Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Причины и последствия алкоголизма в России

Причины и последствия алкоголизма в России

  


| 1 июля 2012
Причины и последствия алкоголизма в России Для начала, несколько слов о том, что же принято считать алкоголизмом. Это заболевание, вызванное частым, бесконтрольным приемом спиртных напитков. Основное проявление рассматриваемого нами заболевания это — появление ярко выраженного, непреодолимого, болезненного пристрастия к употреблению спиртного. А потому причины алкоголизма можно приравнивать к причинам наркомании и формулировать тему рассмотрения более расширенно. Но не будем этого делать в силу сложившегося в обществе взгляд на вещи, не считающего алкоголизм таким уж пристрастием.

Поскольку этиловый спирт обладает токсическим действием, со временем, происходит специфическое поражение многих внутренних органов, прежде всего печени, как следствие, страдает весь организм. Токсическое поражение центральной нервное системы приводит к значительному снижению уровня интеллекта, вплоть до полной десоциализации.

Алкоголизм это социально обусловленное заболевание, с чётко выраженной стадийностью, и без надлежащих мероприятий, человек неминуемо проследует через все стадии заболевания. Остановимся на них чуть подробнее.

Первая стадия. На этой ранней стадии, когда алкоголь принимается эпизодически, но все же с достаточной периодичностью, начинают появляться первые признаки психической зависимости. Любой повод, будь - то радость или печаль, неизбежно заканчиваются приемом спиртного.

Дальнейшее употребление алкоголя влечет за собой значительное увеличение дозы. Человек попросту пьет, пока не напьётся. Начинают появляться первые признаки поражения нервной системы. Алкоголик становится крайне раздражителен, «буря» гневных эмоций может возникнуть в ответ на малейший раздражитель, будь - то неловкое слово или просто «косой» взгляд постороннего человека. Если не сработает «стоп - кран», а он, как правило, не срабатывает, заболевание прогрессирует, переходя в следующую стадию.

Вторая стадия. Основным «лейтмотивом» второй стадии заболевания является значительно увеличение толерантности к принятому спиртному. Для получения желаемой степени опьянения требуется уже гораздо большая доза алкоголя, нежели, чем раньше.

Появляются первые серьёзные признаки поражения нервной системы. Человек пьёт столько, что уже не может вспомнить, не только то, что он делал, когда выпивал, но и то, что происходило с ним накануне возлияний.

Во второй стадии заболевания появляется очень грозный признак — абстинентный синдром. Выражается это в следующем: после прекращения приема алкоголя состояние пациента значительно ухудшается, возникает ужасная боль практически во всем туловище, больные в буквальном смысле «лезут на стену».

Зачастую такое состояние сопровождается выраженным галлюцинаторным синдромом, что еще больше пугает человека, и чтобы не терпеть всё это, алкоголик уходит в длительный запой со всеми вытекающими последствиями.

Третья стадия, заключительная, характеризуется снижением толерантности к спиртному, чтобы «напиться» иногда хватает даже минимальных доз. Это происходит благодаря глубокому поражению печени, она уже не в состоянии утилизировать этанол и продукты его распада. Поражение центральной нервной системы приобретает необратимый характер.

Интеллект и способность к мыслительной деятельности значительно угнетаются, вплоть до полного отсутствия. Больные потребляют алкоголь ежедневно, будучи не в силах остановиться. Без вмешательства специалиста, нарколога, длительность данной стадии будет крайне не продолжительной. Не трудно угадать, каким будет финал, как бы цинично это не звучало.

Бытует такое распространенное мнение, что алкоголизм это — чисто российская напасть. Конечно же, это не так. Многие, даже высокоразвитые страны, также страдают от рассматриваемого нами негативного социального явления. Каковы же причины и последствия алкоголизма в России? Начнем с того что перечислим эти самые причины алкоголизма.

Специалисты сходятся во мнении, что рассматриваемое нами заболевание характеризуется наличием генетической предрасположенности. Под влиянием огромных доз спиртного, происходит мутация на генном уровне, что выражается в снижении устойчивости к этиловому спирту у детей, рожденных у родителей – алкоголиков.

Это означает, что, будучи во взрослом возрасте, такой индивид значительно быстрее «спивается», чем лица, обладающие обычным уровнем устойчивости к спиртному. Но следует оговориться, что наличие такой предрасположенности вовсе не гарантирует развитие заболевания. Алкоголизм в этом случаем может развиться под влиянием внешних условий, будь - то воспитание, образование, социальное положение и так далее.

Другая причина состоит в первоначальном состоянии здоровья человека. Дело в том, что некоторые патологические состояния, касающиеся, прежде всего, заболеваний протекающих с поражение печени, значительно снижают сопротивляемость к этиловому спирту. Люди с больной печенью значительно быстрее достигают «желаемого» эффекта, пополняя при этом ряды алкоголиков, что запускает цепную реакцию, заставляя прогрессировать начальное заболевание — порочный круг.

Социальные факторы. Это группа причин, напрямую не связанных с развитием заболевания, они лишь провоцируют его возникновение, подталкивая человека к приёму спиртных напитков. Не обустроенность, тревога за будущее, страх, стресс, любое перенапряжение, подталкивает человека к приему алкоголя. Да и само спиртное, в этом случае, подсознательно принимается как «награда», например, за напряженную трудовую неделю.

Национальные традиции, не только Российские, зачастую, диктуют прием спиртных напитков. Воспитание также играет очень важную роль. Если ребёнок каждый день наблюдает своих родителей в пьяном виде, это может сильно модифицировать его систему ценностей и запретов. Если родителям было можно, почему мне нельзя — ужасный вопрос, но, тем не менее, весьма распространенный.

Лечение алкоголизма должно носить комплексный характер, как правило, это сочетание медикаментозной терапии, и целой системы психотерапевтических мероприятий.

Необходимо заметить, что успех становится возможным только при полном и безоговорочном отказе от приема любых, подчеркиваем, любых спиртных напитков. Мы не будем останавливаться на лечении, так как это не является предметом нашей статьи.
Последствия алкоголизма. Необходимо правильно понимать, что алкоголизм это — чудовищное социальное явление, которое наносит непоправимый вред как отдельно взятому человеку, так и обществу в целом. Распадаются семьи, рождаются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии, снижается количество трудоспособного населения.

Вред, наносимый алкоголем обществу, еще более страшен — этот беспощадный враг способен уничтожать целые системы культурных ценностей, что в свою очередь приводит к снижению интеллектуального ресурса нации. Будьте осторожны с алкоголем, он не прощает ошибок.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика