Мы все хотим жить долго, сохраняя при этом физическое и психологическое здоровье. На состояние организма человека влияет множество факторов, и не последним из них является питание. Согласно статистическим исследованием наша страна занимает далеко не ведущее место по продолжительности жизни.
Мы значительно отстаем от многих развитых стран, приближаясь чуть ли не к странам третьего мира. Что же приводит к такому развитию событий? Наша страна имеет очень высокий уровень смертности от сердечнососудистых, онкологических заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.
Многие медики считают, что во многом виной этому становится ярко-выраженный дисбаланс в режиме питания, который проявляется на сегодняшний день всё сильнее.
Этот дисбаланс во многом проявляется нарушениями сочетаний в питательном составе продуктов. Таким образом, жиры, белки и углеводы присутствуют в рационе куда более выражено, чем клетчатка. К этому привело ошибочное мнение о том что польза клетчатки, для здоровья человека минимальна.
Но теперь диетология уделяет ей достаточно внимания, характеризуя ее как важный элемент рациона человека. К сожалению, многие изготовители продуктов считают своим долгом максимально очистить сырье от растительных волокон.
Зерна, например, проходят несколько стадий очистки, шлифовки и полировки перед тем, как попасть на наш стол.
Это приводит к отсутствию в них не только клетчатки, но и других не менее важных составляющих.
Чем же так полезна клетчатка, и как увеличить ее наличие в ежедневном рационе? Растительные волокна действуют по принципу жесткой щетки, они помогают пище пройти по пищеварительному тракту, не застревая по дороге.
Также клетчатка очищает стенки кишечника от залежей продуктов распада, оставшихся на них с прежних времен.
Согласно статистическим данным практически половина всего населения городов страдает от периодических запоров. Кроме того, что это неприятно, это еще и опасно, так как запоры могут приводить к развитию различных достаточно серьезных заболеваний.
Для нормализации активности кишечника рекомендуется потребление отрубей грубого помола. Они практически на сто процентов состоят из растительных волокон, и не содержат влаги. Общее количество клетчатки, которую нужно съесть за сутки составляет примерно 25гр, это соответствует 35гр отрубей.
Растительные волокна способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов обмена. Также клетчатка может помочь избавится от «плохого» холестерина.
Это делает наличие ее в рационе незаменимым при профилактике сердечнососудистых заболеваний. Хорошим эффектом в этом плане обладают бобовые растения.
Свойства клетчатки таковы, что ее постоянное наличие в рационе способно профилактически влиять на появление раковых заболеваний прямой кишки.
Помимо прочего, богатая растительными волокнами пища некалорийна, но при этом способна насытить на долгий период времени. Она также мешает усвоению жира и углеводов, способствуя уменьшению массы тела.
Также при потреблении клетчатки автоматически усиливается слюноотделение, процесс пережевывания происходит более тщательно. Это способствует улучшению работы желудка и является профилактикой кариеса.
Существует стойкое мнение, что потребление клетчатки способно негативно сказываться на процессах пищеварения и всем организме. Но подобная точка зрения не подтверждена исследованиями.
Врачи-диетологи предупреждают, что увеличивать количество растительных волокон в рационе следует постепенно, и не стоит превышать их дневную норму потребления.
Слишком большое количество клетчатки может приводить ко вздутиям и поносу, а также снижать усваиваемость витаминов и минералов.
Для того чтобы безопасно и с максимальной пользой увеличить количество клетчатки в рационе, попробуйте включить в ежедневное меню хлеб из цельного зерна, добавить побольше фруктов и овощей, взять в привычку есть отруби без дополнительной обработки.
Последние, кстати, можно добавлять в привычные вам злаки. Согласно мнению диетологов, чем меньшую обработку прошел продукт – тем больше в нем клетчатки.
Надеюсь вам теперь понятно, в чем польза, лечебные свойства клетчатки для организма человека. Рациональное питание является одним из основных залогов здоровья. И в силах каждого сделать его максимально полезным.