Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сове возрастом 55 миллионов лет приписали манеру охоты ястреба

Палеонтологи обнаружили новый вид ископаемых сов возрастом около 55 миллионов лет назад. Он получил ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Европе

Одно из самых старых деревьев на Земле – секвойя – может приспособиться к климату и произрастать на ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях кожи и обморожениях кожи

Оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях кожи и обморожениях кожи

  

Заинтересовало 3 823 раз с 7 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях кожи и обморожениях кожи Ожоги и обморожения – это достаточно распространенное явление в нашей жизни. Ожог можно получить при воздействии на кожу высоких температур, некоторых видов излучений, химических веществ. В быту наиболее распространенными являются термические ожоги. В зимний период к ожогам добавляются обморожения. Ожоги и обморожения могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Именно поэтому в таких ситуациях важно правильно оказать первую медицинскую помощь. На ней и остановимся, рассмотрим оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях.


Оказание помощи при термических ожогах кожи

Первая помощь при термических ожогах зависит от его степени тяжести. Выделяют 4 степени тяжести ожогов:

1: покраснение, небольшой отек, боль и жжение.

2: к перечисленным выше симптомам добавляется наличие пузырей, наполненных светлой жидкостью. При повреждении этих пузырей и удалении пленки отслоенного эпидермиса образуется ярко-розовая раневая поверхность.

3: образование пузырей не происходит, так как эпидермис просто сгорает. На его месте образуются плотные, коричневатые (огонь) или мягкие, серые (кипяток) струпы.

4: эта степень тяжести характеризуется не только повреждение кожи, но и подлежащих тканей: жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, кости.


Неотложная помощь

Первое, что необходимо сделать – прекратить воздействие повреждающего фактора на тело человека. Его необходимо вынести из зоны теплового излучения, горящая одежда должна быть снята, участки открытого огня нужно погасить с помощью плотной воздухонепроницаемой ткани.

Поврежденную кожу необходимо охладить. Лучше и проще всего это сделать с помощью холодной воды – это значительно улучшит состояние кожи и самого пострадавшего, так как снизит болевые ощущения. Поливать водой обожжённые места нужно минимум 15 минут, но все зависит от размера ожоговой поверхности.

Если рядом с вами нет источника холодной воды, то утолить боль можно с помощью болеутоляющих опиатов (морфин, пантопон, промедол, седуисет), ввести внутримышечно или внутривенно димедрол или супрастин.

Далее необходимо аккуратно снять обгоревшую одежду. Обожженные участи необходимо обработать 30% спиртом и наложить асептическую повязку (при ожогах 1 ст. повязка не требуется). При ожогах 2, 3, 4 степеней под повязку необходимо наложить водорастворимые мази (например, левосин), при этом вскрытие пузырей запрещено!

Если ожоговая поверхность очень сильно болит, то перед наложением повязки рану можно обработать 0,5 % раствором новокаина на протяжении 5-10 минут.

Если ожоги покрывают очень большую площадь тела, то в больнице таким пациентам положено внутривенное вливание кровезаменителей.


Оказание помощи при химических ожогах кожи

Такие ожоги встречаются при работе с концентрированными кислотами и щелочами. Ожоги химическими веществами получают при длительном контакте кожи с этими агентами: чем длительнее контакт, тем тяжелее последствия. Обычно воздействие кислоты или щелочи на кожу приводит к появлению очень тяжелых ожогов 3 и 4 степеней и даже некроза ткани.

Перед оказанием первой помощи необходимо удалить пропитанные обрывки одежды, выяснить, что стало причиной возникновения ожога: кислота или щелочь. Если ожог получен от воздействия кислоты, то к поврежденным тканям необходимо приложить салфетку, смоченную 4% р-ром натрий гидрокарбоната, он нейтрализует любую кислоту. Нейтрализовать щелочь помогут слабые растворы лимонной, уксусной или хлористо-водородной кислот.


Обморожение

При воздействии низких температур на конечности или любой участок тела, возникает обморожение. Воздействие холода замедляет кровообращение, сначала кожи, а потом и других тканей. 1я степень обморожения характеризуется покраснением , синюшностью и отеком. 2 степень отличается образованием эпителиальных пузырей с кровяным содержимым. Для 3 степени характерно наличие небольших участков некрозов. Если обморожение достигает 4 степени, то этот участок кожи подвергается мумификации и его потом необходимо удалить.


Неотложная помощь

В первую очередь пострадавшего необходимо внести в теплое помещение, снять обувь, перчатки и при необходимости остальную одежду. Осмотрите внимательно все тело пострадавшего, ведь при очень низкой температуре кроме конечностей, обморожения кожи могут обнаружиться и под тонкой одеждой. Участок обморожения растирают водой сначала комнатной температуры, постепенно повышая температуру до 40 градусов. Если кожа после такой процедуры становится обычного оттенка, а боль при отогревании очень быстро проходит, то ее протирают 30% спиртом и накладывают согревающую ткань.

Но если при отогревании боль только усиливается, а кожа остается бледной и холодной, то продолжать лечебные мероприятия бессмысленно, так как это глубокое обморожение. Пострадавшего с признаками глубокого обморожения необходимо срочно направить в травматологическое отделение больницы.

Болевой синдром при обморожении можно снять с помощью 1% раствора морфина и пантопона.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран по борьбе с распространением пандемии ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...

ВОЗ решила не давать США ценные указания по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не будет указывать США, что делать в стране во время ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru