Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружен новый класс безопасных анальгетиков

Новые химические вещества уменьшили боль в двух вариантах без токсичности для печени и почек, ...

Спинтроника может стать основой высокоскоростного wi-fi

Ученые открыли новый способ создать высокоскоростную сеть wi-fi. Для этого специалисты ...

Биологи хотят создать единый атлас живых существ на Земле

Например, единый атлас всех представителей жизни на Земле очень пригодиться при заключении ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Статистика наркомании в России среди молодежи

  

Заинтересовало 10 442 раз с 29 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Статистика наркомании в России среди молодежи В последнее время наркомания приобрела размах эпидемии, которая огромными темпами распространяется по всему миру. Для России это также очень болезненная тема, так как статистика наркомании в России среди молодежи просто ужасает.

Как известно из истории, наркоманам в Российской империи места не оставалось, так как наркомания была чужда воззрениям народа, его православной религии. Поэтому в то время эта проблема не была такой важной и не стояла так остро, как в России современной.

Употреблять наркотики начали во времена Советского союза, особенно в конце 70-х годов, когда обрело большое распространение различных молодежных субкультур. Например, представители направления хиппи, а это была в основном молодежь, увлекались легкими наркотиками, обычно растительного происхождения.


В дальнейшем, когда страна стала открытой, наркотики получили еще большее распространение. Причем помимо растительных наркотических средств, молодежь узнала о существовании синтетических психоактивных наркотиков. Но процесс распространения таких веществ, все-таки был не слишком активным. Это связано с существующим в то время жестким контролем со стороны государства.


С конца 80-х годов спрос на наркотики и распространение наркомании в России значительно выросли. Численность потребителей этих веществ выросла в два раза в период с 1984 по 1990 год. Это связано с большой модой в то время на различные молодежные течения. В моде были панки, Не о хиппи, молодежь стала увлекаться тяжелой музыкой, пришедшей к нам из западных стран.


С западными неформальными направлениями нашу молодежь связывала не только музыка и стиль, но и употребление различных наркотических средств. Вскоре наркомания вышла на новый уровень, когда доступ к таким средствам стал практически открытым. Черный рынок предлагал огромное разнообразие дешевых и дорогих, легких и тяжелых наркотических средств.


До мая 2004 года все наркоманы преследовались по уголовному кодексу. Они также как и распространители, сбытчики отвечали по закону. Но после мая месяца правительством РФ было подготовлено и введено в действие постановление №231, согласно которому больные наркоманией более не должны подвергаться уголовному преследованию.


Появилось понятие – средняя разовая доза (СРД), по которой был можно употребить безнаказанно десять средних разовых доз. К тому же за хранение наркотиков без умысла сбыта и распространения, наступала не уголовная, а только административная ответственность.


Результат сегодня виден очень хорошо. К тому же в стране нет, и никогда не было медико-реабилитационной инфраструктуры. На всю огромную страну действуют всего 2 тысячи наркологических диспансеров и центров, где наркоманы получают добровольное лечение. Эффективность таких учреждений составляет всего 7-15%. Если клиника отвечает всем современным требованиям, применяет высокоэффективные современные методики лечения, эффективность может вырастать до 25 %.


Грустная статистика

Как утверждает статистика, число наркоманов, употребляющих тяжелые, инъекционные наркотики, составляет около 13 млн. человек во всем мире. В России зарегистрировано 6 млн. наркоманов, 1,8 млн. из которых наркозависимые люди. Из этого числа только 350 тысяч находятся на учёте в наркологических учреждениях. От наркотиков зависит до 1 млн. молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет.


За прошедшие 10 лет смертность от наркомании в России возросла многократно. Например, среди взрослых людей от наркотиков стали умирать в 12 раз больше. Среди детей в 42 раза! Но эти взрослые не люди 40-60 лет, это молодежь. А успешно вылечиться от пагубного пристрастия удается только 5-6 % больных наркоманией. Также за это время в стране в три раза сократилось количество лечебных учреждений такого профиля. Оставшиеся больницы и центры финансируются по остаточному принципу, всего на 20-40% от необходимой потребности.


С 90-х годов число лиц, употребляющих наркотические средства, стало расти огромными темпами. Ежегодно, прирост наркоманов составлял примерно 21 %. К началу 2000 года эта цифра стал расти еще быстрее – до 26% за год. Как утверждают ученые, в ближайшее десятилетие значительно увеличатся показатели смертности среди молодежи наркоманов. Это связано с тем, что начнут умирать от наркотиков те люди, которые пристрастились к ним более 5 лет назад. Как известно, наркозависимые долго не живут.


Больше половины из числа наркозависимых не имеют постоянного места работы и не учатся. Поэтому не имеют стабильного источника доходов. В связи с этим, возрастает количество краж, грабежей и убийств, совершенных такими людьми. Они идут на преступление ради того, чтобы раздобыть денег на очередную дозу наркотиков.


Наука не стоит на месте, а двигается вперед. Вместе с нею повышается активность наркотической промышленности. Как результат - появление новых мощных синтезированных наркотиков, которые превосходят героин в тысячу раз. Уже в 2006 году ФСКН изъял из оборота 160 кг сильнейшего наркотика триметилфенталина. Что в героиновом эквиваленте может быть равно 85 тоннам наркотического вещества.


Причем официальная статистика не отражает полной картины эпидемии, так как ее данные обычно существенно занижены. Какова истинная картина, не знает, пожалуй, никто. Бороться с наркоманией не на бумаге, а реально вряд ли кто станет серьезно, ведь подобное положение дел выгодно, так приносит слишком многим немалые деньги.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Светлана Артамонова (22 апреля 2016 01:25)

Страшно, что происходит сейчас с Россией. Люди совсем не думают что сами творят. Потом нужны огромные затраты чтобы их лечить.

| | reg:--
  MedConsultant (18 февраля 2020 01:25)
Избалованые дети, со стимулированым мозгом с пеленок..Где ж они вам будут радоваться листочкам, если 8д для них норма жизни..
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стало известно о третьем в истории случае излечения от ВИЧ

Ученые сообщили о вероятном полном излечении от ВИЧ-инфекции пациента из Бразилии, что произошло ...

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний. «Алгоритм ...

В Бурятии проверяют грызунов на бубонную чуму у границ с Монголией

Как сообщает «Интерфакс», сотрудники Роспотребнадзора Бурятии уже отлавливают мелких животных в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru