Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан датчик давления, способный взвесить пушинку

Физики представили разработанный ими датчик, способный взвесить пушинку. Предполагается, что его ...

Способность различать мажорные и минорные гаммы обусловлена генетикой

Новое исследование нейрофизиологов показало, что способность различать мажорные и минорные гаммы ...

Ученые рассказали, как коронавирус проникает в мозг

Немецкие молекулярные биологи пояснили, что новая коронавирусная инфекция попадает в человеческий ...

В Гарварде создали новую версию робота-таракана

Учёные Гарвардского университета создали новую версию робота-таракана HAMR, которая отличается ...
Здравствуйте! Вы здесь:

В каких фруктах меньше сахара?

  

| 11 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каких фруктах меньше сахара? В природе не существует продуктов, которые совсем не содержат калорий. Это в полной мере относится к фруктам и овощам. Из них мы получаем углеводы из глюкозы и фруктозы. Именно от количества сахара - фруктозы, глюкозы и сахарозы зависит калорийность того, или иного сорта фруктов. Природный сахар, содержащийся в плодах, обеспечивает организм человека энергией.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, очень важно знать, в каких фруктах меньше сахара. Ответим на этот вопрос на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Содержание сахара в различных сортах плодов и ягод может быть разным. В одних его больше, в других меньше. Например, одно средних размеров яблоко содержит 19-20 г сахара, спелый банан – 15,5г, стакан темного винограда содержит 23 г. В стакане ягод клубники содержится всего 8 г сахара, а в чашке мякоти арбуза – 9-10 г.

Но этот природный сахар несет гораздо больше пользы для здоровья, чем сладкий торт или сладкая булочка. Природный сахар способствует улучшению состояния при заболевании почек, при сахарном диабете. Употребление фруктов снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому плоды и ягоды являются отличным профилактическим средством заболевания гипертонией, инсультом, онкологическими болезнями. Также эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и повышают иммунитет.

Они не относятся к высококалорийным продуктам, но не следует употреблять их более 3 раз за весь день. Все-таки содержание сладких веществ в них довольно высокое. Рассчитывайте безвредное употребление сахара в течение дня. Для женщин допустимо употребление его 6 ч. л., а для мужчин – 9 ч. л. При этом, 1 ч. л. содержит 4 г сахара, и это 15-20 ккал. Причем при составлении меню на день, нужно учитывать и продукты, в которых он содержится.


Какие ягоды и фрукты содержат меньше сахара?

Ягоды клубники. Клубника очень популярна, ее многие любят. Хотя она не является фруктом, будет нелишним рассказать и о ней. Ягоды содержат небольшое количество природной сахарозы, фруктозы. Чашка свежих ягод содержит от 7 до 8 г сладкого вещества, а замороженных ягод - 10 грамм.

Лимоны. Также относятся к плодам с низким содержанием сахарозы. В 1 лимоне средних размеров содержится 1,5 г - 2 г сладкого вещества. Помимо этого плоды богаты витамином С.

Клюква. Содержание сладкого вещества в ягодах клюквы довольно низкое. Один стакан свежих ягод содержит его всего около 4 г. Однако, высушенные ягоды, уже довольно калорийны. Содержание сахара в 1 стакане сушеной клюквы составляет около 72 г.

Папайя. Плоды с низким содержанием сахарозы. Средняя чашка с кусочками папайя содержит ее всего 8 г. Такая же чашка пюре из плодов имеет 14 г сладкого вещества. Кроме того, плоды богаты витаминами С, А, а также калием, каротином.

Природного сахара меньше всего содержат также яблоки (зеленый сорта), ягоды черники и ежевики, абрикосы. Можно кушать черную смородину, зеленый крыжовник, персики, дыню, арбуз и грейпфрут. Также к таким продуктам относятся сливы, малина, груши и мандарины.


В каких фруктах много сахарозы?

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара, а также 5 г крахмала. Бананы следует употреблять не более 3-4 плодов за день, готовить из него сладкое пюре, десерты, использовать для приготовления коктейлей.

Инжир. В 100 г инжира содержится около 16 г. сладких веществ. А в сушеных плодах оно еще более высокое. Поэтому будьте с ним осторожнее.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Кроме того виноград богат калием. В нем содержатся витамины А и С.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара. Но плоды папайи очень полезны для человека. Они богаты витаминами А, С, Е и К. Содержат ниацин, бета-каротин, калий, фосфор и пищевую клетчатку.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г. сладкого вещества. Но кислые сорта вишни могут иметь 9-12 г. сахара в небольшой чашке.

Ананас. Содержание природного сахара в ананасе довольно высокое и составляет 16 г на чашку. Но отказываться от него не нужно, просто ешьте ограниченно и не увлекайтесь. Эти сочные плоды обеспечивают человека витамином С, калием, природным волокном и другими очень ценными для здоровья веществами.


Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее?

Если вы поели сладкие плоды до основного приема пищи, в ваш организм поступит большое количество быстрых углеводов, минералов, солей, витаминов, кислот и других полезных веществ. Организм насыщается водой и клетчаткой, что активизирует кишечник, заставляя его лучше работать. Происходит естественный процесс очищения организма от остатков пищи, шлаков, токсинов.

Съеденные фрукты после основного приема пищи восстановит естественный баланс глюкозы в организме. Поступившая с фруктами жидкость возмещает организму энергетические затраты, способствует перевариванию пищи.

Надеюсь, вам была полезна эта информация. Ведь зная о том, какие фрукты содержат меньше сахара, вы сможете проследить, сколько его вы употребили в течение дня. Таким образом, вам будет легче регулировать его содержание в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Larissa Ottosson (18 августа 2017 12:53)
Фрукты едят или до еды или в перерывах между, как перекус. Фрукты перерабатываются в желудке быстрее основной еды, и съеденные сразу после еды фрукты начинают бурлить и вздувать наш живот, создавая неприятные ощущения.
| | reg:--
  MedConsultant (9 февраля 2020 22:29)
Киви!!Согласна со временем употребления.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей

Министерство здравоохранения подготовило проект об изменениях в правилах медицинского ...

Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса с выпуском вакцины

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса после того, ...

Названо число находящихся в больницах россиян с коронавирусом

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал число жителей страны, находящихся на данный ...

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru