Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Клетчатка. В каких продуктах ее больше? Польза растительной клетчатки для организма

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 июня 2012

Клетчатка. В каких продуктах ее больше? Польза растительной клетчатки для организма В современной диетологии появилась новая тенденция – использование продуктов богатых клетчаткой. Клетчатка, собственно, представляет собой пищевые волокна, которые не вполне перевариваются пищеварительным трактом человека. Зачем же в таком случае ее богатое присутствие в рационе, и в каких продуктах она содержится? Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим об этом подробнее.

В чем польза клетчатки?

Клетчатка находится только в пище растительного происхождения. Да, организм человека ее не переваривает, но она играет очень значимую роль в его нормальном функционировании. При попадании в желудочно-кишечный тракт она действует как щетка, очищая весь кишечник. Это оказывает благотворное влияние на пищеварение и нормализирует его расстройства.

Растительные волокна способны существенно снизить уровень сахара в крови, их регулярное потребление снижает риск заболеть диабетом.

Также клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина и соответственно предотвращает атеросклероз и различные сердечнососудистые заболевания.

Клетчатка не дает пище надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, что препятствует ее разложению и отравлению организма токсинами. Уже имеющиеся шлаки перестают всасываться в кровь, так как стенки кишечника защищают растительные волокна.

При попадании клетчатки в желудок, происходит ее набухание, что дает ощущение сытости на долгий период времени.

Таким образом, продукты, богатые клетчаткой, просто незаменимы для желающих хорошо выглядеть и сбросить вес. Постоянное наличие их в рационе может способствовать даже продлению жизни.

Для того чтобы увеличить количество клетчатки в рационе – попробуйте заменить ежедневные продукты питания на продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Вместо обычного белого хлеба – съешьте ломтик хлеба с отрубями, сварите фасолевый суп и выдавите на полдник апельсиновый фреш с мякотью. На завтрак приготовьте не обычные кукурузные хлопья, а хлопьевидные отруби.

Продукты из цельного зерна определенно обладают высоким содержанием клетчатки.
Старайтесь выбирать пищу, которая проходит минимальную термическую обработку – она будет в разы полезней.

Очень распространенной, но не менее от этого полезной, считается овсянка. Этот продукт давно известен своими положительными свойствами. Ежедневное употребление этой каши на завтрак принесет ощутимую пользу и внешнему виду, и внутреннему состоянию.

К неоспоримым плюсам диеты богатой клетчаткой, можно отнести, во-первых, разнообразие растительной пищи, а во-вторых, ее многогранную пользу. Ведь помимо растительных волокон такие продукты содержат еще и множество микроэлементов и витаминов.

Но при переходе на подобный режим питания следует подробно ознакомиться и с противоположной ее стороной. Наличие клетчатки в большом количестве может негативно сказаться на вашем самочувствии. Так, например, резкое увеличение количества растительных волокон в рационе приведет к повышенному газообразованию.

Слабый кишечник также может отреагировать запором, поносом или вздутием. Не стоит резко превышать потребление клетчатки, норма которой в день составляет всего 25-30гр. Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта стоит посоветоваться с врачом перед изменением рациона.

Злоупотребление пищей богатой растительными волокнами может приводить к различным нарушениям, так как это сказывается на усвояемости витаминов и минералов. Нерациональное потребление также может негативно повлиять на всасываемость некоторых лекарственных препаратов.

Не впадайте в отчаяние, испугавшись негативных эффектов. Клетчатка на самом деле очень полезна и ее потребление необходимо для нормального функционирования пищеварительного процесса. Она может эффективно помогать в борьбе с лишним весом.

В каких продуктах больше клетчатки?

Решено было не перечислять, в каких продуктах много клетчатки, а дать таблицу с цифрами из которой все и видно.

Клетчатка. В каких продуктах ее больше? Польза растительной клетчатки для организма


Вот вы теперь знаете, что может клетчатка, в каких продуктах ее больше, польза растительной клетчатки для организма в чем состоит. Но для того чтобы переход на новое питание был максимально мягким и не принес неприятных сюрпризов, сделайте его постепенным. Не стоит резко начинать есть только богатую клетчаткой пищу.

Следите за тем, чтобы ваш организм не обезвоживался. Количество употребляемой жидкости должно составлять не меньше чем 2 литра в сутки. И последнее, не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах – допустите разнообразие в свое питание!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru