Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозговые имплантаты напечатали на 3D-принтере

Группа инженеров Массачусетского технологического университета (MIT) разработала технологию печати ...

Учёные: В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями

Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие ...

Плацебо может вызвать психоделический эффект

Новое исследование показало, что люди могут испытывать психоделические эффекты от правильно ...

50 типов рака сможет определить новый анализ крови

Ученые разработали новый анализ крови, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях. При этом анализ ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Значение минеральных веществ в питании человека

  

| 23 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Значение минеральных веществ в питании человека Для здоровья человека важно, чтобы все системы и внутренние органы работали слаженно, как хорошо отстроенный часовой механизм. Этого совсем нетрудно добиться, если грамотно подходить к своему образу жизни. Важную и далеко не последнюю роль здесь играет правильное питание. Оно должно включать в себя все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют минералы, в каких продуктах они содержатся и каково физиологическое значение минеральных веществ в питании человека.

Минеральные вещества существуют двух видов – это макро- и микроэлементы. Первые должны попадать в наш организм в значительных дозах – от нескольких миллиграмм до грамм. А в микроэлементах мы нуждаемся в меньшей степени – их суточная потребность измеряется в десятых, а то и сотых грамма. Для того чтобы все они исправно поступали в наше питание необходимо уделять внимание потребляемой пище. Если минеральных веществ будет не хватать – это чревато разнообразными сбоями в работе систем и отдельных внутренних органов. В рационе должно присутствовать максимальное пищевое разнообразие – наличие и животных и растительных продуктов. Важно также не забывать о специальных комплексах с витаминами и минералами. Они могут полностью обеспечить человека необходимыми элементами. Но для правильного их подбора лучше обратиться к врачу.

Недостаток минералов проявляется чаще всего общими симптомами авитаминоза – ухудшением работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью и депрессией. Наблюдается снижение концентрации и ухудшается память, происходит снижение иммунитета, слоятся ногти, выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и пересыхать. Своевременное включение необходимых минералов и витаминов в рацион помогает избавиться от этих неприятных симптомов, улучшая при этом сопротивляемость организма и его работоспособность. Так что роль минеральных веществ в питании человека вполне очевидна.

Какие же именно минералы нужны нашему организму и где они содержатся?

Натрий. Этот элемент необходим для поддержания осмотического давления, его много в плазме крови и внутриклеточной жидкости. Без него не происходят процессы возбуждения, он также важен для распределения воды в клетках и выведения ее из организма. Натрий содержится в основном в поваренной соли, в разных жидкостях и входит в состав растительной и животной пищи.


Кальций. Играет роль структурного компонента в строении костей и зубов. Именно в этих тканях содержится 99% кальция. Также он нужен для сокращения мышц, свертывания крови, синаптической передачи и возбуждения клеток. Кальций является вторичным посредником в проведении внутриклеточного метаболизма. Он содержится в основном в молочных продуктах, также присутствует в зелени и овощах.


Калий. Этот минерал находится внутри клеток и в небольшом количестве в жидкостях внутренней среды. Он важен для процессов сокращения мышц (и сердечной в том числе) и реполяризации после возбуждения нервных волокон. Калий содержится в овощах, мясе, сухофруктах и орехах.


Хлор. Необходим для процессов возбуждения и торможения, используется при синаптической передаче и влияет на образование соляной кислоты в желудочном соку. Он содержится в поваренной соли, а также в разной растительной и животной пище. Также хлор попадает в организм вместе с потребляемой жидкостью.


Фосфор. Нужен для костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран и липо-протеидов. Очень важен для нормального метаболизма и для осуществления других физиологических процессов. Содержится в молочных и мясных продуктах, рыбе, яйцах, злаках и орехах.


Железо. Этот элемент входит в состав гемоглобина крови, его также много в мышцах, селезенке, печени, костном мозге. Он нужен для проведения процесса связывания кислорода. Железо содержится в мясных продуктах, свежей рыбе, печени, сухофруктах, яйцах и орехах.


Йод. Тоже необходим в ежедневном питании человека. Необходим для нормального функционирования житовидной железы и образования гормонов. Содержится в йодированной соли, рыбьем жире, морепродуктах.


Медь. Нужна для образования гемоглобина, для осуществления процессов всасывания железа и пигментации. Содержится в печени, яйцах, почках, шпинате, рыбе, винограде и сухих овощах.


Фтор. Этот минерал важен для целостности тканей зубов. В небольших количествах содержится в пищевых продуктах, а также в фторированной зубной пасте.


Магний. Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани, для образования костной ткани и синтеза некоторых коферментов. Его много в мясе, молочных продуктах и целом зерне.


Сера. Есть в составе аминокислот, витаминов и белков инсулина. Содержится в таких пищевых продуктах как мясо, рыба, печень и яйца.


Цинк. Нужен для осуществления процесса роста. Содержится в бобах, мясе, крабах, желтке.


Кобальт. Необходим для эритропоэза и включен в состав витамина В12. Содержится в печени.

При грамотно составленном меню каждому под силу включить в свой рацион все необходимые вещества. За помощью в составлении меню можно обращаться к врачам диетологам. Но памятуя про важное значение минеральных веществ для организма человека не стоит ими перегружать себя, ведь длительный и несбалансированный прием витаминных и минеральных добавок может быть вредным. И лучше этого на себе не проверять.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом

За прошедшие сутки в 35 регионах России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом, сообщили ...

У сотрудницы онкоцентра имени Блохина обнаружили коронавирус

Госпитализация пациентов в отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных ...

Количество больных коронавирусом выросло в Нижегородской области

Всего в Нижегородской области было проведено 6218 тестов на Covid-19. Ранее TemaNN.ru рассказывала ...

В Липецкой области выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

Четыре новых случая заражения коронавирусной инфекции выявили в Липецкой области. Об этом сообщили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru