Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доказано негативное влияние коронавируса на зрение

Анализ показал, что COVID-19 инфицирует клетки сетчатки, а нуклеокапсидные белки коронавируса ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

Произведения искусства каменного века нашли в итальянской пещере Романелли

В пещере Романелли, расположенной на территории Италии, археологами обнаружены произведения ...

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепт чая из иван-чая

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 июня 2010

Рецепт чая из иван-чая Иван-чай (кипрей узколистный) - известен на Руси более десяти веков. Рецептов приготовления иван-чая много. Этот напиток с давних пор упоминается в древних русских рукописях, его издревле пили русские люди, знала и любила его и Европа. В 19 в. иван-чай даже активно экспортировался в Великобританию. Но, зато в этом же 19 веке в Россию было завезено много индийского чая и в результате рецепт приготовления своего целебного напитка был забыт. А ведь он не только вкусен, но и очень даже полезен для организма. А рецепт чая из иван-чая очень прост.

Чтобы приготовить чай из иван-чая, сначала его нужно заготовить. Собирайте сочные, зеленые, крепкие листья. Срывайте несколько листочков с растения, чтобы не повредить его и на следующий год снова собирать чай в том же месте.

Придя домой, листья моют, сушат и слегка подвяливают. Для получения рассыпного чая – порежьте листочки мелко, для листового - не делайте ничего с ними.

Потом на деревянной доске несколько раз прокатайте по листьям деревянную скалку и нарежьте, чтобы они впоследствии ферментировались.

Плотно уложите листочки в эмалированную кастрюлю и сверху накройте влажной марлей, придавите сверху. Пару раз в день листья нужно ворошить, переворачивая верх и низ, чтобы они равномерно созревали.

Для получения зеленого чая выдержите листья 6-12-24 часов. Для получения черного чая - 2-3-5 суток. При этом следите, чтобы листья не забродили и периодически увлажняйте ткань. Листья чай должны стать темными, когда они станут вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.

Будущий зеленый чай сушится сам по себе - естественным образом в тени. Черный же чай обязательно нужно сушить - либо на сковороде, либо на солнце, либо в печке.
Если будете сушить на солнце, то расстилайте листья тонким слоем на ткани и сушите до готовности. Если будете сушить в духовке, то нагрейте духовку до 100°С и на полчаса - час сложите в нее листья. При этом нужно время от времени смотреть за ними, чтобы они не подгорели. Если же вы будете сушить листья на сковороде, то выложите чай на чугунную сковороду и сушите их на очень тихом огне минут сорок. Спустя указанное время включайте средний огонь и, помешивая деревянной лопаточкой все время, доводите лист до сухого состояния.

Когда листья иван-чая высохнут, остынут, их нужно уложить в жестяную или стеклянную посуду с плотными крышками. А потом заваривайте их как обыкновенный чай.

Можете приготовить листовой чай с цветами, взяв до трети – цветов иван-чая. Используя ту методику, можно заготовить чай из листьев растений - смородины, малины и земляники. Добавляйте к компонентам рецепта чая из иван-чая ту же мелиссу, мяту, цветы жасмина, розовые лепестки, мед или шиповник и получите еще много разновидностей этого чудесного и вкусного чая! В этом вам поможет лишь ваша фантазия!

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Вольдемар (18 марта 2012 06:44)
Отменный чай из Иван-чая. Только я его просто собираю, подвяливаю в тени, затем пропускаю через мясорубку с крупной решеткой и высушиваю получившиеся гранулы. Внимание-крепко заваренный копорский чай может стукнуть по мозгам.
| | reg:--
  владимир (18 июня 2012 19:18)
Хороший напиток я его уже два года пью и все больше он нравиться и мне и моей семье. Я его просто сушу на чердаке, а в этом году попробую сделать черный чай.
| | reg:--
  Андрей (12 июля 2012 11:08)
Спасибо за рецепт!Никогда не пробовал,но теперь обязательно заготовлю такой чай! Как раз иван-чай сейчас цветет от усадьбы неподалёку...)))
| | reg:--
  Дмитрий (29 июля 2012 22:51)
А я делаю этот чай так!Нарываю его , мою, Мелко режу, или рублю в корыте и после этого, когда все листья мелко порезаны, добавляю меда и все перемешиваю. После в эмалированную кастрюлю все укладываю и ставлю под гнет на сутки. После все вынимаю и сушу в сушилке до полного высыхания, а после его жарю.Таким образом получается черный чай. Мед придает чаю очень приятный вкус.Недавно сделал много чая и все раздал друзьям и родственникам, всем очень нравится и черный и зеленый чай. Надо ехать опять нарывать и делать новую партию... Желаю всем Здоровья...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сомнолог Полуэктов: избавиться от дневной сонливости помогут кофеин и режим сна

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов раскрыл способы побороть осеннюю сонливость в беседе с радио ...

Министр здравоохранения Сахалинской области заразился коронавирусной инфекцией

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов в понедельник, 18 октября, получил ...

29-летняя жительница Новосибирска показала обстановку в ковидном госпитале

Сибирячка Яна Лещева попала с коронавирусом в инфекционный госпиталь на базе больницы № 25 в ...

Диетолог Залетова: во время болезни суточная доза витамина С может вырастать в десятки раз

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru