Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Перепелиные яйца: полезные свойства, противопоказания, рецепты

  


| 7 июня 2012
Перепелиные яйца: полезные свойства, противопоказания, рецепты А знаете ли вы, что перепелиные яйца куда полезней, чем куриные?! Да, да в них содержится большее количество микроэлементов и витаминов. Белок и аминокислоты, содержащиеся в них, легко усваиваются, поэтому они считаются универсальным продуктом для диетического питания.

Яйца перепелов применяются для лечения многих заболеваний, они входят в состав сбалансированного здорового питания, как взрослых, так и детей. При этом, в отличие от куриных – в них не может развиваться сальмонеллез, так как температура тела взрослой особи перепела выше чему курицы. То есть перепелиные яйца вполне пригодны для применения как в сыром, так и в вареном виде. При употреблении их сырыми – организмом усваивается большее количество полезных веществ, чем после термической обработки.

Полезные свойства перепелиных яиц позволяют использовать их при лечении таких болезней:

-при восстановлении организма после длительной болезни и оперативных вмешательств, при сниженном иммунитете;

-при постоянных мигренях, болях в голове и проблемах с кровообращением в мозгу;

-при недугах желудочно-кишечного тракта, включая язвенные гастриты и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;

-при анемиях, вне зависимости от их происхождения. После серьезных травм и кровопотерь;

-при хронических недугах верхних дыхательных путей, а также при пневмониях и бронхитах;

-при различных нарушениях артериального давления;

-при туберкулезе и бронхиальной астме;

-при недомоганиях во время беременности – токсикозе, анемии;

-при дистрофии, для начальной стадии наращивания мышц;

-при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы;

-при нарушении половых функций, проблемах с эрекцией и импотенции;

-при сильном радиационном облучении для ускорения выведения радионуклидов, при разных стадиях лучевой болезни;

-при различных заболеваниях глаз – катаракте, глаукоме и т.п.

Кроме того перепелиные яйца можно принимать и маленьким детям, склонным к диатезу – они не вызывают аллергии, как куриные.

Но не стоит потреблять этот продукт бесконтрольно, поскольку у них есть некоторые противопоказания, несмотря на всю его полезность. До трех лет не стоит есть больше двух яиц в день, с трех до десяти – три яйца, а с десяти до восемнадцати – четыре. Максимальное же количество для потребления в сутки – 5-6штук.

Яйца перепелок не содержат так называемого «плохого» холестерина. Они наоборот способствуют очищению от него сосудов. В них содержится большое количество витаминов группы В, что положительным образом влияет на состояние нервной системы и работу нервных тканей. Микроэлементы, такие как калий, железо и фосфор, способствуют нормальному функционированию сердечной мышцы, улучшают память и укрепляют стенки сосудов и костную систему.

Рекомендуется употреблять этот продукт сырым, натощак – за полчаса до приема пищи. Для детей их можно готовить, перемешивая с любой другой пищей, делая разнообразные питательные коктейли.

Хранение перепелиных яиц тоже не составит никакой проблемы. Благодаря высокому содержанию лизина (это аминокислота не дающая размножаться бактериям) они могут храниться при комнатной температуре до месяца, а в холодильнике – до двух.

Не стоит давать перепелиные яйца детям до одного года. Также противопоказанием к их применению служит индивидуальная непереносимость. Но она встречается очень и очень редко.

Как же применять их в кулинарии? Спектр этого применения весьма разнообразен. Их добавляют в соусы, делают из них омлеты и разные бутерброды, используют как сырые, так и жареные и вареные. Для того чтобы сварить такое яйцо вкрутую нужно всего три минуты. После варки залейте его холодной водой, а через пять минут очистите.

Простой и вкусный рецепт – вбейте перепелиное яйцо в вычищенный изнутри помидор или шляпку гриба (например, шампиньона) и запеките в духовке при температуре 180С до готовности яйца.

Чтобы приготовить питательный коктейль – возьмите полстакана молока и вбейте в него желаемое количество яиц. Добавьте щепотку корицы и чайную ложку меда. Полученную смесь взбейте миксером.

Майонез, приготовленный из перепелиных яиц, имеет насыщенный и яркий вкус. Для него отделите желтки от белков. Вам потребуется около десяти желтков. Их нужно взбить, добавляя понемногу соль, сахар и горчицу. Не прекращая взбивать, следует покапельно добавить 100мл подсолнечного или оливкового масла. После того, как соус станет пышным – добавьте в него немного лимонного сока и отправьте в холодильник. В зависимости от вкусовых предпочтений можно не добавлять в майонез горчицу или лимон. Если вы взбиваете соус с помощью миксера – выберите самую маленькую скорость.

Можно очистить отваренные яйца перепелов, залив их на три часа смесью из одной части воды и двух частей уксуса. Скорлупа раствориться полностью.

Отваренные и очищенные яйца можно хранить в холодильнике в маринаде до двух недель. Для приготовления маринада смешайте стакан воды с половиной стакана уксуса, добавьте десяток горошин черного перца, немного корицы и гвоздики, несколько зубков чеснока, чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Все ингредиенты нужно добавлять в только закипевшую воду и проварить затем пару минут. Яйца нужно заливать остывшим маринадом, и хранить под крышкой.

Вот мы и поговорили про перепелиные яйца, полезные свойства, противопоказания, рецепты с ними привели. Итак, делаем вывод - перепелиные яйца являются уникальным продуктом питания, они подходят для всех возрастов, практически не имеют противопоказаний и обладают массой полезных свойств. А раз так – включите их в свой рацион питания уже сегодня!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика