Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кризис среднего возраста: симптомы, что делать, как помочь?

Кризис среднего возраста: симптомы, что делать, как помочь?

  

Заинтересовало 3 122 раз с 30 июня 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кризис среднего возраста: симптомы, что делать, как помочь? Слова «кризис среднего возраста» слышали, наверное, все, но большинство упорно отмахивается от этого понятия, лишь скептически улыбаясь. Почему-то многие считают, что такое явление уж их-то точно обойдет стороной. Но беспечность и неподготовленность к этому периоду оборачивается кучей проблем. Как же найти силы, чтобы справится с этим непростым и переломным кризисом? Чтобы вы больше знали про кризис среднего возраста, симптомы, что делать, как помочь себе при этом, давайте поговорим о проблеме подробнее.

Согласно статистическим исследованием большое количество браков распадается в период достижения мужчиной 35-48 лет. Кризис возраста часто еще называют кризисом мужчин, так как именно они больше подвержены его воздействию.

Желание самоутвердиться и доказать окружающим свою состоятельность и молодость толкает мужчин в годах на безрассудные поступки. Сама суть кризиса выражается известной русской поговоркой «Седина в голову – бес в ребро».

Психологам присуще мнение, что проявления этого периода во многом зависят от жизненных ценностей и воспитания каждого конкретного человека. При сознательном подходе, мужчины, воспринимают этот этап, как повод задуматься, пересмотреть жизненные ценности и как возможность познать себя и обрести мудрость.

У женщин проявления кризиса среднего возраста не настолько ярко выражены. Это объясняется тем, что в отличие от мужчин, женщины переживают личностный перелом во время рождения детей. В это время меняется их социальная роль и биологическое и моральное состояние. Отцовство же предполагает увеличение забот, но не изменение социальной роли. Именно поэтому кризис становится своеобразным этапом мужского взросления.

Как проявляется кризис среднего возраста?

-Не стоит думать, что он наступает в один день, предположим в день сорокалетия. На самом деле, наступление этого периода привязано к образу жизни мужчины, его психологическому состоянию и успешности. Самым первым признаком является постоянная раздражительность, возникающая на ровном месте, а также недовольство всем миром.

-Одним из симптомов также считаются перемены – появление новых увлечений, интерес к молодежной музыке, изменение характера разговора и сленг в повседневной речи.

-Кризис характеризуется постоянными перепадами настроения. Депрессия в мгновение ока сменяется эйфорией или весельем и наоборот.

Что же служит причиной для таких изменений?

Психологи утверждают, что кризис в жизни наступает тогда, когда мужчина осознает, что наступила середина жизненного пути. Это приводит к анализу прошлого и мыслям о будущем.

Чаще всего картина, которая предстает перед мужчиной не сильно положительная, и это служит причиной чувства безысходности. Именно желание доказать самому себе то, что жизнь можно начать заново и всё успеть, и становится причиной столь странного поведения.

Зачастую в таком возрасте мужчина имеет взрослых детей, и начинает, как бы соревноваться с ними в образе жизни и манере поведения. Этим объясняется и молодежный сленг, и другие атрибуты подростковой субкультуры.

Чаще всего несостоятельность придумана самим мужчиной, но желание самоутвердиться берет верх. Он может завести еще одну семью, любовницу и стать отцом где-то на стороне. Часто такое желание приводит к резким увольнениям и смене деятельности, а также полным сменам имиджа.

Как преодолеть кризис без проблем?

Лучше всего заранее морально подготовится к предстоящему непростому периоду в жизни. При этом не лишней будет семейная поддержка, в особенности женская. Любимая никогда не станет упрекать своего мужчину в неудачах и неполноценности, она всегда поддержит его и разделит с ним трудности.

Необходимо правильно организовать свой образ жизни – уделять достаточно внимания отдыху и не уставать на работе. Рекомендуется почаще проводить романтические вечера вдвоем, что отвлечет от будничных неурядиц и даст уверенность в том, что все проблемы проходящие.

Необходимо вычеркнуть из своего лексикона те фразы, которые напоминают о возрасте. Даже если вас коснулись неудачи или какие-то заболевания – старайтесь списывать их не на годы, а на экологию и трудоголизм.

Попробуйте найти себе новое хобби, но, не ударяясь в крайности. Попробуйте занять при этом семью – пусть это будет семейный бизнес или наоборот – совместный отдых, коллекционирование или творчество. Вам это добавит энергии и поможет чувствовать себя нужным сплоченному коллективу.

Если вы ощущаете неполадки со здоровьем – обязательно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение не дадут запустить заболевание. И не смейте зацикливаться на этом.

Рекомендуется постоянно устраивать семейные праздники. Пусть это будет, например, годовщина свадьбы или вашего знакомства. Сделайте ее пышной и торжественной, не забыв о медовом месяце.

Запишитесь на какие-то курсы, которые могут быть вам интересны - игры на гитаре или обучения иностранному языку. Постарайтесь максимально занять свободное время чем-то интересным, чтобы не осталось досуга для самокопания и пессимизма.

После того, как кризис среднего возраста останется позади, мужчина заново обретает уверенность в себе и в завтрашнем дне. Проблемы переходят в разряд мелочей, а семья становится еще крепче и сплоченней.

Следует помнить, что зрелость – это не конец света, а просто новый этап жизни, который несет прекрасные открытия. Не стоит в панике разрушать свою жизнь, стоит собраться с силами и переждать этот переломный момент.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый коронавирус может стать причиной смертельного иммунного расстройства

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать смертельное иммунное расстройство. Об этом заявил академик ...

Уральский медик рассказал, когда закончится вторая волна эпидемии

Хотя заболеваемость на этой неделе держится примерно на одном уровне. По мнению врача, эксперта ...

Иван Белозерцев о коронавирусе: Продолжается первая волна

В Пензенской области продолжается первая волна коронавируса. Таким мнением эпидемиологов губернатор ...

В России растет число выявленных взрослых с первичным иммунодефицитом

Москва, 4 декабря 2020, 12:12 — REGNUM В России растет число совершеннолетних граждан, у которых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru