Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

Шимпанзе общаются между собой с темпом, похожим на человеческий

Шотландские приматологи из Сэнт-Эндрюсского университета, изучая поведение шимпанзе в в зоопарках ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как правильно и здорово питаться детям и подросткам?

  

| 5 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как правильно и здорово питаться детям и подросткам? Правильное питание ребенка – очень важный вопрос для каждого родителя. Ведь именно от него зависит то, каким вырастет ваш малыш. Оно является залогом здоровья, ума и красоты. Естественно, стол ребенка имеет существенные отличия от взрослого. Поэтому родителям следует придерживаться определенных правил в детском питании. Итак, как правильно и здорово питаться детям и подросткам?

Педиатры и диетологи считают, что до трех лет детям не стоит пробовать жареные продукты. Отдайте предпочтение вареным, запеченным или приготовленным на пару.

Если в рационе вашего ребенка будет не хватать хотя бы одного важного продукта или элемента – это очень быстро отразиться на его здоровье. Ведь в организме все взаимосвязано, и маленький сбой в работе одного органа повлечет за собой куда более серьезные последствия. Так же само обстоит дело и с потреблением питательных элементов. Они находятся в постоянном взаимодействии. Некоторые из них организм вполне может откладывать, но в большинстве случаев это невозможно. Таким образом, недостаток витаминов и минералов может привести к болезням.

Если детям и подросткам не хватает витамина РР – следствием будет такое заболевание, как пеллагра, а при недостатке витамина D –рахит. В редких случаях ребенок страдает врожденными патологиями, когда витамины и минералы просто не усваиваются организмом. Но это исключение из правил. Чаще всего родителям под силу обеспечить растущий организм всем необходимым.

Кроме правильного подбора продуктов питания необходимо помнить и об условиях их правильного хранения. Также следует учитывать тот факт, что продукты могут терять в питательной ценности в процессе обработки. Слишком долгая варка, например, значительно сокращает количество питательных веществ. Более предпочтительным является приготовление пищи на пару или под давлением. Такой вариант позволяет не только сохранить максимум полезного, но и делает пищу более вкусной.

Задачей родителей становится ежедневное обеспечение ребенка едой из семи групп:

-лиственные желтые и зеленые овощи;

-масло и маргарин;

-мука, крупы и хлеб;

-помидоры, капуста и цитрусовые;

-картофель и другие овощи и фрукты;

-молочные продукты;

-рыба, мясо, птица, бобы и яйца.

Достаточно важно при этом соблюдать разнообразие в питании. Не стоит кормить ребенка кулинарными изысками, но повторяться изо дня в день тоже не нужно. Даже в детском возрасте важно получать удовольствие от еды. Правильное питание лучше всего усваивается при внешней привлекательности блюд и их вкусовых достоинствах.

Детское питание должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

От наличия в рационе белковой пищи зависит своевременный рост клеток и тканей организма. При ее недостатке очень быстро происходит задержка роста и развития, а также снижается масса тела и сопротивляемость организма инфекциям. Считается, что самым ценным является белок животного происхождения. Его нельзя ничем заменить и организм не в силах каким-либо образом его синтезировать.

Но при этом стоит помнить, что питаться детям белками нужно дозировано, ведь избыток белковой пищи не является полезным и может навредить.

Для того чтобы обеспечить детский организм жирорастворимыми витаминами, а также 30% энергии – необходимы жиры. Они должны входить в ежедневный рацион в виде сливочного и растительного масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Эти жиры способствуют обмену веществ, синтезу клеточных структур, а также необходимы для работы иммунной системы.

Для основного запаса энергии подросткам и детям младше возрастом важно ежедневно получать достаточное количество углеводов. Они содержатся в продуктах растительного происхождения, например в хлебе, крупах, макаронных изделиях, фруктах и овощах.

Рекомендуемое для детского организма соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Для роста и развития ребенка важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ. В особенности следует уделить внимание поступлению кальция и витамина D.

Недостаток этих элементов может привести к различным нарушениям формирования костной ткани, а в раннем возрасте стать причиной рахита.

Также для детей важно регулярное поступление в организм железа. Его нехватка может привести к развитию анемии. Это минеральное вещество содержится в крупах, печени, мясе, желтке, бобовых растениях и т.п.

Витамины также не вырабатываются организмом самостоятельно (за редкими исключениями), поэтому необходимо обеспечить их постоянное и сбалансированное поступление извне.

Здоровое правильное питание детей и подростков – это не только продукты, но и режим дня. Приемы пищи лучше всего проводить строго в определенное время, не реже четырех раз на день – это позволит выработать привычку и увеличить усваиваемость. Не стоит приучать детей к перекусам.

Также важно уделять внимание поддержанию водно-солевого баланса ребенка. Достаточное количество жидкости необходимо для осуществления процесса обмена веществ и жизнедеятельности всех систем организма. В сутки ребенок должен выпивать не меньше 1-1,5 литров воды, а в жаркое время эта цифра может увеличиваться.

Для того чтобы обеспечить своего ребенка рациональным питанием не требуется никаких специальных средств или знаний. Достаточно помнить основные нормы и следовать им без исключений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав раскрыл методику подсчета статистики по коронавирусу

Случаи смерти, связанные с COVID-19, подразделяются на две группы. В первую входят те, когда ...

В Калужской области займутся строительством новых медучреждений

Руководитель Калужской области Владислав ШАПША сегодня проводит онлайн пресс-конференцию, ...

В Саратовской области уменьшилось число коронавирусных больных на ИВЛ

Выздоровевших тоже оказалось больше, чем заболевших: выздоровел 81 человек, заболели 68. ...

Москва направит бригады врачей в регионы для борьбы с COVID-19

Власти Москвы направят в регионы бригады врачей для помощи в борьбе с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru