Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Остеопороз костей: причины, лечение, профилактика

  

| 22 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Остеопороз костей: причины, лечение, профилактика Остеопорозом называют очень распространенное заболевание костной системы. Считается, что оно связано с нарушениями в обмене веществ и качестве костей, что приводит к их хрупкости и постоянным переломам. Огромное количество людей сталкиваются сейчас с этим недугом, так что информация о том что представляет собой остеопороз костей, причины, лечение, профилактика будет не лишней.

Остеопороз может приводить к деформациям суставов и костей. Также это заболевание провоцирует частые переломы, которые плохо срастаются.

Известно, что с возрастом качественные показатели костной массы меняются в худшую сторону. Этот процесс начинается после 35-40 лет и чаще всего проходит медленно, не вызывая серьезных нарушений и патологий.

Но в ряде случаев изменения наступают быстро, приводя к необратимым последствиям в строении кости. Это может происходить и в молодом возрасте.

С каждым годом число заболевших всё увеличивается. Большую часть из них составляют женщины. После пятидесяти лет остеопороз встречается у 15%, а после шестидесяти – уже у 70%. Количество жалоб на хрупкость костей возрастает с каждым годом. Это заболевание может спровоцировать характерный и очень опасный перелом шейки бедра.

При такой травме вероятность остаться инвалидом составляет 50%. Если такой перелом случается в пожилом возрасте – он может привести к летальному исходу в течение года.

Риск заболеть этим неприятным и опасным заболеванием можно уменьшить. Для этого нужно с молодого возраста заботиться о рациональности питания. Пища должна быть обогащенной витаминами и минералами. Если у ближайших родственников был остеопороз – следует быть особо внимательным, так как он имеет и наследственный фактор.

К факторам риска также относятся:

-малоподвижный образ жизни, работа в постоянной статике – сидя или стоя;

-половая принадлежность. Согласно статистике женщины болеют в четыре раза чаще чем мужчины;

-постоянные диеты, а в особенности режимы питания основанные на строгих ограничениях;

-наличие серьезных системных недугов – артрита, ревматизма, почечной или печеночной недостаточности, заболеваний бронхо-легочной и сердечнососудистой систем;

-прием медикаментов, а в особенности препаратов от астмы, энтероколита, артрита, цирроза, гепатита и лекарства «Преднизолон»;

-аллергические реакции на молокопродукты, что влияет на баланс кальция в организме.

Диагностика заболевания проводится после обращения больного к специалисту. В клинике делают необходимые процедуры – УЗИ, рентген, МРТ. Существует метод, с помощью которого можно определить прочность костей у человека. Это метод костной денситометрии.


Лечение остеопороза включает в себя прием витаминов и минералов, в особенности кальция и витамина Д. Также назначаются препараты, способные положительно повлиять на структуру костной ткани.


Из жизни рекомендуется устранить все факторы, которые могут провоцировать развитие заболевания. Это и физические нагрузки, и вредные привычки, и падения. Рекомендуется регулярно заниматься физической активностью не связанной с возможной нагрузкой на костную систему.


Профилактика остеопороза заключается в основном в обеспечении богатого кальцием питания. Количество этого элемента в ежедневном рационе должно составлять от 1000 до 1500мг.


При недостаточном поступлении его в организм, стоит потреблять витаминные добавки. Для их выбора лучше всего проконсультироваться с врачом. Не нужно забывать и о витамине Д. Без него кальций просто не будет усваиваться.

Рацион стоит обогатить молочными продуктами в максимально возможном количестве.

Также стоит потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты (в особенности зеленого цвета), орехи и семечки, печень, яйца, морепродукты.

Исключите из рациона кофе, а чай лучше всего пейте с молоком.

Витамин Д вырабатывается организмом во время нахождения на солнце. При невозможности его продуцирования необходимо его поступление извне.

Если при врачебном осмотре будет обнаружена низкая плотность костной ткани – специалист назначит прием препаратов эстрогена, миакальцина или бифосфоната. Эти лекарства можно принимать только при строгом медицинском контроле.

Профилактика остеопороза включает в себя подбор специальной обуви. Это особенно важно в пожилом возрасте. Обувь должна быть устойчивой и удобной, иметь небольшой каблук.

Если у вас плоскостопие – существуют специальные ортопедические стельки для поддержания походки. Рекомендуется оптимизировать пространство в квартире таким образом, чтобы максимально защитить себя от случайных травм и падений.

Профилактикой остеопороза стоит заниматься с раннего возраста, когда кости еще сильны в силу своей молодости. Избежать этого заболевания под силу каждому, необходимо всего лишь своевременно заниматься своим здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи назвали полезные жиры, которые стоит употреблять диабетикам

Врачи диетологи сообщили, что некоторые полезные жиры не только разрешены к употреблению людям, ...

Число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек

Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР в воскресенье утром обнародовал обновленные данные о ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,5 тыс. человек

Число жертв коронавируса в Китае за сутки увеличилось на 150 человек, сообщил Комитет ...

Названы ошибочно считающиеся полезными шесть продуктов

Ученые составили список продуктов, которые ошибочно относят к полезным. Как сообщает ToDay News ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru