Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США создан робоголубь с настоящими крыльями

В США ученым из Стэнфордского университета удалось создать первого в мире робота с крыльями из ...

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Грудное вскармливание новорожденных детей: советы кормящей маме в первый месяц

Грудное вскармливание новорожденных детей: советы кормящей маме в первый месяц

  



| 11 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грудное вскармливание новорожденных детей: советы кормящей маме в первый месяц Несмотря на то, что кормление грудью – это абсолютно естественный процесс, и все наши предки кормили новорожденных детей именно так – от проблем с ним не застрахована ни одна будущая мама. Сейчас вопросам естественного кормления уделяется много внимания, существуют консультанты, видеоуроки и просто учебные пособия. Это и понятно, ведь кормление малыша грудью необходимо обеим – и матери и ребенку. Это неоценимый вклад и в здоровье и в налаживание связи между ними. А потому, давайте и мы поговорим про грудное вскармливание новорожденных детей, советы кормящей маме в первый месяц дадим.

Чем же так полезно именно мамино молоко?

Первым делом, грудные железы вырабатывают специальный продукт – молозиво. Оно начинает появляться еще во время беременности, а в полной мере прибывает после рождения ребенка. Этот продукт уникален – он содержит мало жиров, но в то же время богат белками, витаминами, лейкоцитами и антителами. Молозиво формирует флору кишечника у малыша и помогает его пищеварительной системе начать функционировать.

Цвет его может варьироваться от прозрачного до оранжевого. Очень важным для нормальной выработки молозива, а в дальнейшем и молока является раннее прикладывание малыша к груди. В идеале, это стоит сделать сразу же после родов.

Кроме стимуляции желудочно-кишечного тракта, молозиво выводит из организма новорожденного меконий и билирубин, являясь отличной профилактикой патологической желтухи.

Затем на смену молозиву постепенно приходит молоко. Грудь набухает и становится тяжелой. Если кормить ребенка по требованию – он простимулирует своевременную выработку молока.

Женское молоко - продукт настолько уникальный, что полностью его состав не раскрыт до сих пор. Известно, что ни одна смесь не может стать ему полноценной заменой. В его состав входит абсолютно все, что необходимо для полноценного роста и развития малыша. Но это еще не все, согласно с исследованиями, материнский организм мгновенно реагирует на состояние ребенка – состав молока меняется, если малыш не может уснуть или простужается.

Как же правильно организовать грудное вскармливание?

Этим стоит заняться еще в роддоме – куда проще сначала сделать все правильно, чем после мучительно переучивать и себя и ребенка.

Поза, которую вы выберите для кормления, зависит исключительно от вашего удобства. Непринципиально, будет ли весь процесс происходить лежа, или сидя, или в полулежащем положении.

Расположите ребенка так, чтобы сосок оказался на уровне его рта. Он начнет инстинктивно искать его губами. Нужно, чтобы малыш захватил в рот весь околососковый кружок. Вы можете помочь ему, зажав ареолу пальцами и вложив грудь в рот ребенку. Если он берет грудь правильно, сосок упирается ему в небо, и малыш стимулирует деснами полости с молоком. Если же во рту оказывается только сосок, то ребенок стимулирует именно его, причиняя боль и дискомфорт маме.

Не стоит заставлять ребенка есть. Лучшим вариантом станет кормление по требованию. При этом время кормления может отличаться в зависимости от желаний малыша. Он может поесть только пару минут, а может висеть на груди до часа.

Не стоит отнимать его насильно и перекладывать к другой груди. Самым полезным и питательным считается заднее молоко. А кроме того ребенок может есть как быстро, так и медленно, в зависимости от чувства голода, настроения и характера.

Есть еще несколько советов, выполнение которых облегчит жизнь и молодой кормящей маме и ребенку.

Не стоит готовить грудь к кормлению, растирая ее во время беременности. Правильный подход предполагает, что ребенок не будет травмировать сосок, тот является всего лишь центром груди, через который поступает молоко.

Не сцеживайтесь после каждого кормления. Первоначальные трудности с лихвой окупятся, и молоко начнет вырабатываться именно в том количестве, которое нужно ребенку. Сцеживание может понадобиться только при лактостазе, отсутствии мамы, и при ее заболевании.

Не допаивайте и не докармливайте ребенка. Не используйте ни баночки, ни бутылочки, ни соски, ни накладки на грудь. Все это может спровоцировать отказ малыша от груди.
Не мойте грудь перед каждым кормлением, тем более не используйте мыло.

Во-первых, это сушит кожу и может привести к образованию трещин.
А во-вторых, вы смываете свой запах, что мешает нормальному общению с малышом.

Обязательно кормите ребенка ночью. Именно в это время закладывается норма молока, которое организму нужно выработать на следующий день.

Если у вас образовался лактостаз – не стоит делать компрессы для согревания груди. Лучше всего вам поможет сосущий малыш и холод, приложенный к месту застоя, через пять минут после кормления.

Если на сосках образовываются трещины – скорее всего вы неправильно прикладываете ребенка. Лечить их нужно своевременно, например, смазывая Бепантеном и своим же молоком после каждого кормления.

Если вы сомневаетесь, хватает ли ребенку молока – вспомните статистику. Только в трех процентах случаев у женщины могут возникнуть проблемы с кормлением из-за его дефицита. Проследите за малышом. Если он писает больше 10 раз в день, значит молока ему вполне достаточно. Для детского плача есть множество причин, не только голод.

Если кормление грудью вызывает у вас дискомфорт и боль, - это ненормально. Это естественный процесс. Для того чтобы помочь себе в организации детского кормления – обратитесь за своевременной консультацией к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию. Помните, что никакие смеси не заменят малышу вашего молока.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число жертв пневмонии нового типа в Китае возросло до девяти

Число людей, умерших в Китае от заболевания пневмонией нового типа, увеличилось до девяти. Об этом ...

Контроль на российской границе усилили из-за коронавируса в Китае

Российские власти усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе с Китаем ...

В Красноярске и крае резко выросло число заболевших гриппом и ОРВИ

За неделю (с 13 по 19 января) ОРВИ и гриппом в Красноярском крае заболели 7,9 тыс. человек, ...

Названы негативно отражающиеся на внешности признаки дефицита цинка

Цинк называют «минералом красоты», поэтому неудивительно, что его недостаток в организме может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru