Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Правильное спортивное питание перед и после тренировки - что можно есть

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 июля 2012

Правильное спортивное питание перед и после тренировки -  что можно есть Каждый человек, который активно занимается спортом, вне зависимости от пола и возраста уделяет внимание своему питанию. Это касается и профессиональных спортсменов и обывателей, для которых физкультура – всего лишь способ отдохнуть или поддержать здоровье. В любом случае необходимо постоянно уделять внимание рациональному потреблению пищи в течение дня, а особенно до и после тренировок. А потому про правильное спортивное питание перед и после тренировки, что можно есть в это время, я и расскажу далее.

Если речь идет о подростке, то правильный подход к питанию еще более важен. Ведь именно в этом возрасте закладывается основа для гармоничного развития всех внутренних органов и систем организма, а также окончательно формируется скелет и мышечный каркас.

Постоянный контроль над рациональностью пищи необходим для предотвращения проблем в будущем. Подростковый возраст характеризуется резким увеличением мышечной массы, а также некоторых органов, например, печени. В это время заканчивается формирование пищеварительной системы и значительно возрастает объем легких.

Если вы составляете рацион для спортивного питания, помните, что правильное питание после тренировки или до нее должно соответствовать ряду требований:

- Калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии в сутки.

- Сбалансированность питания по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и микроэлементов должна быть соответствующей возрастному периоду, а также степени и направлению физических нагрузок.

- Пища должна приниматься строго в определенное время.

Если речь идет о подростке- спортсмене, то важную роль играет наличие в рационе белкового питания. Оно необходимо для стабильного развития и роста организма.

Но при этом стоит учитывать, что переизбыток белков не является полезным, он может нарушать фазы полового созревания и вызывать стресс и агрессию. Рекомендуется соблюдать строгое соотношение белковой пищи животного и растительного происхождения в пропорциях 60% и 40%.

Если же питание необходимо подобрать для взрослого человека, который занимается спортом исключительно для поддержания физической формы, то необходимо учитывать такие факторы:

- пол и возраст;

- общее состояние организма;

- предполагаемый вид нагрузок – велосипед, бег, плавание и т.д.;

- регулярность и длительность занятий.

Для спортсменов- любителей нарушения в режиме питания становятся достаточно распространенным делом. Самой основной ошибкой является отсутствие баланса между суточной дозой белков, жиров и углеводов.

Постоянное присутствие в меню высококалорийных продуктов, а также избыток животных жиров со временем приводит к дефициту полиненасыщенных жирных кислот.

Распространенной ошибкой является бедность рациона на фрукты и овощи, соки и зелень. Это в свою очередь является причиной недостатка витаминов и минеральных веществ.

С одной стороны наблюдается повышенная и чаще всего избыточная калорийность, а с другой – абсолютная несбалансированность режима питания. Чаще всего спортсмены- любители грешат еще и нерегулярностью приемов пищи, сокращая их до 2- 3 на день. Это также оказывает вредное воздействие на состояние здоровья.

При профессиональном подходе к спорту следует заранее свыкнуться с мыслью, что спортивное питание после тренировки, впрочем, как и до нее является очень важной составляющей тренировочного процесса. Оно зависит от различных факторов, среди которых:

- Условия тренировки. Могут меняться в зависимости от климатических и географических данных. На энергозатраты влияют любые изменения во влажности воздуха, его температуре и высотой над уровнем моря.

- Интенсивность процесса тренировки и ее объем.

- Вид физических нагрузок. Может различаться по режиму работы организма. Так, например, легкая атлетика, плавание, лыжи и велокросс относятся к аэробному/кислородному режиму; прыжки в воду, тяжелая атлетика, стрельба и спортивная гимнастика – к аэробному; а единоборства, спортивные игры и многоборья – к смешанному.

- Частота тренировок.

- Состояние спортсмена. Зависит от периода тренировок в зависимости от соревновательного процесса, а также учитывает специфические состояния вроде полученных травм.

- Индивидуальные особенности – возраст и пол, а также рост, вес и т.п.

- Фактор фармакологии и потери на пищеварение.

- Динамическое специфическое действие принимаемой пищи.

При профессиональном подходе важно учитывать уровень энергозатрат. Он обычно носит цикличный характер – год или четыре года (Олимпиада).

Кроме перечисленных факторов следует помнить, что необходимо корректировать время приема пищи до и после тренировок. Не стоит есть раньше чем через 40 минут после окончания интенсивных нагрузок. Также важно учитывать дробность питания.

Рекомендуемое количество приемов пищи – 4 - 5 раз в сутки. Это два завтрака, обед, полдник и ужин. После последнего приема пищи можно есть как минимум час до сна, в противном случае организму не удастся отдохнуть.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...

Врач-иммунолог Продеус: отказ от переработанного мяса помогает продлить жизнь

Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире "Первого канала" назвал продукты, отказ от которых ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru