Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...

Учёные научились управлять экспрессией генов приложением на смартфоне

Традиционно имплантаты на основе живых клеточных структур реагируют на биохимические раздражители, ...

Самые распространенные бактерии в океане выращивают вирус в своей ДНК

Исследователи смогли выяснить, что бактерии SAR11, живущие в воде и считающиеся самыми ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хрен: полезные свойства для здоровья, противопоказания, рецепты

Хрен: полезные свойства для здоровья, противопоказания, рецепты

  

| 6 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хрен: полезные свойства для здоровья, противопоказания, рецепты Чаще всего хрен используют как острую ароматную приправу, которая по вкусу напоминает горчицу. Добавляя тертый корень хрена к различным блюдам, любители остренького вносят разнообразие в свой рацион. Однако кроме этих качеств, растение обладает целебными свойствами, которые часто используют в лечении множества разнообразных недугов.

Давайте узнаем побольше об этом растении и поговорим на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, про хрен, полезные свойства для здоровья, противопоказания, рецепты с ним рассмотрим.

Биохимический состав растения

Хрен очень богат разнообразным составом полезных веществ. В нем содержатся активные элементы, микроэлементы и витамины. Также в нем содержатся эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. Корешки растения содержат большое количество витамина С, которого в нем больше, чем в лимоне.

Ароматные корешки содержат калий, кальций, фосфор, магний и железо. Кроме того, в их составе множество фитонидов, эфирных горчичных масел. Они содержат крахмал, сахар, смолистые вещества, природную клетчатку, а также витамины группы В и РР. Свежие молодые листья растения богаты каротином.

К сожалению, в натертых корешках полезные вещества остаются только не протяжении недели. Затем, их количество начинает постепенно снижаться. Поэтому, в магазинных баночках со столовым тертым хреном, вряд ли содержится достаточное количество таких полезных для здоровья веществ. Неоспоримую пользу принесет только свежий натертый, домашний продукт. Причем баночку с ним следует хранить плотно закрытой, на нижней «нулевой» полке холодильника, ближе к морозилке.

Полезные свойства растения

В традиционной медицине растение используют для повышения тонуса пищеварительной системы, а также для лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Это растение обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому его часто используют при лечении мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизма и подагры. Из кашицы из натертого корешка растения делают припарки при лечении лицевой невралгии, а также при обморожениях, ревматизме суставов.

Если в кашицу из натертого хрена добавить небольшое количество глицерина и уксуса, можно получить замечательное лекарство для лечения ангины и коклюша. Однако следует внимательно отнестись к лечению этим растением. Дело в том, что он может спровоцировать раздражение слизистой глаз и кожных покровов.

Поскольку растение обладает способностью усиливать секреторную деятельность органов пищеварения, его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Для здоровья хрен очень полезен. Дело в том, что он обладает сильнейшими бактерицидными качествами, выделяя «летучие» вещества фитонциды, убивающие микробов. Не зря его считают природным антибиотиком. Фитонциды достаточно эффективно защищают организм человека от инфекционных заболеваний.

Рецепты

Свежевыжатый сок из корней растения, разведенный пополам с водой, используют для полоскания горла при воспалении, полости рта при зубной боли. Также им натирают больное место при радикулите, невралгиях, ревматизме. Сок используют при ишиасе, плешивости, себорее, гнойных воспалениях кожи. Им промывают долго не заживающие раны.

Сок принимают по 1 ч. л. перед едой для стимулирования сокращений кишечника, а также для нормализации работы желчевыводящих путей. В этих случаях, сок с небольшим количеством кашицы хрена следует разводить с лимонным соком (на 150 г. тертого хрена 2-3 лимона). Это средство помогает удалить отложения слизи (не повреждая при этом слизистую в организме), прочищая от нее желчные протоки. При заболевании водянкой и отеках это лечебное средство усиливает отток мочи.

При отсутствии аппетита, залейте 1 ст. л. кашицы из натертого корня растения и залейте 2 ст. вскипевшей воды, размешайте. Принимайте по 1/3 стакана перед едой.

При ишиасе или радикулите, приложите к больному месту свежие листья хрена, накройте сверху теплой шерстяной тканью, закрепите повязкой. При ушибе приложите лист растения к коже закрепите пластырем или сделайте повязку.

Хрен полезен при воспалениях легких, бронхитах, миозите, плеврите. Его используют в качестве отхаркивающего, желчегонного средства.

При заболевании суставов, сделайте компресс из хрена. Для этого, пропустите через мясорубку свежие корни хрена и яблоки, взятые в разных частях. Все тщательно перемешайте. Накладывайте смесь на больное место, сверху оберните полиэтиленом, перевяжите теплым шарфом или платком.

Растение обладает способностью нормализовать уровень сахар в крови, поэтому его полезно употреблять в небольших количествах при заболевании сахарным диабетом. Можно приготовить для этого такое средство: смешайте кислое молоко с тертым хреном (10:1), перелейте в чистую банку, плотно закройте крышкой, уберите в холодильник на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Противопоказания

Вот мы и поговорили про корень хрена, полезные свойства, сокрытые в нем. Для здоровья он несет много пользы, но и он имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Например, его не следует применять при обострении хронических воспалительных заболеваний внутренних органов. Не рекомендуется употреблять его при беременности и кормлении грудью. Растение противопоказано при заболеваниях почек, печени.

Целебные свойства растения очевидны и их никто не оспаривает. Тем не менее, не следует употреблять хрен без меры, в больших количествах. При неконтролируемом употреблении он может вызывать скачки артериального давления и внутренние кровотечения. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус выявлен в детских садах Приморья

Зарегистрированы единичные случаи заболевания коронавирусом в детских садах Находки и Лучегорска.

В Бурятии за сутки выявили 27 случаев заражения коронавирусом

Улан-Удэ, 29 мая 2020, 05:04 — REGNUM В Бурятии количество подтверждённых случаев заражения ...

Профессор назвал новую группу риска для коронавируса

В группу риска по коронавирусу можно отнести курящих и пьющих людей, заявил профессор МГМУ имени ...

Режим самоизоляции продлили в Иркутской области до 14 июня

В Иркутской области из-за распространения коронавирусной инфекции продлили режим самоизоляции до 14 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru