Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем лечить насморк при беременности?

Чем лечить насморк при беременности?

  


| 29 июня 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем лечить насморк при беременности? Во время беременности может появиться такое не приятное явление, как насморк. Причиной этого недуга может быть острое респираторное заболевание, а также ряд других факторов, которые возникают на фоне гормональной перестройки организма женщины, находящейся в положении. Причины, вызывающие появление заложенности носа, доставляют не малый дискомфорт. Соответственно, необходим ряд мероприятий, направленный на улучшение носового дыхания, которое важно как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Чем лечить насморк при беременности?

Мы рассмотрим несколько вариантов лечения, начиная с использования медикаментозных препаратов, заканчивая народными средствами. Первым из них является использование капель в нос. Это всем нам известный Галазолин, Нафтизин, Називин, и ряд других сосудосуживающих средств. Использовать капли нужно в детской дозировке, закапывать не более двух раз в сутки, лучше перед сном.

Но прибегать к их применению следует в самую последнюю очередь, так как их свойство суживать сосуды, может негативно отразиться на функции плаценты, что в свою очередь приведет к гипоксии плода.

Вообще, использование капель вызывает привыкание, хочется постоянно «залить в нос», а это иссушает слизистую, приводит к атрофическому риниту, снижается обоняние, вплоть до его отсутствия некоторое время, потом очень трудно от них отказаться. Так что лучше и не начинать.

Используйте препараты на натуральной основе, к каким можно отнести Пиносол, Эваменол и другие. Конечно, отечность слизистой полости носа они снимают гораздо медленнее, чем, например Називин, но это того стоит. Препараты на основе растительных трав, более щадяще отнесутся к слизистой носа, что немаловажно. К ним нет привыкания, а такой побочный эффект, как сухость и атрофия, обойдут Вас стороной.

Нужно правильно закапывать в нос. Делать это надо в положении лежа, а, не стоя, как это обычно бывает. Закапали 2-3 капли в правую половину носа, повернулись на правый бок, и полежали минут пять. Таким же образом поступили с левой половиной. Главное, не лениться, тогда эффект будет держаться дольше, и не придется закапывать каждые пол часа.

Насморк при беременности можно убрать промывая носовые ходы. Этот метод не менее эффективен, чем вышеописанный. Для этой цели приобретите в аптеке либо Аквамарис, Салин, Долфин, либо сделайте отвар из ромашки или шалфея. Можно делать промывание раствором пищевой соды либо слабым раствором марганца или фурацилина.

Конечно, промывание носа, не очень приятная процедура, но что не сделаешь ради здоровья. Проведение первых процедур по промыванию, если Вы никогда этого не делали, достаточно дискомфортно. Но, как известно, ко всему можно привыкнуть.

Можно использовать яблочный или морковный сок, приготовить содово – таниновые капли. Для этого нужно заварить чай, одну чайную ложку, настоять минут 10-15, процедить, добавить чайную ложку соды, и закапывать 2-3 раза в день по пипетке в каждый носовой ход.

Не забывайте восполнять водный баланс, так как со слизью организм может терять до 1,5 литров жидкости. Пейте больше чая с лимоном, травяных отваров, настоя шиповника, морсов.

Хорошо помогает настой из листьев земляники, коры ивы, травы душицы, подорожника, зверобоя. Для этого нужно залить кипятком 2 столовые ложки любой вышеперечисленной травы, настоять 30 минут, процедить, и принимать примерно по полстакана 2-3 раза в день.

Тепловые процедуры, не менее важны, конечно, парить ноги, ставить горчичники ни к чему в данном положении, но вот надеть шерстяные носки можно, и даже нужно. Будет не лишним не снимать их и во время сна.

Можно лечить насморк погрев область носовых пазух. Для этого нужно сварить яйцо, обернуть его плотной тканью, и приложить к носу. Минут 5-10 будет вполне достаточно для проведения процедуры прогревания.

Применение ингаляций благотворно сказывается на лечение насморка. Хорошо помогают луково- чесночые ингаляции. Нужно мелко нарезать лук и чеснок, залить кипятком в заварочном чайнике, и дышать поочередно каждой ноздрей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечь горячими парами слизистую. Можно для этих целей использовать ментоловое масло, различные травяные настои. Процедуры проводить 3-4 раза в день, по 5 минут, что в значительной степени облегчит носовое дыхание.

Можно приобрести не дорогой ингалятор в аптеке, он пригодится не только Вам, но и всей семье, когда весной и осенью острые респираторные заболевания посещают каждый дом.

Не забывайте проветривать помещение, в котором находитесь, комфортные условия, циркулирующий свежий воздух, пойдут Вам на пользу.

Спать лучше всего в возвышенном положении, это создаст условия для уменьшения отека слизистой. Для этого воспользуйтесь дополнительной подушкой.

Массаж тоже актуален при насморке, за счет него уменьшится отечность, пройдет заложенность. Нужно помассировать кончиками пальцев точки в области наружного основания ноздрей. При этом благотворно скажется применение мази, например Доктор Мом, либо воспользуйтесь бальзамом Звездочка. Можно нанести бальзам на область висков и переносицы.

Подведем итог. Несомненно, лечить насморк во время беременности необходимо. Так как затруднение носового дыхания приносит дискомфорт не только Вам, но и малышу. Старайтесь обходиться без медикаментозных препаратов, суживающих сосуды, прибегайте к помощи народных средств. Думайте не только о себе, но и о Вашем ребенке, будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика