Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние люди могли готовить пищу в горячих источниках

Ученые обнаружили следы горячих гидротермальных источников в Олдувайском ущелье, по соседству со ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

Специалисты из США провели анализ спинномозговой жидкости здоровых людей и пациентов, больных ...

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японским специалистам удалось обнаружить возможную причину болезни. Эксперименты проводились на ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Важные витамины в организме и в питании для человека

Важные витамины в организме и в питании для человека

  

Заинтересовало 3 748 раз с 3 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Важные витамины в организме и в питании для человека Витаминами называют элементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они являются низкомолекулярными соединениям, не несут энергетической ценности и не обладают значимым пластическим значением. Тем не менее, витамины для человека важны и занимают далеко не последнее место в процессе обмена веществ.

Витамины содержатся в тканях и межтканевом пространстве в небольшой концентрации, суточная потребность в них человека не очень высока. Но если вдруг наш организм ощущает нехватку того или иного элемента – это становиться опасным и чревато различными патологическими изменениями.

Большую часть витаминов организм не в силах синтезировать самостоятельно. Это значит, что они должны постоянно и в должном количестве попадать в него извне.

Это может происходить вместе с потребляемой едой, или за счет специальных витаминных комплексов или добавок. К исключениям можно отнести такие витамины как К и В3. Они оба самостоятельно синтезируются в кишечнике нашего организма.

Если поступление необходимых витаминов в организм каким- то образом нарушается, это приводит либо к гиповитаминозу – недостатку элемента, либо к авитаминозу – его полному отсутствию, или к гипервитаминозу – излишеству.

Существует больше чем полтора десятка витаминов, которые известны науке. Они делятся на две группы, в зависимости от растворимости – водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины в организме накапливаются, а в случаях избыточного поступления выводясь вместе с водой. Жирорастворимые витамины откладываются в печени и жировых тканях, что может быть весьма опасно. К ним относятся – D, А, F, Е и К.

От других органических веществ, которые поступают вместе с пищей, витамины отличаются отсутствием энергетической ценности и тем, что они не входят в структурную составляющую тканей.

Рассмотрим самые важные витамины в организме и в питании для человека:

- Витамин С – еще называется аскорбиновой кислотой. Недостаток его потребления приводит к цинге. Это заболевание имеет характерные симптомы – сильная кровоточивость десен, что со временем приводит к расшатыванию и даже выпадению зубов.

Также цинга приводит к сильной ломкости костей и так называемой усталости иммунитета. Витамин С содержится во многих овощах, фруктах и ягодах – цитрусовых, черной смородине, болгарском перце. Рекомендуемая суточная доза потребления – 90мг.

- Витамины группы В содержаться во многих растениях, а также в печени, мясных и молочных продуктах. Они принимают активное участие в обмене веществ. Если же наблюдается недостаток этих элементов в организме – могут начать развиваться различные заболевания.

Повышается уровень холестерина в крови, начинаются сбои в работе желудочно- кишечного тракта, выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти, человек жалуется на раздражительность и депрессивное состояние.

Кроме того недостаток витаминов группы В негативно отражается на работе головного мозга. Если же в организме не хватает фолиевой кислоты, которую еще называют витамином Вс, то происходит нарушение усваиваемости других витаминов.

- Витамин А важен для формирования костной и зубной ткани, он участвует в синтезе белков и окислительно- восстановительных процессах.

Также этот элемент способен замедлять процессы старения и является незаменимым для нормального функционирования иммунитета. Он содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, сладком перце, тыкве и др.

Недостаток его в рационе приводит к сухости кожных покровов, низкому иммунитету, слабой эрекции, нарушениям зрения, бессоннице, истощениям и т.п. Но при передозировке он может вызывать не менее неприятные последствия, такие как кровоточивость десен, тошноту и головные боли, диарею и депрессию.

Также избыток этого витамина может приводить к выкидышам и порокам развития плода у беременных женщин. Суточная его потребность – 900мкг.

- Витамин D может синтезироваться человеческим организмом и достаточно редко встречается в продуктах питания. Основной способ получения его – прямое ультрафиолетовое излучение.

Этот витамин необходим для абсорбции фосфора и кальция, а также для отложения этих минералов в костях. При недостаточном потреблении возможно развитие рахита – у маленьких детей, или остепороза – у взрослых.

Этот элемент можно встретить и в пищевых источниках – в филе жирной рыбы и яичных желтках. Слишком большое поступление витамина D в организм способно вызвать гипервитаминоз, что проявится камнями в почках, сильной слабостью, тошнотой, рвотой и анорексией. При синтезе витамина исключительно благодаря воздействию солнечных лучей гипервитаминоз невозможен.

- Витамин Е необходим для нормального функционирования иммунитета, он замедляет процессы старения и важен для работы половых гонад. Он предотвращает образование тромбов, развитие анемии и болезни Альцгеймера, а также необходим для нормального усваивания других витаминов.

Этот элемент содержится в растительных маслах, яйцах, печени, молочных продуктах, ростках пшеницы, говядине и др. При передозировке может вызывать нарушения пищеварительного процесса.

Помимо перечисленных, существуют и другие витамины необходимые для нормального развития и функционирования организма. При сбалансированном и правильном питании человека большинство их мы можем сами самостоятельно выработать. Потребление витаминных комплексов может приводить к гипервитаминозу, поэтому стоит обсуждать рациональность их применения с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили еще 6148 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 6 148 новых случаев заражения коронавирусом.

Вирусолог объяснил рост заболеваемости коронавирусом в России

Рост заболеваемости коронавирусом в сентябре в РФ произошел из-за ряда факторов. Люди вернулись к ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

Число инфицированных коронавирусом в Ростовской области превысило 20 тысяч

Количество инфицированных коронавирусом жителей Ростовской области за сутки увеличилось на 178 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru