Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины алкоголизма социальные, психологические, биологические

Причины алкоголизма социальные, психологические, биологические

  


| 22 июня 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Причины алкоголизма социальные, психологические, биологические В настоящее время пьянство и алкоголизм распространяются пугающими темпами, поражая различные слои общества. Они всегда идут рядом, ведь это очень близкие понятия, хотя и не являются синонимами. Любой больной алкоголизмом когда-то был умеренно пьющим человеком, но поддавшись пагубной привычке, стал алкоголиком. Что же подталкивает людей пить все больше и больше, постепенно теряя человеческий облик?

Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе и поговорим об основных причинах алкоголизма. Очень многие считают, что алкоголизм является сильнейшей физической зависимостью, поэтому от него невозможно полностью вылечиться. Но на самом деле, это серьезная психологическая зависимость, следовательно, вылечить его все-таки можно.


Почему человек начинает употреблять алкоголь?

Начинается все от желания уйти от реальных проблем, разнообразить скучную жизнь, поднять себе настроение, снять стресс. Алкоголь помогает повысить самооценку, избавляет от неуверенности в себе, в своих силах. Он дарит призрачную надежду, успокаивая боль одиночества, или просто устраняет скуку.

Причинами того, что человек берет в руки рюмку, могут стать: страх за исход какого-то серьезного заболевания, некоторые черты характера, расстройства психики, а также наследственность и предрасположенность к выпивке. Человек заглядывает в бутылку, стараясь найти в ней источник решения своих проблем, но этот путь не дает решения, наоборот, осложняет жизнь и ведет к алкоголизму.


Все причины возникновения этой проблемы можно разделить на три основные группы. А потому кратко но емко поговорим про причины алкоголизма: социальные, психологические, биологические.


Физиологические причины

Биологические причины - это совокупность особенностей человеческого организма. Например, особенности строения, развития могут скрываться в особенностях развития в утробе матери или в раннем детском возрасте. Такие особенности могут зависеть от обменных процессов, от перенесенных ранее болезней. Также особую роль играют пол, возраст пьющего.


Велик риск приобрести зависимость у людей, которые имеют расстройства психики, например у больных шизофренией. У людей, испытывающих частые, продолжительные депрессии, стрессы, неврозы. Могут подвергнуться пагубному пристрастию люди, имеющие черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга.

К большому сожалению, большую роль в появлении алкоголизма играет наследственность. Часто зависимость может развиться у детей родителей алкоголиков, даже если с раннего детства ребенок воспитывается в приемной непьющей семье.


Социальные факторы

Социальные причины многогранны, как сама жизнь. Они напрямую зависят от нашей адаптации в обществе с его жесткими правилами, законами и традициями.

Одной из таких традиций является употребление алкоголя. Питейные традиции передаются из поколения в поколение и играют очень большую роль в формировании пагубного пристрастия. Например, человек малопьющий или совсем не употребляющий спиртного, начинает пить только потому, что его родственники, коллеги по работе, одногруппники, близкие, друзья выпивают по какому-то поводу или поддерживая традицию. Чтобы не выглядеть в компании белой вороной и не отстать от других, человек вынужден выпивать. Постепенно это становится привычкой.


Также причиной социального пьянства является отсутствие интереса к жизни, работе, когда выбрана не та профессия. Человек легко может выпить, если у него много свободного времени в течение рабочего дня. Может начать выпивать после выхода на пенсию, так как ощущает себя невостребованным, ненужным обществу.

Если человек постоянно испытывает недостаток денежных средств, живет в бедности, плохо питается, имеет неудовлетворительное жилье, а также не имеет возможности культурно развиваться, он теряет надежду на достойное существование и стремиться уйти от безысходности, начиная пить. Список социальных причин можно долго еще продолжать.


Психологические факторы

Психологические причины развития этого заболевания часто зависят от характера человека, от его умственных способностей, от умения приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, к окружающим его людям.

Часто человек не знает, кому можно доверить свои проблемы или ему просто не с кем поговорить о наболевшем. Он начинает пить, бессознательно стараясь обратить на себя внимание окружающих. Такие люди из-за особенностей характера не могут рассказать о себе напрямую и прибегают к помощи алкоголя.


Иногда человек не знает, как реализовать свой потенциал, или не имеет возможностей для этого. Он считает, что не соответствует общественным стандартом, чувствует себя менее успешным, чем другие. Это происходит из-за недостатка средств, сил, личностных и социальных возможностей. И на помощь приходит алкоголь, помогая забыться на время, смириться с обстоятельствами. Но этот путь, к сожалению, тупиковый.

Развитие алкогольной зависимости – это чрезвычайно сложное переплетение разнообразных причин. Психологические, социальные, физиологические факторы постепенно вызывают пагубное пристрастие, которое в дальнейшем перерастает в алкоголизм.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика