Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Созданный по новой технологии микроскоп позволяет смотреть сквозь кости черепа

Ученые изобрели микроскоп по новой технологии, которая позволяет рассматривать биологические ткани ...

Гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель прошел успешное испытание в Китае

Разработчики говорят, что двигатель может доставить самолет в каждый уголок мира за пару часов. В ...

В Китае создали квантовый компьютер, который работает в 10 млрд раз быстрее машины Google

В сравнении с 53-кубитным компьютером Google устройство Китая работает в 10 миллиардов раз быстрее. ...

Генная терапия вернула остроту зрения престарелым мышам

Американским ученым удалось избавить престарелых мышей от глаукомы, омолодив клетки их глаз ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях кожи и обморожениях кожи

Оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях кожи и обморожениях кожи

  

Заинтересовало 3 916 раз с 7 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях кожи и обморожениях кожи Ожоги и обморожения – это достаточно распространенное явление в нашей жизни. Ожог можно получить при воздействии на кожу высоких температур, некоторых видов излучений, химических веществ. В быту наиболее распространенными являются термические ожоги. В зимний период к ожогам добавляются обморожения. Ожоги и обморожения могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Именно поэтому в таких ситуациях важно правильно оказать первую медицинскую помощь. На ней и остановимся, рассмотрим оказание медицинской помощи пострадавшим при ожогах и обморожениях.


Оказание помощи при термических ожогах кожи

Первая помощь при термических ожогах зависит от его степени тяжести. Выделяют 4 степени тяжести ожогов:

1: покраснение, небольшой отек, боль и жжение.

2: к перечисленным выше симптомам добавляется наличие пузырей, наполненных светлой жидкостью. При повреждении этих пузырей и удалении пленки отслоенного эпидермиса образуется ярко-розовая раневая поверхность.

3: образование пузырей не происходит, так как эпидермис просто сгорает. На его месте образуются плотные, коричневатые (огонь) или мягкие, серые (кипяток) струпы.

4: эта степень тяжести характеризуется не только повреждение кожи, но и подлежащих тканей: жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, кости.


Неотложная помощь

Первое, что необходимо сделать – прекратить воздействие повреждающего фактора на тело человека. Его необходимо вынести из зоны теплового излучения, горящая одежда должна быть снята, участки открытого огня нужно погасить с помощью плотной воздухонепроницаемой ткани.

Поврежденную кожу необходимо охладить. Лучше и проще всего это сделать с помощью холодной воды – это значительно улучшит состояние кожи и самого пострадавшего, так как снизит болевые ощущения. Поливать водой обожжённые места нужно минимум 15 минут, но все зависит от размера ожоговой поверхности.

Если рядом с вами нет источника холодной воды, то утолить боль можно с помощью болеутоляющих опиатов (морфин, пантопон, промедол, седуисет), ввести внутримышечно или внутривенно димедрол или супрастин.

Далее необходимо аккуратно снять обгоревшую одежду. Обожженные участи необходимо обработать 30% спиртом и наложить асептическую повязку (при ожогах 1 ст. повязка не требуется). При ожогах 2, 3, 4 степеней под повязку необходимо наложить водорастворимые мази (например, левосин), при этом вскрытие пузырей запрещено!

Если ожоговая поверхность очень сильно болит, то перед наложением повязки рану можно обработать 0,5 % раствором новокаина на протяжении 5-10 минут.

Если ожоги покрывают очень большую площадь тела, то в больнице таким пациентам положено внутривенное вливание кровезаменителей.


Оказание помощи при химических ожогах кожи

Такие ожоги встречаются при работе с концентрированными кислотами и щелочами. Ожоги химическими веществами получают при длительном контакте кожи с этими агентами: чем длительнее контакт, тем тяжелее последствия. Обычно воздействие кислоты или щелочи на кожу приводит к появлению очень тяжелых ожогов 3 и 4 степеней и даже некроза ткани.

Перед оказанием первой помощи необходимо удалить пропитанные обрывки одежды, выяснить, что стало причиной возникновения ожога: кислота или щелочь. Если ожог получен от воздействия кислоты, то к поврежденным тканям необходимо приложить салфетку, смоченную 4% р-ром натрий гидрокарбоната, он нейтрализует любую кислоту. Нейтрализовать щелочь помогут слабые растворы лимонной, уксусной или хлористо-водородной кислот.


Обморожение

При воздействии низких температур на конечности или любой участок тела, возникает обморожение. Воздействие холода замедляет кровообращение, сначала кожи, а потом и других тканей. 1я степень обморожения характеризуется покраснением , синюшностью и отеком. 2 степень отличается образованием эпителиальных пузырей с кровяным содержимым. Для 3 степени характерно наличие небольших участков некрозов. Если обморожение достигает 4 степени, то этот участок кожи подвергается мумификации и его потом необходимо удалить.


Неотложная помощь

В первую очередь пострадавшего необходимо внести в теплое помещение, снять обувь, перчатки и при необходимости остальную одежду. Осмотрите внимательно все тело пострадавшего, ведь при очень низкой температуре кроме конечностей, обморожения кожи могут обнаружиться и под тонкой одеждой. Участок обморожения растирают водой сначала комнатной температуры, постепенно повышая температуру до 40 градусов. Если кожа после такой процедуры становится обычного оттенка, а боль при отогревании очень быстро проходит, то ее протирают 30% спиртом и накладывают согревающую ткань.

Но если при отогревании боль только усиливается, а кожа остается бледной и холодной, то продолжать лечебные мероприятия бессмысленно, так как это глубокое обморожение. Пострадавшего с признаками глубокого обморожения необходимо срочно направить в травматологическое отделение больницы.

Болевой синдром при обморожении можно снять с помощью 1% раствора морфина и пантопона.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса

Президент поручил на следующей неделе начать в России массовую вакцинацию от COVID-19. Из заявления ...

Врач рассказал, как распознать опасные заболевания по анализу крови

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что общий анализ крови – это «царь анализов», ...

Иммунолог: маски неэффективны, если в семье есть больной COVID

Избежать распространения коронавируса внутри семьи практически невозможно, соблюдение санитарных ...

Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 таит в себе потенциальную угрозу

По мнению эксперта, вакцинация населения может привести к том, что непривитые люди будут заражаться ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru