Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде нашли останки неизвестной древней рыбы

Канадские исследователи обнаружили останки древней рыбы, которая ранее была неизвестна науке. ...

Врачи дали рекомендации по упражнениям в самоизоляции

В Москве обсудили вклад фармацевтов в долголетие россиян Медикам удалось выяснить, как возобновить ...

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заболевания поджелудочной железы у детей: лечение, симптомы панкреатита

Заболевания поджелудочной железы у детей: лечение, симптомы панкреатита

  

| 14 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевания поджелудочной железы у детей: лечение, симптомы панкреатита У детей поджелудочная железа начинает функционировать еще задолго до рождения. Медицинской статистикой отмечены случаи, когда при болезни этого органа у матери, поджелудочная плода работала за двоих. Такие перегрузки могут спровоцировать рождение ребенка с увеличенным органом. Эта гипертрофия может провоцировать различные заболевания, начиная от панкреатита и сахарного диабета, вплоть до раковых образований. В этой статье мы поговорим про панкреатит как вид заболевания поджелудочной железы у детей, лечение, симптомы панкреатита.

Панкреатитом называют воспалительный процесс в теле поджелудочной железы, который может иметь хроническую или острую форму. Такой недуг вполне может возникать в первые месяцы после рождения ребенка.


Причины заболевания поджелудочной железы у детей

Панкреатит могут спровоцировать различные факторы – и врожденные патологии, и инфекционные заболевания, и травмы, и некоторые медикаменты. Стоит учитывать также такой фактор, как нарушения в питании маленьких детей. Если ребенок получает неподходящую по возрасту пищу перегруженную углеводами – то функциональные нарушения органа вполне возможны.


Проблемы в работе этого органа очень быстро провоцируют инсулиновую недостаточность, которая в свою очередь становится причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, истощения малыша и может привести к развитию сахарного диабета.

Панкреатит может быть и следствием недугов других внутренних органов. Спровоцировать этот воспалительный процесс может гастрит, гепатит, холицистит, энтероколит. Но такой вид панкреатита носит немного другой характер, чем истинный. Он называется реактивным, и проходит после того, как будет вылечена вызвавшая его болезнь.


Симптомы острого панкреатита

Начало заболевания характеризуется острым и резким приступом сильной боли в области пупка. Она может отдавать в верхнюю часть живота, смещаться немного в левую сторону. Кроме этого боль может носить опоясывающий характер. Часто она может отдавать в руку или ногу, в пах и поясницу. Ребенок становится вялым и слабым, он может жаловаться на тошноту, которая переходит в рвоту. Часто случаются нарушения сознания, а рвота может становиться непрерывной и изнуряющей.


Интоксикация организма происходит очень быстро, на глазах. Развивается повышенное газообразование, вздутия, начинается диарея. Не редким симптомом является и повышение температуры тела.

Острый панкреатит очень быстро развивается и может приводить к болевому шоку. Подобные знаки должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.


Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит может некоторое время развиваться абсолютно бессимптомно или носить смазанные и неявные признаки. Для него характерны частые нарушения пищеварения, которые выражаются в повышенном газообразовании, расстройствах желудка и болевых ощущениях в области пупка и левого подреберья. Позже родители отмечают, что болевая реакция возникает после употребления в пищу определенных продуктов – сладкой или жирной пищи. Постоянный дискомфорт может спровоцировать потерю аппетита и привести к снижению общей массы тела ребенка. Хронический панкреатит не дает витаминам и минералам усваиваться нормально. Это приводит к авитаминозу, который выражается изменением цвета кожи и склер, у ребенка появляются темные круги под глазами, выпадают волосы и ломаются и истончаются ногти.


Недостаточная усвояемость пищи проявляется и увеличением количества каловых масс. Малыш пьет много жидкости и постоянно жалуется на жажду.

Все эти признаки заболевания поджелудочной железы у детей должны служить поводом сразу же обратится к врачу.


Диагностика и лечение

Диагностика заболевания проходит после лабораторных исследований крови и каловых масс. Кроме того проводится УЗИ этого органа для точного выявления недуга и подбора подходящего лечения.

В зависимости от стадии развития и характера болезни подбирается медикаментозное лечение. Своевременное обращение родителей за помощью гарантирует почти стопроцентный успех. Но после окончания курса терапии необходимо соблюдать некоторые меры для закрепления результата и предотвращения рецидивов. К таким мерам относится и режим питания – особая щадящая диета.

Острый панкреатит и периоды обострения у хронического панкреатита требуют полного голодания до двух суток. В это время можно только пить, опираясь на показания врача.

Чаще всего рекомендуют негазированную минеральную воду, например, Боржоми.
Дальше, опять-таки, согласно с рекомендациями, вводят полужидкие каши, овощные пюре, творог. Такая диета должна быть основной на неделю.


После выхода из острого состояния, необходимо соблюдать режим питания, основанный на минимализации углеводов и сахара. Поощряется прием специальной минеральной воды. Диета должна включать в себя большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Это могут быть молочные продукты, в особенности творог и блюда на его основе.

Программа питания при заболеваниях поджелудочной железы абсолютно индивидуальна. Подобрать ее поможет лечащий врач. Также он даст рекомендации по ее коррекции в зависимости от изменений в состоянии ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Власти США ожидают скорой стабилизации смертности от коронавируса

Власти США ожидают, что показатели смертности от коронавируса в стране на следующей неделе ...

В Приморье подтвержден восьмой случай заражения коронавирусом

В Приморском крае подтвержден восьмой случай заражения коронавирусом COVID-19. тесты показали ...

Первая заболевшая коронавирусом амурчанка готовится к выписке

Первая заболевшая коронавирусом в Амурской области готовится к выписке. Об этом сообщает амурский ...

Коронавирус: последние новости 5 апреля. Болезнь поражает все внутренние органы, а пик эпидемии ждут в мае

По данным сайта virus-zone, число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 1 226 355 (+25 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru