Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Правильное питание при болезни поджелудочной железы

  

Заинтересовало 5 310 раз с 3 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Правильное питание при болезни поджелудочной железы Воспалительный процесс в поджелудочной железе начинается с таких симптомов, как болезненные ощущения в области кишечника и желудка, рвоты и тошноты. Боль может быть достаточно сильной и носить опоясывающий характер, иногда она может даже стать причиной обморока от так называемого болевого шока. В последние годы всё больше и больше людей обращаются в медицинские учреждения с такими симптомами. И очень удивляются, когда им ставят диагноз – панкреатит.

Многие считают, что эта болезнь встречается исключительно у алкоголиков и хронических обжор. На самом же деле панкреатит может возникнуть у практически каждого человека как результат перегрузки поджелудочной железы, например, вирусным заболеванием. Систематические нарушения правильного режима питания также не лучшим образом отражаются на состоянии этого органа.

В ряде случаев острый панкреатит переходит в хроническую форму, что кардинально меняет образ жизни пациента и приводит к постоянному контролю над питанием в частности и образом жизни в целом. Хронический панкреатит развивается скачкообразно, чередуя приступы обострений с ремиссиями.

Первое, на что делается основной упор при возникновении воспалительных процессов и когда болит поджелудочная железа - лечебное питание. Определенные диетические ограничения нужны и в периоды острого течения недуга, и для профилактики рецидивов.

При этом поощряется индивидуальный подход к составлению диетической программы для каждого отдельно взятого пациента. Она должна основываться на индивидуальных особенностях и варьироваться в зависимости от тяжести заболевания.

Диетическое питание для больных панкреатитом характеризуется этапностью. Такой подход предполагает медленный и сбалансированный переход от полного голодания до полноценного рационального питания. Основные принципы построения диеты для больных панкреатитом:

-Почасовое питание – потребление пищи исключительно в одно и то же время.

-Разнообразный рацион, который предполагает сбалансированность питательности и калорийности продуктов.

-Индивидуальность подбора программы питания.

-Сочетаемость и корректировка в зависимости от образа жизни, физической активности, приема медикаментов и потребления минеральных вод.

При соблюдении всех этих пунктов можно достичь стабилизации состояния больного, увеличить длительность периодов между обострениями, а также не дать развиться осложнениям.

Известно, что воспалительный процесс в поджелудочной железе можно условно поделить на три фазы. Это острый и хронический панкреатит, а также ремиссия. Последняя характеризуется полным исчезновением симптомов и болезненных ощущений.

Каждая фаза требует определенного подхода, как к лечению, так и к питанию.

Острый панкреатит требует обеспечения максимального покоя воспаленной поджелудочной железы. Для этого необходимо уменьшить желудочную и панкреатическую секрецию. Для этого первые два-четыре дня показано полное голодание с употреблением негазированных щелочных минеральных вод, например, Боржоми. Не стоит пить помногу, суточное количество выпиваемой жидкости не должно превышать полутора литров.

Далее происходит постепенное расширение диеты до ее полноценного состояния. В меню должно присутствовать большое количество белков, ограниченное - жиров, и малое - углеводов. Общая энергетическая ценность должна составлять 2500-2700ккал. Рекомендуется приготовление блюд на пару или отваривание.

Диета должна состоять из 80гр белков (60% которых животного происхождения), 40-60гр жиров и 200гр углеводов. Необходимо ограничить количество поваренной соли в рационе, что поможет предотвратить отек поджелудочной железы, а также минимизировать выработку в желудке соляной кислоты. Первые несколько недель лучше вообще не солить пищу.

Показано дробное питание маленькими порциями. Лучше всего есть через равные промежутки времени, пять-шесть раз на день. Рекомендуемая температура потребляемой пищи – 45-60С. Не стоит есть ничего холодного и горячего. Блюда лучше всего потреблять в жидком и полужидком виде. Для этого некоторые продукты стоит перетирать. Не забывайте о том, что запеченное и жареное стоит полностью исключить из рациона.

В конце первой недели заболевания можно расширить диету путем добавления слизистых супов, киселей, кефиров, редких каш, сухариков из пшеничной муки, паровых котлет из нежирного мяса или рыбы, картофельного пюре, сырковых масс, отваров шиповника, смородины и слабого чая.

Дальнейшее расширение рациона предполагает включение белковых омлетов, паровых пудингов, морковных пюре. Можно употреблять и молоко, но только в составе разных блюд, также можно есть печеные или протертые яблоки.

При хроническом панкреатите питание бывает двух видов – в период обострения и в период ремиссии. Первое сходно с режимом потребления пищи как при остром течении заболевания.

В период вне обострения следует расширить рацион больного, добавив в него белый хлеб, отваренные на воде и протертые каши, с добавлением молока, различные пюре и паровые котлеты, разные сорта рыбы, вываренное мясо.

Допускается потребление некрепкого чая с медом или сахаром. При приготовлении овощей лучше всего их сначала отварить, а затем протереть и по желанию запечь. Можно добавлять в готовые блюда небольшое количество сливочного масла.

Рекомендуется потребление ягод и фруктов, а также киселей и компотов. Перед сном можно выпить стаканчик кефира.

Правильное питание при болезни поджелудочной железы или проблемах с ней становится залогом нормализации состояния и выздоровления. Тщательное соблюдение всех рекомендаций необходимо для всего организма.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Пациентом стал 36-летний мужчина из Бразилии, которого окрестили Пациентом из Сан-Паулу. Курс ...

В Пермском крае за сутки выявили 52 случая коронавируса

В Пермском крае за сутки выявлено 52 случая заражения. Общее число инфицированных с начала пандемии ...

Врач пояснил отказ от подключения тяжелобольных COVID-19 к ИВЛ

Глава отделения лечения COVID-19 клиники в Израиле доктор Гай Хошен объяснил, почему при лечении ...

В Пермском крае изменится работа дежурных групп в детских садах

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом принято решение о расширении дежурных групп в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru