Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вред от рафинированного сахара

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 июня 2012

Вред от рафинированного сахара Сахар имеет высокий рейтинг популярности среди продуктов. Мало кто может обойтись без его сладкого вкуса. Множество людей не представляют себе без него чашки любимого кофе, чая. Иногда мы едим его и так, вприкуску и даже со сладким печеньем, пирожным. Но когда заходит разговор про вред от рафинированного сахара, все без исключения соглашаются, что он пагубно отражается на здоровье. И … с удовольствием и с улыбкой продолжают лакомиться сладкими продуктами. Никто не в силах отказаться от него…

Чем же вреден сахар-рафинад, есть ли какая-то польза от его употребления?!

Без сомнения, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. Если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий тортик, конфету, шоколадку. И организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

В итоге, развивается зависимость от сахара. В научной литературе даже есть название этому явлению – сахароголизм. А вот люди, с детства привыкшие к употреблению винограда, фруктов, сухофруктов, бананов, фиников, не будут так тянуться к продуктам, содержащим большое количество сахара.

В чем заключается вред от сахара рафинада?

Сахар сам по себе не является полезным продуктом, ну а рафинированный продукт тем более. В процессе рафинирования, он очищается от любых веществ, которые могут повлиять на товарный вид и качество итогового продукта. В результате получается привлекательный внешний вид, продукт может храниться длительное время. Но он теряет свой первоначальный запах, в то же самое время становится удобным для дальнейшей обработки, например в кулинарии.

Самое плохое, что в процессе рафинирования, из продукта удаляются так называемые, балластные, вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. Рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного. Поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы.

В результате, процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Еще хуже популярное сочетание рафинированного сахара и рафинированной белой муки. Именно оно используется для выпечки сдобы, печенья, кексов, тортов и т.п., приводя к появлению сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раковым опухолям и другим опасным болезням.

Существуют и другие вредные воздействия рафинада на организм человека. Его регулярное, неумеренное употребление истощает запасы витаминов группы В.

Поскольку сахар создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен.

Рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы. Поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма.

Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

Белый сахар стимулирует гипогликемию, что провоцирует возможное начало диабета.
Если в желудочно-кишечном тракте содержится более 10% сахара, возникает желудочное раздражение.

Продукты, содержащие большое количество рафинада, содержат наименьшее количество клетчатки, что провоцирует возникновение запоров.

Постоянное употребление большого количества сахаросодержащих продуктов, ведет к дисбалансу аминокислот в рационе. Это происходит от того, что в процессе рафинирования из них удаляются все минеральные соли, необходимые человеку. Все это провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и болезням желез внутренней секреции, а также крови и мозга. При рафинировании удаляются также витамины группы В, что увеличивает риск психических, нервных заболеваний и полиневритов.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на явный вред от сахара рафинада, его очень часто называют витамином радости. Если клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, небольшое количество сладкого продукта повысит умственную работоспособность, настроение, уменьшит утомляемость, устранит головную боль.

Тем не менее, рафинированный сахар можно употреблять лишь в очень умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью. Не случайно в последнее время многократно увеличилась численность людей, страдающих от сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует превращению сахара в глюкозу. При этом поджелудочная железа извлекает из употребляемого продукта необходимое количество сахара.

Если в организм поступает большее, чем нужно количество сахаросодержащих продуктов, инсулин вырабатывается недостаточно. В связи с этим, сахар заполняет кровь, от чего возникает сахарный диабет.

Несмотря на очевидный вред от рафинированного сладкого продукта, усиленная реклама призывает покупать конфеты, шоколад, карамель, сладкие прохладительные напитки и т.п. Производители этих продуктов очень заинтересованы в их продаже. Если вы попались «на удочку» рекламодателей и жить не можете без сладкого, попробуйте заменить сахар на мед или мармелад. Более полезным, чем рафинад считается коричневый натуральный сахар.

Но лучше всего ешьте фрукты и сухофрукты, они принесут вам гораздо большую пользу, ведь содержащаяся в них фруктоза намного полезнее. Ведите активный образ жизни, посидите на диете, тогда вас будет меньше тянуть на сладкое. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Александр Михайлик (12 мая 2017 11:40)
Пол года без рафинада и отлично себя чувствую. Советую друзьям и близким отказаться от рафинированного сахара.
| | reg:--
  Гость Анна (25 июля 2019 11:02)
Абсолютно согласно с автором статьи. Спасибо.
| | reg:--
  MedConsultant (3 февраля 2020 00:28)
На сегодняшний день есть исследования, что сахар является чуть ли не ключевым фактором возникновения опухолей.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru