Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диатез у грудных детей лечение в домашних условиях

Диатез у грудных детей лечение в домашних условиях

  


| 11 июня 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диатез у грудных детей лечение в домашних условиях Сегодня аллергический диатез является одним из самых распространенных заболеваний у маленьких детей. Этот недуг может возникнуть у малыша уже в три месяца и держаться до двух лет. Медики объясняют диатез некой предрасположенностью организма к нездоровой аллергической реакции на некоторые факторы окружающего мира.

Самый распространенный вид аллергического диатеза – это реакция на определенные продукты питания. Если вашему малышу был поставлен такой диагноз – в ваших силах оградить его от аллергенов путем оптимизации образа жизни и контроля над питанием. Аллергия может возникать также на бытовую химию, на лекарства, либо носить ингаляционный или инфекционный характер. Чтобы вы больше знали про аллергический диатез у грудных детей, лечение в домашних условиях его проявлений, поговорим о нем подробнее. Итак, как проявляется диатез у детей?

Аллергический диатез вполне может проявлять себя по-разному. Это могут быть респираторные нарушения, высыпания на коже, нарушения пищеварения. Он может сказываться на работе нервной системы, обмене веществ и даже вызывать поражения сердца и сосудов.

Если ваш малыш склонен к диатезу – он чаще всего имеет избыточный вес, у него могут возникать нарушения кожного покрова, себорея и зуд. Часто заболевание сопровождается конъюнктивитом и постоянным насморком. Кроме того диатез может провоцировать возникновение респираторных и вирусных заболеваний, развитие анемии. Зачастую это происходит из-за общей ослабленности иммунной системы.

Аллергический диатез часто имеет наследственную форму. Точно установить его причину и назначать лечение может исключительно квалифицированный специалист. Он обязан собрать подробный анамнез, изучить все клинические проявления болезни и направить ребенка на лабораторные исследования для аллергопроб.

Лечение аллергического диатеза можно проводить только после взятия всех необходимых анализов и их дешифровки. Первым делом проводится коррекция диеты малыша, для исключения всех аллергенов. Врач проводит назначение лекарств для блокировки антигистаминных рецепторов и для улучшения пищеварения. Кроме того могут быть показаны антиоксиданты и энтеросорбенты. Если диатез проявляется кожными высыпаниями, то специалист порекомендует местное лечение. Это могут быть ванночки и примочки, а также специальные мази. Широко практикуются физиотерапевтические процедуры, например, облучение ультрафиолетом. Могут быть назначены и бальнеотерапевтические процедуры – грязевые и солевые ванны, лечение детей солнцем и минеральной водой.

Основные методы организации детского питания при аллергическом диатезе должны исключить из рациона гистамин – основной аллерген. Заведомо провоцирующими диатез продуктами считают шоколад, помидоры, сыр, кофе, куриное мясо, рыбу и клубнику.

Часто аллергеном могут выступать яйца, мед или орехи. Очень активным в этом плане может быть оранжевый пищевой краситель. Его часто используют в приготовлении мороженого, соков, мармелада и конфет.

К сожалению невозможно подобрать универсальную программу питания. Каждый больной ребенок уникален и в каждом случае требуется индивидуальный подход.
Но, бесспорно, при составлении диеты, необходимо учитывать некоторые общие рекомендации.

Если ребенок находиться на грудном вскармливании – основное внимание уделяется диете матери. Она не должна включать в себя возможные аллергены, а также жиры, соль и некоторые углеводы.

Иногда материнское молоко кипятят, снимая с него пенку и сливки, и только затем дают ребенку.

Если малыш находится на искусственном кормлении – молочные смеси для него подбираются с особой осторожностью.

При прикорме стоит исключить свинину, крепкие бульоны, яйца и рыбу, бобовые и специи, орехи, муссы и кисели. Из каш – лучше всего гречневая. Другие крупы стоит вводить в рацион постепенно, ориентируясь на состояние ребенка. Блюда для малыша готовьте в пароварке, тушите или отваривайте. По-возможности полностью исключите жареную пищу.

Очень полезны рисовые отвары, а также зеленые по цвету овощи и фрукты, и соки из них.
Цветные же продукты растительного происхождения лучше исключить – отдайте предпочтение шпинату, капусте, огурцам, кабачку, картофелю и т.п.

Если у малыша аллергия на коровье молоко – включайте в рацион соевое. Из него можно готовить разные блюда, на его основе готовятся детские смеси.

Иногда при аллергии на коровье молоко вполне нормально переносятся кисломолочные продукты – кефир, ряженка и т.п.

Можно готовить блюда из гипоаллергенного мяса – индейки или кролика, сливая при этом бульон два раза. Яйца и рыбу лучше вообще исключить из рациона до годовалого возраста.

В общем, диета ребенка больного диатезом имеет право на расширение. Но добавление новых продуктов возможно только постепенно, при постоянном контроле над состоянием здоровья.

Профилактике аллергического диатеза стоит уделять особое внимание еще до рождения ребенка. Будущая мама должна питаться сбалансировано и правильно, исключив по возможности из рациона сильные аллергены – шоколад, кофе, орехи, колбасы, консервы. Также не стоит злоупотреблять коровьим молоком.

После рождения малыша диета кормящей матери тоже должна быть по максимуму сбалансированной. Лучшим питанием для ребенка будет только материнское молоко. Прикорм не стоит вводить раньше времени и делать это лучше плавно, согласно с рекомендациями педиатров. При этом состояние малыша необходимо тщательно отслеживать.

При уходе за ребенком пользуйтесь гипоаллергенными продуктами бытовой химии и косметики, предназначенными специально для детей.

Если, не смотря на все принятые в домашних условиях меры, диатез у ребенка все равно появился – строго следуйте советам педиатров для его лечения и предотвращения рецидивов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Настя (24 апреля 2013 16:58)
Абсолютно согласна, что питание является самым главным для здоровья малыша. У дочки был диатез в 3 месяца, к сожалению, по моей вине, т.к. я не очень внимательно относилась к питанию при кормлении. Теперь строго соблюдаю диету
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика