Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Ундоровском музее открылась «Лаборатория за стеклом»

Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. ...

Умные молекулы помогут в 100 раз увеличить память компьютеров

Авторы «прорывного» исследования уверены, что подобные молекулы могут обеспечивать плотность ...

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред белого и черного хлеба

  

| 20 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза и вред белого и черного хлеба «Хлеб – всему голова» - гласит всем известная поговорка. Действительно, издавна хлеб был основой стола русских людей. Как известно, сортов хлеба – великое множество. Для выпечки хлебных изделий используют не только пшеничную и ржаную муку, но и другие злаки, как то гречу, ячмень, овес, добавляют сухофрукты, семена льна, подсолнечника, тыквы, да и просто отруби.


Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба.


Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая.


Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба.


Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются витамины, особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований.


Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта.


Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает сахар крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы.


Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.


Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным.


Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию.


А чем же интересен черный хлеб?

В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов.


А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.


То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона.


Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника.


Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки.


Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы.


Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Новомалыклинской больнице 17 медработников заражены коронавирусом

По информации издания, первой заболевшей была фельдшер. У нее коронавирус выявили еще 23 мая и ...

В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru