Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Антисоциальное поведение прослеживается в мозге у преступников

В результате научные специалисты установили, что антисоциальное поведение прослеживается в ...

Домашнее насилие медики связывают с высоким риском диабета и смерти

Как показало исследование, пережившие домашнее насилие женщины имеют риск развития болезней сердца ...

Зевота собак не говорит об эмпатии к человеку

Ученые из Новой Зеландии уверены в том, что собаки склонны к «заразной» зевоте. Однако она не ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В Ираке в пещере Шанидар, которая считается кладбищем неандертальцев, археологи обнаружили новую ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Продукты питания содержащие белок в большом количестве

  

| 12 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Продукты питания содержащие белок в большом количестве Белки – вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Они нужны для образования новых клеток, построения гемоглобина, разных гормонов и ферментов, которые в свою очередь выполняют очень сложные функции. Эти элементы помогают усваивать углеводы и жиры, а также образовывают конструкции для формирования иммунитета.


Все клетки нашего организма постоянно расходуют белки. И, естественно, нормальная их работа зависит от своевременного восстановления этих запасов. Организм может копить жиры и углеводы, но белки должны поступать в него с постоянством и регулярностью. А потому поговорим сегодня про белки в продуктах питания, содержание их в нашей пище, потребностях в них организма.


Для того чтобы оценить количество белков в том или ином продукте важно знать их биологическую ценность. Она зависит от скорости переваривания и аминокислотного состава. Попадая в организм, белки начинают расщепляться под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Они разлагаются на составляющие – аминокислоты.


Именно от качества и количества аминокислот зависит жизнедеятельность организма. Всего их существует двадцать, причем восемь из них – незаменимы. Организм не может производить их самостоятельно, поэтому они должны поступать вместе с едой. К таким аминокислотам относят лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Каждая из них важна и имеет многостороннее значение.


Чтобы белок усваивался полностью, содержание аминокислот в нем должно быть сбалансировано. Если хотя бы одна из них будет в недостатке – это скажется на усвоении других, и их использование для организма будет нарушено.


Существует группа белков, аминокислоты которых быстро усваиваются и находятся в сбалансированном соотношении. Их относят к группе высокой биологической ценности.


Продукты питания с их содержанием это - белки яиц, молочные продукты, рыба и мясо (без учета соединительных тканей). Растительные белки не так полезны и сбалансированы по составу. Хлеб, например, характеризуется недостатком лизина, а в большинстве круп не хватает и лизина, и треонина. Бобовые, грибы и орехи имеют в составе клетчатку и другие вещества, которые мешают действию ферментов пищеварительного тракта. Белки животного происхождения усваиваются на 90%, а растительного – на 60%.


После тепловой обработки, а особенно после длительного разваривания, измельчения и протирания, усваиваемость белков улучшается. Но это не касается молочных продуктов и крупяных каш.


Для того чтобы обеспечить организм разными аминокислотами, рекомендуется сбалансированное потребление и животной и растительной пищи. Смешивайте молочные продукты питания с хлебобулочными изделиями, макаронами, крупами. Ешьте овощи с мясом и рыбой.

При длительном недостатке белка в организме может возникнуть серьезная белковая недостаточность. При этом она может быть вызванной не только недостаточностью питания и увлечением диетами, но и являться симптомом некоторых заболеваний.


В основном это болезни кишечника и пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, болезни почек и печени. При заметной нехватке белка в организме нарушается функционирование всех его систем – и пищеварительной, и кроветворной, и эндокринной. Происходит атрофия мышц и нарушается усвояемость другой пищи, дает сбой и иммунная система.


Избыток белка в диете тоже не полезен. Он перегружает почки и печень, может приводить к гнилостным процессам в кишечнике. В результате в организме накапливаются различные продукты распада, что может приводить к заболеваниям суставов, мочекаменной болезни, вызывать осложнения при атеросклерозе.


Общее количество белков, которое должен потреблять человек зависит от его возраста, и, конечно же, от образа жизни. Младенцы получают питание с максимальным содержанием белка. Взрослый же человек должен так составить свой рацион, чтобы количество белка в нем было не меньше 14%, а именно 1г на 1кг общей массы тела.


При этом количество животных белков желательно не меньше половины. При различных заболеваниях, травмах, серьезных физических и умственных нагрузках количество белка в рационе должно быть увеличено до 100-120гр в сутки, а количество животных белков увеличивается до 60%.


При некоторых недугах может быть показана малобелковая диета. В основном это заболевания почек и печени. При такой диете количество белков в рационе сокращается, большую их часть составляют животные.


В завершение перечислю продукты питания, содержащие белок в большом количестве, то есть более 15 грамм на 100 грамм самого продукта:

Нежирный творог, сыр, мясо животных (постная говядина – 21г) и птиц (например, куриная грудка – 31 г), большинство рыб (лосось – 20г), фасоль, горох, соя, орехи, кинва (16г).


А вот продукты, содержащие белки от 10 до 15 грамм белка в 100 граммах продукта:

Жирный творог, колбасы вареные, свинина, яйца, сосиски, крупа овсяная, гречневая, манная, мука пшеничная, пшено, макароны.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Из-за гриппа и ОРВИ в Петербурге на карантин ушли более ста классов

В ведомстве зарегистрировали 59 тыс. случаев ОРВИ и 63 случая гриппа. По данным на 17 февраля, ...

Японский врач назвал ситуацию на судне Diamond Princess «ужасающей»

Японский врач-эпидемиолог Кобе Ивата Кэнтаро считает ужасной ситуацию, сложившуюся на круизном ...

Из российских поликлиник уберут несколько кабинетов

В поправках к Положению об организации первичной медико-санитарной помощи сказано, что из ...

Почти 15 тысяч китайцев находятся под наблюдением врачей России

14722 гражданина Китая находятся сейчас в России.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru