Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина красная польза ягод, коры, листьев, цветов и побегов

Калина красная польза ягод, коры, листьев, цветов и побегов

  


| 30 июня 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина красная польза ягод, коры, листьев, цветов и побегов Калина красная в славянской культуре всегда была символом любви и домашнего уюта. Возле каждого дома был куст этого растения, и его гибель была нехорошей приметой. Калина использовалась как свадебное дерево – из нее делали букеты и дарили молодым.

Считалось, что она олицетворяет собой красоту и невинность невесты. Это растение занимает далеко не последнее место в рецептах народной медицины. Оно обладает многими лечебными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению.

Ягоды калины использовались как изысканное лакомство – их засахаривали, варили варенье и сиропы, пастилу и кисели, добавляли в выпечку. Если собрать их после первых морозов – они будут уже не такими горькими. В народной медицине использовали не только плоды, но и другие части дерева. Именно поэтому я и поведу речь о том как использовалась калина красная, польза ягод, коры, листьев, цветов и побегов в чем расскажу.

Лекарственные свойства калины красной

Это растение поистине уникально в плане многообразия использования народной медициной. Калина красная успешно применяется для терапии язвенных заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, энтероколитов, гипертонии, спазмов сосудов, недугов печени и женской мочеполовой сферы, ишемической болезни сердца, атеросклероза, простуд и вирусных заболеваний, авитаминоза и малокровия, ревматизма.
При этом собирают не только ягоды, кора этого растения используется для лечения истерии, судорог и кровотечений.

Калина – весьма распространенное и поэтому доступное растение, кроме того оно неприхотливо и отличается красотой. В ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, практически в два раза больше чем в цитрусовых, а также много солей железа. Кроме того плоды калины богаты на витамины Е и А.

Калина ягода, полезные свойства которой лечат, также считается эффективным косметическим средством. Она обладает омолаживающими, отшелушивающими, противовоспалительными, тонизирующими, подтягивающими и восстанавливающими кожу свойствами. Благодаря этому калина входит в состав различных антивозрастных средств по уходу.

Некоторые рецепты использования этого растения в народной медицине

- При простудных заболеваниях, кашле, а также сильной отечности необходимо тщательно промыть около килограмма ягод. После сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте килограммом жидкого натурального меда. Уберите емкость в холодильник. Через сутки поставьте кастрюлю на маленький огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого выключите огонь и дайте средству остыть. Полученный сироп рекомендуется принимать по паре столовых ложек три раза на день.

Также при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите, лихорадке, воспалении легких попробуйте запарить пару столовых ложек ягод полулитром кипятка. Накрой те крышкой и, укутав чем - то, дайте настоятся 8 - 10 часов. После процедите настой, отжав ягоды, и принимайте с натуральным медом по трети стакана четыре раза на день. Перед приготовлением средство необходимо подогреть.

- При поражениях кожи – фурункулах, угрях, лишаях – рекомендуется использовать сок, отжатый из листьев калины. Его можно использовать для смазывания пораженной кожи, а также принимать вовнутрь по четверти стакана три раза на день.

Для смазывания поражений можно использовать и сок из ягод. Стакан сока нужно смешать со ста граммами водки и убрать в холодильник. Использовать ежедневно как лосьон.

- При гастрите (с пониженной кислотностью), а также болезненных менструациях нарвите цветы калины и промойте их тщательно. Залейте горсть цветов полулитром кипятка и доведите до кипения на маленьком огне. Оставьте настаиваться под крышкой на час.

Пейте процеженный отвар по половине стакана три раза на день. Если этим отваром полоскать горло – он поможет побыстрее избавится от ангины.

- При запорах попробуйте каждый день съедать по половине стакана калиновых ягод, немного добавив к ним натурального меда. При этом есть их стоит вместе с косточками, тщательно пережевывая.

- При диатезе у маленьких детей рекомендуется ранней весной срезать молодые побеги калины, нарезать их и сложить в кастрюлю. Затем залейте их горячей водой, чтобы она их только - только покрывала. Отправьте емкость в горячую духовку для томления на три часа. После дайте остыть, процедите и налейте жидкость в бутылки из темного стекла. Их можно хранить в холодильнике.

Средство следует давать ребенку по чайной ложке сразу после пробуждения (за два часа до еды), после обеда (через два часа) и после ужина (через 1,5 часа). При проведении лечения рекомендуется оптимизировать питание малыша, исключив из рациона солёное и кислое.

- При гипертонии, сильной отечности, головных болях и истерии рекомендуется следующее средство. Залейте две столовых ложки ягод полулитром кипятка и проварите полчаса на маленьком огне. Оставьте на час настоятся, а затем процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте это средство по паре столовых ложек три раза на день. Лучше всего это делать за полчаса до еды.

- Для лечения неврозов, гипервозбудимости и истерии необходимо залить две столовых ложки коры полулитром кипятка. Проварите полчаса и дайте настоятся около часа. Принимать это средство необходимо по трети стакана три раза на день после еды.

- При различных видах кровотечений рекомендуется приготовить настойку из коры калины. Измельчите сырье и залейте десять столовых ложек его бутылкой водки.

Настаивайте десять суток, принимайте по столовой ложке три раза на день. Допускается разбавление настойки небольшим количеством воды непосредственно перед употреблением.

Калина красная способна помочь при различных недугах. Ее полезные свойства использовались с давних пор и не одним поколение наших предков, а потому и вы не бойтесь воспользоваться ими.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика