Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рак молочной железы, причины возникновения рака

  


| 20 июня 2012
Рак молочной железы, причины возникновения рака Молочная железа представляет собой орган, состоящий из жировой, соединительной ткани, долей, протоков, пронизана кровеносными сосудами. Молочная железа также состоит из лимфатических протоков, которые переносят лимфу – жидкость, которая содержит иммунные клетки. Большинство лимфатических протоков впадают в лимфатические узлы, которые расположены под мышками. Иногда опухолевые клетки из молочной железы проникают с потоком в лимфатические узлы. В этом случае, велика вероятность появления в этом месте опухоли. Опухолевые клетки с потоком лимфы распространятся и на другие органы и ткани организма. Но мы сегодня поговорим именно про рак молочной железы, причины возникновения рака молочной железы.


Различают два вида опухолевых образований в молочной железе.

К первому виду можно отнести доброкачественные новообразования. Обычно они не распространяются на другие органы и не опасны для жизни. Некоторые из них вообще не являются опухолями как таковыми. Речь идет о кистах, заполненных прозрачным содержимым. Они могут вызывать беспокойство, образуя припухлость и боль. Очень часто при таких новообразованиях из соска выделяется прозрачная или желтоватая жидкость.

Ко второму виду относят непосредственно злокачественные опухоли, которые в большинстве случаев возникают в молочных протоках. Называется такая опухоль – протоковая карцинома.


Факторы, увеличивающие риск появления рака груди у женщин

Женщины имеют гораздо больше клеток молочной железы, чем мужчины. На эти клетки оказывают влияние женские гормоны роста, от чего может развиться рак. У мужчин также встречается такая форма рака, но это бывает в сто раз реже, чем у женщин. Причем риск появления злокачественной опухоли возрастает с возрастом. Если до 45 летнего возраста диагностируется примерно 18 % случаев заболеваний, то после 50 лет уже больше 70 % случаев.

В группе риска по заболеванию раком груди находятся женщины, у которых в семье уже имелись случаи заболевания онкологическими заболеваниями груди или яичников. Риск становится выше, если болели мать или сестра. Если имеется один или два родственника с таким заболеванием. Если есть родственник мужчина, болеющий раком молочной железы. Или если в семье есть заболевания, которые связаны наследуемым раком груди, например синдромы Li-Fraumeni или Cowdens.


Наличие одного или нескольких близких родственников с подобным заболеванием увеличивает риск заболевания у женщины в два раза. Если есть более двух болеющих ближайших родственника, риск увеличивается в 5 раз. Поэтому, как утверждает статистика, примерно 30% болеющих женщин, имеют в семье родственника с аналогичным заболеванием.

Фактором риска развития опухоли может являться отсутствие детей. Нерожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть, чем женщины, имеющие одного, а особенно нескольких детей.


Повлиять на развитие злокачественной опухоли может заместительная терапия. Научно доказано, что использование гормональной заместительной терапии в процессе и после менопаузы (сочетание эстрогенов и прогестерона) повышает риск заболеть. К тому же в этом случае, велика вероятность смертельного исхода. Обычно применение эстрогена и прогестерона врачи рекомендуют для облегчения климакса, предотвращения остеопороза. Но если есть риск возникновения опухолей, терапию следует пересмотреть.


Многие считают, что кормление грудью младенца несколько снижает риск появления болезни, особенно если кормить ребенка до года и больше. Однако в последнее время появились суждения, что связи между грудным вскармливанием и заболеванием раком молочной железы не существует.


А вот употребление алкоголя очень явно связано с повышенным риском онкологии. При употреблении всего одной рюмки крепкого алкоголя за день, риск уже повышается. Если женщина выпивает от 2 до 5 рюмок за день, риск повышается существенно. К тому же алкоголь может спровоцировать развитие онкологического заболевания полости рта, а также глотки, пищевода и желудка. Поэтому женщинам, особенно в возрасте риска, лучше отказаться от алкоголя вообще.


Злокачественные опухоли могут развиться на фоне ожирения, особенно у женщин старшей возрастной группы, после 50 лет. Яичники вырабатывают эстрогены, но большое количество жира может преобразовывать некоторые другие гормоны в эстроген. В результате повышенного уровня этого гормона, возрастает риск развития рака груди.


Согласно проведенным современным исследованиям, на снижение риска возникновения онкологии является физическая активность. Доказано, что активные физические упражнения в молодом возрасте создают длительную защиту от рака груди.

Чтобы избежать печальных последствий, 2-3 раза за год проходите обследование молочных желез. Регулярно проводите самообследование. Запомните, как выглядят ваши молочные железы в нормальном состоянии. Если вы обнаружили какие-то отклонения (припухлость, раздражение кожи, боль, втяжение, покраснение соска, выделения из него), идите к врачу.


Женщинам с высоким риском развития рака груди следует начинать маммографическое обследование желез в более ранние годы, а также проводить их чаще.

Необходимо стремиться к тому, чтобы выявить наличие опухоли как можно раньше. Если появились малейшие подозрения о наличии новообразования, нужно немедленно обратиться к врачу-маммологу, пройти полное обследование и начать эффективное лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика