Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

У подопытных, которые регулярно бегали в колесе, выявлено замедление развития рака и повышение ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Транспортировка гигантских каменных блоков к месту строительства пирамиды Хеопса является одной из ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Психические заболевания нервной системы человека

Психические заболевания нервной системы человека

  

Заинтересовало 5 741 раз с 13 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Психические заболевания нервной системы человека Психические заболевания нервной системы человека многие врачи называют «чумой 21 века». Для такого высказывания есть очень много оснований. Например, с каждым годом количество пациентов в психиатрических лечебницах повышается практически на 10%, а это очень много даже в сравнении со всем населением планеты. А, ведь, самое обидное, что человек чаще всего даже не догадывается о своем расстройстве и не обращается за квалифицированной помощью, тем самым сильно усугубляя ситуацию. Мало того, он продолжает оставаться в обществе, распространяет свое неадекватное видение мира среди других людей, навязывает им какие-либо условия. А расстройства со временем могут спровоцировать болезни.

Умственная усталость

От этого расстройства страдает в основном работоспособное население земного шара. Причины: постоянное недосыпание, продолжительная умственная и физическая нагрузка, слабое здоровье и т.д.

Симптомы: снижение внимания, работоспособности, трудовой продуктивности, ослабление реакции на внешние раздражители.

Лечение: рациональное распределение времени на труд и отдых, обязательный отдых во время выходных, отпусков, избежание стрессовых ситуаций.

Неврастения или астенические неврозы

К таким расстройствам приводят плохие условия трудовой деятельности, серьезные опасные заболевания, умственное переутомление и даже сильные переживания.
Больного неврастенией постоянно мучают головные боли, бессонница, подавленное состояние. Он часто допускает ошибки практически во всем и может неадекватно реагировать на внешние раздражители.
Лечение неврастений такое же как и умственной усталости, плюс прием назначенных врачом седативных препаратов.

Неврозы

Неврозы – это такие расстройства нервной системы, которые возникают в результате длительного травмирующего действия на человека острых психогенных факторов (крах надежд, смерть близкого и др.). Чаще всего истоки неврозов кроятся в раннем детстве. Даже небольшая психическая травма, наложенная на детскую травму, зачастую приводи к развитию невроза. Самое главное: лечение любых видов неврозов должно проводиться под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Истерический невроз

Это реакция нервной системы на неприемлемые или нежелательные ситуации.
Симптомы: самые разнообразные! Потеря зрения, судороги, локализованные или разлитые сильные боли, конвульсии и т.д. самое главное, что эти симптомы появляются на фоне полного физического и физиологического здоровья организма.

Невроз навязчивых состояний

Проявление этого невроза заключается в постоянном присутствии у больного чувства страха («выключил ли я утюг?», «достаточно ли хорошо я написал контрольную?», «что-то сердце болит? У меня инфаркт?»). При этом человек полностью осознает нелепость своих страхов, но не может самостоятельно от них избавиться.

Послеродовой невроз – страх быть «плохой мамой». Военный психоз вызывают сильные переживания участников войн. Психиатрам известно также про «стокгольмский синдром» - невроз бывших заложников, которые чувствуют единение с террористами.

Психозы

Более серьезное и тяжелее психическое расстройство, чем невроз, называется психозом. Психозы чаще всего проявляются в более зрелом возрасте, причем наблюдается наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Психозы, как и неврозы, тоже требую лечения только у квалифицированного специалиста.

Старческий психоз

Причиной возникновения этого вида психоза являются возрастные изменения в психике. Человек становится одержим своими бредовыми идеями, становится чрезмерно подозрительным, эмоциональным. Создается ощущение, что человек «впал в детство».

Маниакально-депрессивный синдром

Для этого психоза характерно наличие периода бурной деятельности, хорошего настроения, творческой активности, которые сменяются полным безразличием, депрессией. После периода депрессии вновь настает период «хорошего настроения» и так до самой смерти человека.

Алкогольный психоз

В народе это состояние называют «белой горячкой», которой страдают хронические алкоголики. Это состояние сопровождается бредом, галлюцинациями, ночными кошмарами, бессонницей, повышенной агрессивностью.

Шизофрения

Это самое неизученное психическое заболевание, которое очень часто называют «аристократическим психозом», так как им чаще всего страдают люди с высоким интеллектом. Это заболевание известно человечеству уже достаточно давно, но до сих пор не найдено его эффективное лечение.

Самый главный симптом шизофрении – своеобразное мышление, выдвигающее необычные суждения и толкования чужих и своих поступков, переживаний. Это так называемый аутический тип мышления. Например, шизофреник, сравнивая траву и дерево, может их объединить в одну группу, так как они одинаково клонятся к земле на ветру. Шизофрению нельзя отнести ни к слабоумию, ни к бреду. Логика пациентов, страдающих шизофренией, подчинена совершенно другим законам. Они склонны больше думать символами и образами, которые шизофреники связывают только им понятными связями.

Перечисленные психические заболевания человека составляют лишь малую толику всех возможных расстройств человеческого сознания и мышления. Но если вы научитесь распознавать симптомы нарождающегося расстройства и сразу обратитесь к врачу, то сможете предупредить развитие его последствий.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт заявил, что коронавирус не несет серьезных последствий для иммунной системы

Заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы ...

Главный санитарный врач Тульской области объяснил логику Указа об ограничениях

27 октября глава Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев объяснил вводимые ...

Пациентов с коронавирусом разместили на больничной лестнице в Новосибирской области

Фотографии, сделанные в инфекционном отделении центральной районной больницы Куйбышева, оказавшиеся ...

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России

С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru