Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры, приписываемый Леонардо да Винчи, был изготовлен не ранее XVIII века

Попытка датировки бюста Флоры с помощью радиоуглеродного анализа в 1980-х годах доказала, что ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Невротический неврозоподобный синдром: лечение, симптомы у человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 июня 2012

Невротический неврозоподобный синдром: лечение, симптомы у человека Проблема неврозов в последнее время стала чрезвычайно актуальной. По официальным данным ВОЗ, их число выросло более чем в 24 раза за последние 65 лет. За тот же период количество психических заболеваний выросло всего в 1,6 раз. Проведенные массовые исследования выявили наличие различных форм которые может принимать невротический, неврозоподобный синдром, лечение, симптомы у человека которых мы сейчас и рассмотрим.

Основные неврозоподобные состояния человека

Различают астенический, обсессивный, ипохондрический, истерический синдромы. Каждый из них имеет свои существенные отличия, в которых мы постараемся разобраться:


Астенический синдром

Этот невротический синдром развивается постепенно, проходя этапы развития. В самом начале появления расстройства возникает повышенная утомляемость, ощущение усталости. Человек часто ощущает нервозность, становится эмоционально неустойчивым. Далее раздражительность начинает быстро сменяться пассивностью, апатией, равнодушием к происходящему. В дальнейшем возникает искаженное восприятие мира, событий, происходящих вокруг, окружающей действительности. Симптомами астенического синдрома являются также реакция бурная раздражения на яркий свет, громкие звуки, резкий запах и на прикосновения.

Также для этого состояния характерна дневная сонливость, сменяющаяся отсутствием сна ночью, повышенная потливость, частая головная боль, боль в сердце, постоянное тревожное состояние. Именно с этого синдрома, как правило, начинается большинство психических заболеваний.


Обсессивный синдром

Для этого синдрома характерны навязчивые состояния. У человека появляются навязчивые мысли, страхи, странные ритуалы и склонности. Появляются двигательные реакции, которые не зависят от воли человека. При этом больной осознает нелепость своих действий, глубоко переживает от этого, но самостоятельно избавиться от них не может. Случается, что большим усилием воли человек может на время избавиться от навязчивых состояний, но чаще всего они вновь возвращаются и больной вынужден обратиться за помощью к врачу. Такое состояние навязчивых идей, мыслей и действий часто встречается при неврозах, психопатии, при заболевании шизофренией, а также при тяжелой депрессии и длительных переживаниях.


Ипохондрический синдром

Для этого состояния характерно болезненное опасение за состояние своего здоровья. Человек очень боится тяжело заболеть, и этот страх преследует его, не дает покоя ни днем, ни ночью. Первоначальной причиной возникновения этого состояния является болезненность, либо какие-то неприятные ощущения во внутренних органах или иных частях тела. Человеку кажется, что у него что-то сдавливает, покалывает, щекотит, чешется и т.п. Больной с подобным симптомом начинает ходить на прием к различным специалистам, с жалобами на мнимое заболевание и требованием его обнаружить и вылечить. Причем, даже тщательное медицинское обследование, подтвердившее, что заболевания отсутствуют, его не удовлетворяет. Они начинают обвинять врачей в невнимательности, не компетенции и ищут другого специалиста.

Люди, страдающие таким синдромом, убеждены, что являются источником опасного заболевания или эпидемии, либо настаивают на том, что на них навели порчу или колдовское проклятие. Ипохондрический неврозоподобный синдром часто сопровождает вялотекущую шизофрению, психопатию и депрессивные состояния.


Истерический синдром

Эта патология проявляется в бурных эмоциях, демонстративном поведении, истерике. Поступки, мимика, слова, жесты человека сопровождаются бурными эмоциями, слезами (смехом), криком. При очередной истерике человек заламывает руки, рвет на себе волосы, часто падает в обморок. Причем в отличие от настоящего истерического припадка, эти больные припадок изображают. Они демонстративно сползают на пол, якобы пытаясь удержаться от падения, или изображают обморок. Все это сопровождается громогласными воплями, судорогами, стонами, громким плачем.

Иногда возможно развитие функционального паралича, пареза. Может случиться частичная или полная слепота, глухота. Понятно, что невротические состояния человека нужно лечить.


Лечение неврозов

Как правило, к специалистам психиатрам и невропатологам обращаются люди, уже имеющие ярко выраженные расстройства. Поэтому, специалисты считают очень важным, проводить работу по ранней диагностики неврозов и реабилитации заболевших, для уменьшения степени болезненных расстройств. В этом случае наиболее эффективным методом лечения является психотерапия. Очень важно для эффективного лечения, исключение психотравмирующей ситуации, послужившей причиной появления невроза. В случае если это невозможно, доктор поможет перестроить отношение человека к имеющейся ситуации.

Заметив более тяжелые симптомы у человека врачи также применяют медикаментозное лечение:

При наличии фобий, применяют препараты транквилизаторы – Элениум, Тазепам. При наличии депрессий назначают антидепрессанты. При тревожных формах используют Амитриптилин. При наличии апатических и астенических состояний обычно назначают Мелипрамин. Ипохондрические расстройства лечат с помощью Тералена, Тиоридазина.

При необходимости, в комплексную терапию включают препараты для снижения вестибулярной возбудимости, противоэпилептические и дегидратационные средства.

Доза лекарственных препаратов должна быть достаточной и ее подбирают строго индивидуально. Препараты отпускаются только по рецепту лечащего врача.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...

Глава «Альянса врачей» сообщила о критическом состоянии Навального

Ранее лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru