Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретено устройство для предотвращения икоты

Врачи из Центра медицинских наук Техасского университета изобрели простое устройство, которое ...

В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы мозга

В ЮФУ разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения ...

С помощью технологии PlanetS астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

Разработанная специалистами технология под названием PlanetS позволяет определять ключевое ...

PLOS One: Древние скандинавы обладали широкой сетью поставщиков меди в Европе

Археологи из Дании и Германии проанализировали образцы медных инструментов на территории древней ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Первая помощь при химических ожогах кислотой, щелочью

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 июня 2012

Первая помощь при химических ожогах кислотой, щелочью В быту мы чаще сталкиваемся с термическими ожогами, и поэтому имеем определенный опыт в оказании первой помощи. Гораздо реже возникают травмы от ожогов химическими веществами: щелочами, кислотами, едкими растворами, солями тяжелых металлов и прочими химическими соединениями. Однако от химических ожогов никто из нас не застрахован, потому что химические вещества окружают нас повсюду, они прочно вошли в наш быт и часто используются на производстве.

Действия людей, которые неожиданно получают химические ожоги, бывают не всегда правильными: они пытаются пользоваться знакомыми методами, которые помогают при ожогах, полученных от горячих предметов. В результате усугубляют ситуацию, наносят еще больший вред.

А потому давайте поговорим о том в чем состоит первая помощь при химических ожогах кислотой, щелочью.

Симптомы химических ожогов наглядны – это острая боль пораженного участка, отек, возможный некроз верхних слоев кожи и более глубоких тканей, и даже потеря сознания вследствие болевого шока, возможно также токсическое действие химического вещества на весь организм.

Щелочи и концентрированные кислоты способны наиболее сильно воздействовать на наши кожные покровы, разрушая их и причиняя ожоги различной степени тяжести. Насколько тяжелыми и болезненными будут ожоги, зависит от нескольких условий: от количества вредного вещества и его концентрации, а также от механизма и силы воздействия химиката.

Первая помощь при ожогах химическими веществами

Если кислота или щелочь пропитали ткань одежды, то ее необходимо очень аккуратно снять, не касаясь других участков кожи, возможно даже разрезав. Сразу же необходимо быстро и очень тщательно удалить химикат с поверхности кожи. А это достигается только промыванием ожога струей проточной прохладной воды (без сильного напора). Промывать нужно долго и тщательно, потому что вредные вещества очень быстро успевают проникнуть вглубь ткани. Остаточные частицы также могут продолжать свое действие. Держите ожог под струей воды не менее пятнадцати минут. Вода также частично снимет болевые ощущения.

Если сразу смыть химикат не было возможности, то затем время промывания увеличивают в два-три раза.

Нередки случаи, когда прибегают к помощи тампонов или салфеток, которые смачивают водой. Ими начинают протирать пораженные места. Этого делать нельзя, потому что подобные действия лишь помогают проникновению химиката в кожу (его водный раствор еще быстрее всасывается, а втирания усугубляют процесс).

В том случае, когда первое промывание не сняло сильную боль, и жжение продолжается, рекомендуется продолжить промывание водой еще некоторое время.

После водной процедуры нужно нейтрализовать остатки химического вещества. При ожогах кислотой ее действие нейтрализуют щелочными растворами, а при травме едкой щелочью - кислыми.

К ожогам от кислоты прикладывается тампон, смоченный в мыльной воде или в двухпроцентном растворе пищевой соды (одна чайная ложечка на два с половиной стакана воды), или нашатырного спирта (0,5 %).

Ожогу от щелочи поможет тампон со слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. К ожогам от извести для нейтрализации советуют прикладывать двухпроцентный сахарный раствор. Карболовую кислоту можно нейтрализовать глицерином, подойдет также известковое молоко.

Чтобы уменьшить боль, к пораженному месту можно прикладывать холодную мокрую ткань. Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку. Если ожог не сильный, дополнительных лекарств не требуется, он сам заживет.

Отдельно стоит сказать о том, что промывания водой нельзя делать при попадании на кожу негашеной извести (она входит с водой в реакцию).

Когда вызывать скорую?

Бывают ситуации, когда при ожогах кислотой или щелочью нужно срочно вызвать медицинскую помощь:

1) пострадавший теряет сознание, бледный, дыхание неглубокое (т. е. с признаками шока);

2) ожог обширный, более 7,5 см в диаметре, и он задел подкожные ткани;

3) поражены кожные участки в паху, на ногах, ягодицах, лице, на руках и крупных суставах; слизистые глаз, рта, пищевода.

4) у человека невыносимые боли, которые не снимаются обезболивающими препаратами (например, «Ибупрофеном» или «Ацетаминофеном»).

Первая помощь при попадании химикатов в глаза

Ожоги глаз очень опасны, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу. Тяжесть химического ожога глаза будет зависеть от концентрации щелочи или кислоты и срочности оказания первой помощи.

Первые действия: срочно промыть глаза водой. Для этого нужна проточная вода и в большом количестве. Требуется раздвинуть веки и заливать воду в течение пятнадцати минут. Если ожог произошел от кислоты, то нейтрализовать ее поможет молоко или раствор пищевой соды (двухпроцентный). Если глаз пострадал от щелочи, то промывать следует раствором борной кислоты (пол чайной ложечки на стакан) или чуть розовым раствором марганцовки. После промывки глаз рекомендуется наложить сухую стерильную повязку из бинта и отвезти пострадавшего в больницу.

Поражение химическими веществами желудка и пищевода

Порой человек случайно или преднамеренно принимает внутрь кислоту или щелочь. При этом испытывает сильную боль во всем пищевом тракте и желудке. При поражении гортани появляется нехватка воздуха. Может быть рвота с кусочками кровавой слизистой. Необходимо срочно вызвать медицинскую помощь и промыть желудок пострадавшему.

Так же, как и в других случаях, рекомендуется раствор пищевой соды при ожоге кислотой и слабый раствор уксусной кислоты, если ожог произошел щелочью. Больного заставляют выпить очень большое количество жидкости.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Денис (4 марта 2013 11:44)
спасибо оч интересно буду знать как помочь человеку
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Индийский штамм подрывает усилия Европы по борьбе с коронавирусом

Пока еще относительно небольшое в масштабах всего континента, но быстро растущее количество ...

Мурашко сообщил о росте заболеваемости COVID-19 более чем в 60 регионах

Подъем уровня заболеваемости COVID-19 демонстрируют "порядка 65 регионов" России, сообщил ...

В Псковской области осталось 17% свободных коек для пациентов с коронавирусом

Объем свободного коечного фонда в медучреждениях Псковской области, предназначенных для лечения ...

Эпидемиологи ожидают пик третьей волны коронавируса на Урале в июле-августе

По словам эксперта, медики не предполагали, что вторая волна продлится так долго - более десяти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru