Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сварен на калькуляторе

В 2020 году группа исследователей под руководством Джейми Фостера (Jamie Foster) из Университета ...

Деревянные ножи могут оказаться прочнее и острее стальных

Ученые из Университета Мэриленда разработали метод обработки древесины, благодаря которому она ...

Ученые назвали факторы, продвигающие военные технологии в неолите

Ранее считалось, что разработка военных технологий началась по причине глобального увеличения ...

Коронавирус COVID-19 подозревают во влиянии на развитие болезни Альцгеймера

Как сообщает Ufanotes.ru, некоторые вирусные молекулы способствуют межклеточному распространению ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 июня 2012

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки также как и желудка встречается довольно часто среди всего мирового населения. Язва 12-ти перстной кишки поражает примерно десять процентов людей, причем мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины. Число пациентов мужского пола вдвое превышает количество женщин, страдающих этой болезнью.

Что касается поражения желудка и следующего сразу за ним начального отдела кишечника, то желудок повреждается в четыре раза реже.


Интересно, что язва – это более глубокое поражение стенок кишки, чем, к примеру, эрозия, для которой характерен дефект только слизистой оболочки. Язва затрагивает подслизистый и даже мышечный слой, а заживление ее происходит с формированием рубца, который заметен при последующих эндоскопических исследований.

Давайте разберемся, что представляет собой клинически язва двенадцатиперстной кишки, симптомы, лечение, диета, оптимальные для ведения пациентов с этой болезнью. Но обо всем попорядку.


Каковы же симптомы, позволяющие заподозрить присутствие язвенного дефекта?

• Боль в верхних отделах живота различной выраженности от вполне переносимых до крайне сильных;

• Усиление болевых ощущений при физическом напряжении, погрешностях в диете и употреблении алкогольных напитков, стрессе, нарушении режима питания;

• Боли в подложечной области, возникающие ночью, после еды;

• Ощущения переполнения желудка, тошнота, рвота, отрыжка;

• Иногда боль может маскироваться под чувство голода;

• Вышеуказанные жалобы, как правило, проходят при приёме антацидных препаратов, лекарств, блокирующих секрецию, иногда – минеральных вод и соды;

• Для обострений характерна определенная сезонность – весенний и осенний период;


Необходимо учитывать то, что незначительная выраженность симптомов не всегда отображает тяжесть состояния пациента, а язвенная болезнь – заболевание, опасное возникновением довольно серьезных осложнений, таких как прободение, перфорация язвы, что требует экстренной хирургической помощи.

Именно поэтому крайне важна ранняя диагностика патологии с определением объёма лечения, контроль после выполненного курса и последующие динамические обследования, особенно если жалобы повторяются.


Какое лечение должно назначаться пациентам?


В современной гастроэнтерологии большое внимание уделяется лечению бактериальной инфекции – так называемого геликобактера пилори – микроба, который способствует возникновения язвенной болезни как двенадцатиперстной кишки, так и желудка.


Разработано довольно много схем терапии с учетом чувствительности этого микроорганизма к разным антибиотикам в различных регионах. Такие схемы включают три или четыре препараты, два из которых являются антибактериальными (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и другие).

Вторым стандартом лечения будет препарат, обладающий антисекреторной активностью, а именно, блокатор протонной помпы (Омепразол, Ланзопразол, Рабепразол). В некоторых схемах используются препараты висмута, которые могут быть также довольно эффективны в определенных клинических случаях.


Курс лечения, как правило, составляет 10-14 дней, хотя в зависимости от результатов контроля длительность может быть увеличена в зависимости от каждого конкретного случая.

Если эндоскопический контроль показывает неэффективность проводимого лечения, то это дополнительный повод к пристальному вниманию лечащего врача в плане онкологической патологии. Хотя при любом язвенном дефекте обязательно необходимо взятие биопсии для исключения злокачественного перерождения тканей.


Питание при болезни

Особое место у пациентов с диагнозом «Язва двенадцатиперстной кишки», конечно же, должна занимать диета, которая является непосредственным средством профилактики обострений заболевания. Вот несколько ее постулатов:

• Режим питания, то есть приемы пищи должны быть регулярными, в сутки их количество составляет 4-5 с примерно одинаковыми временными интервалами;

• Пища не должна быть острой, пряной, жареной, жирной;

• Продукты, которые лучше исключить из рациона – кофе, шоколад, газированные напитки, насыщенные бульоны, колбасы, консервы, цитрусовые, соки;

• Отдельным пунктом следует упомянуть то, что алкоголь также исключается;
Конечно же, для успешной профилактики обострений также стоит сказать, что здоровый образ жизни в целом – отличное средство. И первым шагом будет отказ от курения.

В итоге, можно сделать выводы, что здоровый стиль жизни, правильное питание и регулярное обследование помогут вам свести к минимуму вероятность обострения язвы.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кардиолог Гаглошвили перечислил гражданам в РФ опасные последствия повышенного давления

Как сообщает Пятый канал, Тамаз Гаглошвили, врач-кардиолог рассказал, какие неприятные последствия ...

Только 13% пациентов ковидных реанимаций в Чите были привиты от коронавируса

Около 13% из 100 пациентов, находящихся в реанимациях главного ковидного моностационара Забайкалья ...

Эксперт: высокая смертность от ковида в РФ обусловлена поздним обращением за медпомощью

Высокая смертность от новой коронавирусной инфекции в России в основном обусловлена поздним ...

Педиатр объяснил, почему дети и подростки стали тяжелее переносить коронавирус

Дети и подростки теперь тяжелее переносят COVID-19, чем в начале пандемии, и связано это с мутацией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru