Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из ...

Китайцы создали устройство для передачи мозговой деятельности по радио

Ученые из Военного института Народно-освободительной Армии Китая в ходе экспериментов с передачей ...

Жаб неизвестного науке происхождения нашли в университетском кампусе Перу

Исследователи выяснили, что на территории Южной Америки оказалось проживает на два вида жаб больше, ...

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Асьер Марзо из Государственного университета Наварры (Испания) разработал среду под названием ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вскармливание грудного ребенка: что делать при нехватке молока?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 июня 2012

Вскармливание грудного ребенка: что делать при нехватке молока? Мамино молоко – самая ценная и питательная жидкость для всех новорожденных детей с момента рождения и до 1,5-2 лет. Это факт общеизвестный. Так, же все знают, что практически каждая женщины выносившая и родившая ребенка способна выкормить его своей грудью, но, к сожалению, так бывает не всегда. Существуют ситуации, когда по тем или иным причинам естественное вскармливание ребенка затруднено. Одной из них является недостаточная выработка молочными железами молока, которая обозначается медицинским термином – гипогалактия.

Мамы, оказавшиеся в этой ситуации задаются вопросом: «Какое бывает не достаточное вскармливание грудного ребенка, что делать при нехватке молока?». Вначале нужно успокоиться и немного узнать о самой гипогалактии, лишь потом принимать соответствующие меры.

Что это такое и почему случается?

Гипогалактия или пониженная лактация бывает первичной (истинной) и вторичной. По данным статистики, лишь 5% родивших женщин страдают от первичной гипогалактии. Эта форма обнаруживается уже впервые 10 дней после родов, развивается на фоне, каких либо заболеваний матери:

• общая инфантильность;
• нейроэндокринные нарушения;
• тяжелые поздние гестозы,
• травматичные акушерские операции;
• кровотечения в послеродовом периоде;
• послеродовые инфекции;

Во всех остальных случаях не достаточная лактация вызвана рядом причин, которые, как правило, устранимы. Они объединены в несколько групп:

• Заболевания матери: мастит, трещины сосков, грипп, туберкулез, острый тонзиллит (ангина), эпилепсия;
• Нарушение режима кормления: первое прикладывание к груди произошло спустя более чем 2 часа после родов, не регулярное и не продолжительное кормление, не правильное прикладывание к груди, заглатывание воздуха ребенком во время акта сосания (аэрофагия).
• Прием некоторых лекарственных препаратов снижающих лактацию: алкалоиды спорыньи, андрогены, гестагены, камфора, эфирный наркоз, мочегонные препараты, гормональные контрацептивы.
• Стрессовые ситуации: семенные неурядицы, необходимость раннего выхода на работу и др.
• Психологические факторы: родственники или медицинский персонал утверждают, что выработка молока не достаточная.
• Последующая беременность, необоснованное раннее введение прикорма или докорма.
• Применение пустышек, бутылочек, накладок.

Какие меры предпринимаются при нехватке грудного молока?

Первичная гипогалактия. Эта форма коррекции почти не поддается. Обязательным является своевременное назначение докорма адаптированными молочными смесями, с последующим переводом на искусственное вскармливание ребенка в случае необходимости. Весь процесс должен проходить под врачебным контролем.

Вторичная гипогалактия. При проведении соответствующих мер обратима:

I. Разберитесь с причинами, вызывавшими пониженную лактацию, по возможности устраните их.

II. Наладьте питание и питьевой режим. Жидкость не ограничивайте, пейте сколько хочется (минеральная вода без газов, чаи, компот из сухофруктов). Вы должны хорошо питаться. Никаких диет! Пищевой рацион должен содержать в достаточном количестве белок, витамины.

Примерные продукты питания, которые можно употреблять кормящей маме:

• любые каши, исключается только рисовая, если у малыша склонность к запорам;
• не жирных сортов мясо, рыбу в варенном, запеченном, тушеном виде;
• изделия из фарша (парные котлеты, тефтели, рулеты)
• не жирные молочно-кислые продукты;
• морковь, свекла в свежем, запеченном, тушеном виде;
• отварную, запеченную картошку;
• яйца (если нет аллергии), не более 3-4 раз в неделю;
• грецкие орехи;
• яблоки груши запеченные, бананы свежие;
• не жирное печенье без содержания фруктовых добавок;
• редко можно соленья;
• растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), животные жиры (сливочное масло);
• мучные изделия: макароны, хлеб, блинчики, оладьи;
• очень полезны фито чаи из тмина, шиповника, фенхеля, солодки, аниса, одуванчика (они усиливают лактацию);

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие аллергены, консерванты, пищевые красители, способствующие повышенному газообразованию (бобовые, капуста, редис, виноград).

Не рекомендуются жирные, жареные, острые блюда, маринады, приправы, майонез, кетчуп, газированные напитки, торты, шоколад, пирожное, копчености.

III. Кормите правильно!

• Прикладывайте малыша к груди в спокойном, тихом месте.
• Не ограничивайте грудного ребенка в потреблении вашего молока!
• Не предлагайте никаких заменителей (пустышку, соску, бутылочку), не допаивайте чаем, водичкой (это ухудшит пищеварение и увеличит газообразование)!
• Уберите все зрительные (яркий свет), слуховые раздражители (телевизор, посторонних).
• Проследите, что бы малыш правильно брал грудь. Он должен широко открыть ротик, захватить сам сосок и околососковую область. Если все будет сделано правильно, то после 3-4 сосательных движений вы услышите, как ребенок глотает. Это говорит о том, что ротик малыша наполнился молоком.
• Ночью спите вместе с малышом в одной постели, он будет чувствовать тепло вашего тела, услышит запах вашего молока.
• Помните, что чем чаще будет кормление, тем больше будет выработка молока, так как это усиливает выработку гормонов отвечающих за лактацию.

IV. Применение медикаментов: таблетки Апилак под язык до 6-8 раз в сутки, Кверцитин за 30 мин до кормления трижды в день, никотиновая кислота за 15 до прикладывания к груди (метод Снегирёва).

V. Физиолечение. УФО молочных желез, акупунктура.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru