Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости

Ученые из США создали лекарство для лечения кокаиновой зависимости, не вызывающее тяжелых побочных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Боязнь темноты: фобия, болезнь, лечение

  

| 22 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боязнь темноты: фобия, болезнь, лечение В повседневной жизни многих людей часто окружают самые разнообразные страхи и фобии. Большинство из них имеют глубокие корни, уходящие в древность. Причем дети и женщины страдают от них в два раза чаще, чем мужчины. В том случае, когда объекты страха редко встречаются, то они не оказывают большого вреда, но если страх возникает часто, это ощущение может оказать негативное влияние на психическое состояние человека.

В любом возрасте наиболее часто встречаются фобии и страхи перед насекомыми, змеями, высотой. Часто люди боятся закрытых пространств, открытых помещений, собак и диких животных. Но самый распространенный страх, берущий начало из глубины веков, является боязнь темноты - фобия, болезнь, лечение которой мы и будем сейчас рассматривать. Этот страх обозначается специальным термином – ахлуофобия. По мнению специалистов, эта фобия имеет те же корни, что и боязнь пауков и диких зверей. Ведь древние люди подвергались большому риску, когда выходили ночью из своего жилища.


Опасность людей поджидала повсюду. Хищники, охотившиеся в темное время суток, обладали отличным чутьем и прекрасным зрением, в отличие от людей. Помимо этого, по ночам распускались некоторые ядовитые растения. Ночной мир представлял большую опасность для первобытных людей.


В дальнейшем страх перед темнотой только укреплялся. Вспомним фольклор, народные сказки. Именно из темноты появляются вампиры, оборотни, ведьмы, злые волки и другие кровожадные монстры.


Детей пугали персонажами фольклора, чтобы вовремя уложить спать. Некоторые современные родители продолжают это делать и сейчас. Однако детская психика чрезвычайно восприимчива, и она подвергается серьезным испытаниям, когда ребенок слушает подобные страшилки. В наше время страх также подпитывается фильмами ужасов и разными компьютерными играми с участием монстров. Поэтому совсем не удивительно, что страх перед темнотой начинается у малышей с раннего возраста и продолжается очень долго. Когда ребенок становится подростком, страх может оставить его, но не редко фобия темноты остается на всю жизнь.


Став взрослыми, и не избавившись от детских страхов, человек испытывает серьезное неудобство, которое влияет на его личность. Поэтому с ахлуофобией нужно бороться, начиная с детского возраста.


Распространенные причины фобии

Помимо страшилок, рассказанных на ночь, существуют и иные причины появления страхов, которые сложны и до конца необъяснимы. Специалисты выделяют некоторые из них:

Наследственная причина. Родители передают это расстройство своим детям.

Стрессовые ситуации. Некоторые пережитые в детстве страшные события. Иногда вырастая, человек даже не помнит о них, но они остаются в подсознании и влияют на всю последующую жизнь. Иногда стрессовые ситуации происходят во взрослом возрасте, например, потеря близкого человека, страшная болезнь, развод и др. Они впоследствии также порождают страх, от которого трудно избавиться.


Еще одна причина страха - гипертрофированный инстинкт самосохранения. Этот инстинкт делает человека непомерно осторожным в не опасных и не критичных ситуациях.


Лечение страха перед темнотой

Многие родители, чтобы избавить ребенка от страха, зажигают свет в комнате и показывают при свете на вещи, которые его напугали в темноте. Наглядно объясняют ему, что это не страшилище, а мамина сумка или простая игрушка и т. п. Все это правильно. Но также необходимо научить ребенка ощущать себя в безопасности, когда папы и мамы рядом нет. Это очень важно, чтобы простой страх не превратился в настоящую фобию.


Нужно сделать так, чтобы ребенок ощущал себя в своей комнате безопасно. Для этого, старайтесь, чтобы перед тем, как лечь спать, он осмотрел всю комнату, чтобы увидел, где, на каких местах лежат разные вещи игрушки и т.д. Тогда в темноте его не испугают их очертания. Он вспомнит, что на стуле лежит покрывало, а на тумбочке напротив мама поставила вазу с цветами. Ну и конечно, почитайте ему перед сном спокойную, добрую сказку, без участия кровожадных монстров или злой ведьмы. Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел страшные фильмы и телепередачи.


Если боязнь темноты вызывает сильное беспокойство и от него никак не получается избавиться, нужно прибегнуть к помощи специалиста. Навсегда, полностью избавиться от страха может помочь психотерапевт. Хороший специалист обладает методиками, позволяющими научить человека встречаться напрямую с пугающей ситуацией, находиться в ней и не испытывать при этом никакого страха.


С помощью подобных методик, доктор убедит на опыте, что предмет или ситуация на самом деле не несет опасности. Также очень важно поощрять ребенка за мужественное преодоление собственных страхов и стрессовых ситуаций.

Когда боязнь темноты беспокоит взрослого человека, это иногда не фобия, как таковая, а вполне осознанное ощущение опасности. Взрослые люди точно знают, что в темноте часто скрывается опасность, которую можно увидеть только при свете.

Чаще всего такое ощущение появляется тогда, когда человек оказывается один вне привычного места или вне дома. В своей квартире они чувствуют себя в полной безопасности и даже не думают бояться чего-то. Поэтому следует помочь маленькому человеку также адаптироваться в большом и еще не знакомом ему мире.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России утвердили субсидии частным медучреждениям на выплаты медикам

Решение о выделении субсидий частным медучреждениям принято в связи с тем, что они в некоторых ...

Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова спрогнозировала возможный период второй волны коронавируса в РФ

Вторая волна коронавирусной инфекции может произойти во время подъема ОРВИ, считает главный ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru