Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Детская лечебная диета при фенилкетонурии, симптомы заболевания

Детская лечебная диета при фенилкетонурии, симптомы заболевания

  


| 29 июня 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Детская лечебная диета при фенилкетонурии, симптомы заболевания Фенилкетонурия – это достаточно распространенное наследственное заболевание, которое возникает из-за отсутствия гена необходимого для превращения аминокислоты фенилаланина в тирозин. Без него происходит превращение этой аминокислоты в токсичную кислоту, действующую как отравляющее вещество. Заболевание проявляется уже вскоре после рождения ребенка и вызывает строгую необходимость в корректировке питания. Именно поэтому мы говорим сегодня о том в чем состоит детская лечебная диета при фенилкетонурии, симптомы заболевания как подсказывают, что малыша есть эта болезнь.


Фенилкетонурия встречается среди населения всего мира, но согласно со статистическими данными, большинство случаев проявления недуга встречается в северных странах, вне зависимости от половой принадлежности и возраста.

Если не заняться вовремя корректировкой питания во время этого недуга – это чревато развитием различных осложнений в развитии, вплоть до олигофрении. К такому развитию приводит отравление всего организма токсинами и отсутствие необходимых белков для осуществления нервной деятельности и построения тканей.


Какие имеет фенилкетонурия симптомы заболевания?

Симптомы фенилкетонурии можно наблюдать уже с первых дней жизни ребенка. Младенец слишком возбудимый, или наоборот слишком сонный. У него появляются нарушения аппетита и сна. Также дети больные фенилкетонурией могут покрываться экземой и у них возникают приступы рвоты.


Фенилкетонурия вызывает видимую задержку развития – ребенок позже поднимает голову, позже ползет и садится, может не реагировать на игрушки. У малыша могут появляться судороги, он может терять сознание и навязчиво двигать головой.

Больные дети чуть постарше сразу выделяются из толпы – стоя, они ставят широко ноги, при этом сгибая их в коленях и тазобедренных суставах. Они ходят, немного покачиваясь, маленькими шажками, семеня при этом. Если у ребенка наблюдается ярко выраженная олигофрения – он поджимает под себя ноги.


Больные фенилкетонурией всегда имеют светлые волосы и глаза, они страдают от повышенной потливости, которая сопровождается выраженным неприятным запахом. Они не переносят солнце, а их кожа легко поддается травмам и ожогам.

Диагноз может поставить только врач педиатр по достижению ребенком одного месяца жизни. Диагностика проводится путем использования специальных реактивов. Их капают на пеленку с мочой, при окраске пятна в зеленый цвет диагноз можно считать подтвержденным.


Основы детского питания при фенилкетонурии

Специальное детское питание для малышей с таким заболеванием назначается сразу же после диагностики. Оно предполагает ограничение фенилаланина в пище. Этот элемент является белком, что означает почти полное исключение белковой пищи из рациона ребенка.


К ней относятся хлебобулочные изделия, рыбные и мясные продукты и их производные, бобовые, крупы, орехи, шоколад. Некоторые продукты, которые все-таки разрешены, - овощи, фрукты, молоко – требуют постоянного подсчета содержащегося в них фенилаланина.

Разрешается принимать в пищу грибы, специальные крупы с низким содержанием белка, кукурузные хлопья, фрукты и овощи, растительное масло, джем, мед, разнообразные соки.


Количество допускаемого фенилаланина рассчитывается сугубо индивидуально – по 15-50мг на 1кг массы тела ребенка. Чем старше становится малыш – тем меньше ему нужен фенилаланин. Что касается белка, то от него невозможно полностью отказаться – он нужен для роста всех клеток организма.

Таким образом, питание больного ребенка основывается на потреблении специального вещества – гидролизата белка. Он применяется вместе с супами, соками или пюре два раза на день, еще с первого года жизни. Жиры малыш может получить из растительного или сливочного масла, а также с рыбьим жиром.


Для того чтобы приготовить смесь для малыша первого года жизни, необходимо смешать растительное масло с кукурузным крахмалом, гидрализатом белка, грудным молоком, водой и сахаром. Полученную смесь нужно прокипятить и добавить сок. Сейчас можно приобрести специальные смеси, предназначенные для маленьких детей с фенилкетонурией, которые нужно просто развести водой.

Ребенок с этой болезнью часто рано нуждается в безбелковом прикорме – специальных консервированных продуктах из фруктов и овощей, пюре и кашах. К первому году жизни в рацион включают безбелковые хлебобулочные и макаронные изделия.


Эффективность применения диеты зависит от возраста, в котором ее начали использовать. Если специальное питание было назначено до двух месяцев – это позволит избежать проблем с психическим развитием. Если же нет, то подобная терапия просто облегчит состояние малыша в будущем. Если детская диета вообще никак не корректировалась – то ребенка ждет глубокая инвалидность.

Для того, чтобы определить какой эффект оказывает применяемая лечебная диета – проводят специальные анализы позволяющие выявить наличие фенилаланина в крови. При устойчивости показаний к шести-семи годам позволяется отказ от лечебного питания.


Так как фенилкетонурия является наследственным заболеванием, то при рождении еще одного ребенка в семье, где уже есть больной, ему делают анализ в обязательном порядке. Это позволит назначить необходимое лечение уже в первые месяцы и обеспечить нормальное развитие.

При проведении массового скрининга в один месяц жизни ребенка, можно определить наличие недуга при отсутствии симптомов. Это очень важно для своевременного лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Евгения (9 июля 2012 16:35)
Нам год нам можно отказать от лечебной смеси? Ребенок развивается отлично!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика