезна и ее потребление необходимо для нормального функционирования пищеварительного процесса. Она может эффективно помогать в борьбе с лишним весом.
В каких продуктах больше клетчатки?
Решено было не перечислять, в каких продуктах много клетчатки, а дать таблицу с цифрами из которой все и видно.
Вот вы теперь знаете, что может клетчатка, в каких продуктах ее больше, польза растительной клетчатки для организма в чем состоит. Но для того чтобы переход на новое питание был максимально мягким и не принес неприятных сюрпризов, сделайте его постепенным. Не стоит резко начинать есть только богатую клетчаткой пищу.
Следите за тем, чтобы ваш организм не обезвоживался. Количество употребляемой жидкости должно составлять не меньше чем 2 литра в сутки. И последнее, не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах – допустите разнообразие в свое питание!