Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Люди с легкими формами коронавируса могут быть заразными не более 10 дней

Исследователи утверждают, что живой вирус можно обнаружить лишь в течение 9 дней. Поэтому ...

Названа неожиданная опасность вакцин против коронавируса

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско предупредили, что четыре аденовирусные вакцины ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

В мире появилась новая теория появления у человека сознания. Её предложил ученый из Великобритании ...

Установлена схема воздействия коронавируса на развитие диабета

Испанский научно-исследовательский Национальный центр онкологических исследовании? установил, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Боязнь темноты: фобия, болезнь, лечение

  

Заинтересовало 5 917 раз с 22 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боязнь темноты: фобия, болезнь, лечение В повседневной жизни многих людей часто окружают самые разнообразные страхи и фобии. Большинство из них имеют глубокие корни, уходящие в древность. Причем дети и женщины страдают от них в два раза чаще, чем мужчины. В том случае, когда объекты страха редко встречаются, то они не оказывают большого вреда, но если страх возникает часто, это ощущение может оказать негативное влияние на психическое состояние человека.

В любом возрасте наиболее часто встречаются фобии и страхи перед насекомыми, змеями, высотой. Часто люди боятся закрытых пространств, открытых помещений, собак и диких животных. Но самый распространенный страх, берущий начало из глубины веков, является боязнь темноты - фобия, болезнь, лечение которой мы и будем сейчас рассматривать. Этот страх обозначается специальным термином – ахлуофобия. По мнению специалистов, эта фобия имеет те же корни, что и боязнь пауков и диких зверей. Ведь древние люди подвергались большому риску, когда выходили ночью из своего жилища.


Опасность людей поджидала повсюду. Хищники, охотившиеся в темное время суток, обладали отличным чутьем и прекрасным зрением, в отличие от людей. Помимо этого, по ночам распускались некоторые ядовитые растения. Ночной мир представлял большую опасность для первобытных людей.


В дальнейшем страх перед темнотой только укреплялся. Вспомним фольклор, народные сказки. Именно из темноты появляются вампиры, оборотни, ведьмы, злые волки и другие кровожадные монстры.


Детей пугали персонажами фольклора, чтобы вовремя уложить спать. Некоторые современные родители продолжают это делать и сейчас. Однако детская психика чрезвычайно восприимчива, и она подвергается серьезным испытаниям, когда ребенок слушает подобные страшилки. В наше время страх также подпитывается фильмами ужасов и разными компьютерными играми с участием монстров. Поэтому совсем не удивительно, что страх перед темнотой начинается у малышей с раннего возраста и продолжается очень долго. Когда ребенок становится подростком, страх может оставить его, но не редко фобия темноты остается на всю жизнь.


Став взрослыми, и не избавившись от детских страхов, человек испытывает серьезное неудобство, которое влияет на его личность. Поэтому с ахлуофобией нужно бороться, начиная с детского возраста.


Распространенные причины фобии

Помимо страшилок, рассказанных на ночь, существуют и иные причины появления страхов, которые сложны и до конца необъяснимы. Специалисты выделяют некоторые из них:

Наследственная причина. Родители передают это расстройство своим детям.

Стрессовые ситуации. Некоторые пережитые в детстве страшные события. Иногда вырастая, человек даже не помнит о них, но они остаются в подсознании и влияют на всю последующую жизнь. Иногда стрессовые ситуации происходят во взрослом возрасте, например, потеря близкого человека, страшная болезнь, развод и др. Они впоследствии также порождают страх, от которого трудно избавиться.


Еще одна причина страха - гипертрофированный инстинкт самосохранения. Этот инстинкт делает человека непомерно осторожным в не опасных и не критичных ситуациях.


Лечение страха перед темнотой

Многие родители, чтобы избавить ребенка от страха, зажигают свет в комнате и показывают при свете на вещи, которые его напугали в темноте. Наглядно объясняют ему, что это не страшилище, а мамина сумка или простая игрушка и т. п. Все это правильно. Но также необходимо научить ребенка ощущать себя в безопасности, когда папы и мамы рядом нет. Это очень важно, чтобы простой страх не превратился в настоящую фобию.


Нужно сделать так, чтобы ребенок ощущал себя в своей комнате безопасно. Для этого, старайтесь, чтобы перед тем, как лечь спать, он осмотрел всю комнату, чтобы увидел, где, на каких местах лежат разные вещи игрушки и т.д. Тогда в темноте его не испугают их очертания. Он вспомнит, что на стуле лежит покрывало, а на тумбочке напротив мама поставила вазу с цветами. Ну и конечно, почитайте ему перед сном спокойную, добрую сказку, без участия кровожадных монстров или злой ведьмы. Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел страшные фильмы и телепередачи.


Если боязнь темноты вызывает сильное беспокойство и от него никак не получается избавиться, нужно прибегнуть к помощи специалиста. Навсегда, полностью избавиться от страха может помочь психотерапевт. Хороший специалист обладает методиками, позволяющими научить человека встречаться напрямую с пугающей ситуацией, находиться в ней и не испытывать при этом никакого страха.


С помощью подобных методик, доктор убедит на опыте, что предмет или ситуация на самом деле не несет опасности. Также очень важно поощрять ребенка за мужественное преодоление собственных страхов и стрессовых ситуаций.

Когда боязнь темноты беспокоит взрослого человека, это иногда не фобия, как таковая, а вполне осознанное ощущение опасности. Взрослые люди точно знают, что в темноте часто скрывается опасность, которую можно увидеть только при свете.

Чаще всего такое ощущение появляется тогда, когда человек оказывается один вне привычного места или вне дома. В своей квартире они чувствуют себя в полной безопасности и даже не думают бояться чего-то. Поэтому следует помочь маленькому человеку также адаптироваться в большом и еще не знакомом ему мире.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Четвертая поликлиника Южно-Сахалинска за день получила месячную норму жалоб

На четвертую поликлинику жаловались и другие сахалинцы, а не одна Елена Харина. И сейчас именно это ...

Ветераны Тверской области попросили губернатора не закрывать предприятия

В День герба и флага Тверской области губернатор Игорь Руденя лично вручил государственные награды ...

Беглов: система здравоохранения Петербурга имеет запас прочности

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город подготовлен на случай ухудшения ...

Производство препарата «Винкристин» возобновится в России с 23 октября

В России с 23 октября возобновят производство противоопухолевого препарата "Винкристин". ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru