Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что такое булимия? Причины, лечение, симптомы, последствия для здоровья

Что такое булимия? Причины, лечение, симптомы, последствия для здоровья

  

Заинтересовало 2 299 раз с 2 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что такое булимия? Причины, лечение, симптомы, последствия для здоровья Что такое булимия? Булимия, в переводе с древнегреческого — волчий аппетит. Это психосоматическое расстройство характеризующееся нарушением пищевого поведения. Характерным признаком заболевания является ярко выраженный аппетит, иногда носящий характер непреодолимого влечения.

Как проявляется?

Различают несколько видов рассматриваемого нами заболевания. Приступообразная булимия характеризуется периодически возникающими приступами непреодолимого голода. Стороннему наблюдателю может показаться такое поведение признаком психической неадекватности. Пациент просто срывается с места, иногда прямо посреди ночи, и потребляет пищу в огромных количествах.

Пищевая активность при булимии может и не характеризоваться приступообразностью. При этом течении заболевания, человек попросту не получает насыщение от принятой пищи. Пациент готов есть часами, круглые сутки.

Разумеется, пищеварительная система не в состоянии принять и переработать такое количество продуктов. Как она реагирует? Да вполне предсказуемо — возникает рвота, желудок просто выталкивает излишки пищи. В некоторых ситуациях, когда пациента заботит его внешний вид, больной самостоятельно вызывает рвоту, к тому же, чтобы ускорить выведение излишков пищи, некоторые пациенты начинают применять стабильные препараты. Как следствие, постоянное пребывание желудочного сока в пищеводе и ротоглотке приводит к патологии соответствующих анатомических образований. Однако следует заметить, что рвота не является патогномоничным признаком булимии.

Специалисты так же различают булимию как первичное заболевание, описанное ранее в статье, и вторичное, развивающееся как следствие анорексии. В последнем случае пациенты просто компенсируют прошлое поведение, меняя его на противоположное.

Общие симптомы заболевания

Помимо нарушения пищевой мотивации, можно выявить ещё несколько общих признаков данного заболевания:

• Излишне агрессивное поведение, которое может внезапно смениться хандрой и апатией;
• Проявление ненависти к самому себе;
• Отсутствие чёткого самоконтроля;
• Резкие колебания массы тела.

Каковы же причины возникновения булимии?

На этот вопрос нет четкого ответа. В случае с вторичной булимией, причиной может быть появление сверхценной идеи о красоте худобы. Этому сильно потворствуют средства массовой информации: интернет, телевидение и так далее.

Причины развития булимии, как первичного заболевания до конца не изучены. Некоторые ученые сходятся во мнении, что одной из таких причин может являться нарушение обмена серотонина, но, повторимся, пока еще рано делать чёткие выводы.

Последствия для здоровья

Булимия страшна, прежде всего, своими осложнениями. Коротко рассмотрим некоторые из них.

• Вследствие регулярного насильственного очищения организма происходит вымывание электролитов, таких как натрий и калий. В свою очередь, это может привести к нарушению мышечного тонуса. В некоторых случаях такой дисбаланс электролитов может спровоцировать нарушения сердечного ритма, вплоть до внезапной остановки сердца.
• Постоянная диарея, с течением времени, неизбежно приводит к повреждению толстого кишечника. Возникают кровотечения, язвы прямой кишки.
• Провоцирование рвоты приводит к появлению химического ожога пищевода, как следствие — деформация и сужение. Пациент будет испытывать боль при глотании пищи.
• В результате частого пребывания желудочного сока в полости рта, повреждается зубная эмаль, вплоть до выпадения зубов.
• В редких случаях, в результате сильнейшего переедания, происходит разрыв стенки желудка. При этом возникает очень сильное кровотечение. Без немедленного хирургического вмешательства летальный исход неизбежен.

Лечение булимии

Как правило, ни один больной не осознает всю тяжесть сложившейся ситуации. Ему свойственно отрицать свое заболевание. Разговоры здесь помочь не смогут, любая попытка заговорить о булимии будет воспринята «в штыки», порой с непредсказуемыми последствиями. Учитывая вышесказанное, очень важно вовремя заподозрить данный недуг у вашего близкого. Вы должны быть готовы к тому, что его придется лечить против воли. Помните — Вы это делаете для его блага.

Как правило, лечение комплексное. Прежде всего, больного надлежит госпитализировать. Резкая смена обстановки способствует разрушению или ослаблению стойких поведенческих стереотипов. Когда пациент находится в стационаре, за ним осуществляется круглосуточное наблюдение.

Медикаментозная терапия

Она заключается, прежде всего, в приёме антидепрессантов, например — Prozac. Приём антидепрессантов снижает патологическую мотивацию, а так же степень агрессии.

Психотерапия

В данном случае сеансы психотерапии способствуют выявлению причин отклонений в поведении. Врач – психотерапевт должен выявить причины девиантного поведения, и найти подход к каждому пациенту, учитывая степень тяжести заболевания. Очень эффективны сеансы групповой психотерапии, в которых сами больные делятся друг с другом опытом, как именно они смогли преодолеть этот страшный недуг.

Конечно же, пациенты нуждаются в особом, внимательном отношении со стороны ближайших родственников. Благодаря такой поддержке можно достичь успеха в лечении даже самых запущенных стадиях заболевания.

Ну вот вроде теперь вы все знаете о том что такое булимия, причины, лечение, симптомы, последствия для здоровья также я назвала. Еще хочу уточнить, что после выписки из стационара, как правило, лечение не заканчивается. Еще в течение длительного времени пациенты вынуждены принимать антидепрессанты, а так же тщательно следить за питанием, в буквальном смысле, считать каждую калорию. Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru