Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Анорексия: симптомы и лечение, причины заболевания, последствия

Анорексия: симптомы и лечение, причины заболевания, последствия

  


| 6 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Анорексия: симптомы и лечение, причины заболевания, последствия Анорексия - это тяжелое психическое заболевание, в основе которого находится болезненное, непреодолимое стремление к худобе. Находясь в постоянном страхе располнеть, больные изнуряют себя всевозможными, зачастую, крайне жесткими диетами, постоянными физическими нагрузками, а также, всевозможными очистительными процедурами, например клизмами, или провоцированием рвоты.

Данному заболеванию подвержена преимущественно женская половина человечества, причем акцент приходится на подростковую группу. Преобладающий возраст аноректика это возраст от 12 до 25 лет. Сильная половина человечества, также подвержена этому тяжелому психическому недугу, но приблизительно в десять раз реже, что тоже много. Чтобы вы больше знали что представляет собой анорексия, симптомы и лечение, причины заболевания, последствия, поговорим о болезни подробнее.

Для начала необходимо рассмотреть наиболее важные причины заболевания. Специалисты до сих пор не могут четко ответить на вопрос, что же является пусковым фактором рассматриваемой нами патологии. Вероятнее всего, в развитии заболевания играют роль несколько провоцирующих факторов. Коротко рассмотрим наиболее важные из них:

Генетические факторы. Ученые установили определенную зависимость между частотой возникновения анорексии и частотой патологии серотониновых рецепторов в гипоталамической области мозга. Так как серотонин участвует в формировании пищевой мотивации, в некоторых случаях, разумеется, не без влияния внешних факторов, возможно развитие анорексии.

Биологические факторы. Некоторые девушки, изначально страдавшие ожирением, на фоне изнуряющих диет и физических упражнений «впадают» в противоположную крайность — анорексию.

Семейные факторы. Доказано, что в семьях, где родители отличаются отклонениями в пищевом поведении, увеличивается риск рождения детей с аналогичной патологией.

Социальные факторы. Не секрет, что средства массовой информации оказывают значительно влияние на сознание подростков. Что уж там говорить про СМИ, иногда даже обычная людская молва может вывести человека из равновесия, особенно, если характер человека еще не сформирован. Что происходит с сознанием подростка, когда все вокруг твердят о том, как хорошо быть стройным и как плохо быть полным. В этой ситуации неокрепший организм начинает патологически стремиться к худобе, чем меньше вес, тем лучше. Весы или чужое мнение здесь помочь не могут. Человек просто убежден, что у него проблемы с лишним весом и всё.

Проявления анорексии

В зависимости от стадии, больным анорексией присущи следующие симптомы заболевания:

Психологические проявления

* Отрицание заболевания, больной не осознает, что у него серьезные проблемы. Заговорить с ним на эту тему практически не возможно.
* Больные анорексией постоянно считают, что у них проблемы с излишним весом, даже если они сильно истощены.
* Изменение способов приёма пищи, можно наблюдать, как аноректик дробит принимаемую пищу на очень маленькие, даже смехотворные, порции.
* Маниакально депрессивные проявления, выражающиеся в частой, иногда беспричинной смене настроения от грусти и тоски, до эйфории.
* Инверсия сна, бессонница ночью и сонливость днем.
* Соматические проявления.
* Нарушения менструального цикла, выражающиеся в ацикличности и наличии болезненных ощущений.
* Изменения ритма сердечных сокращений — брадикардия.
* Постоянная слабость, повышенная утомляемость.
* На поздних стадиях возможны мышечные спазмы, связанные с нарушением водно – электролитного баланса.

Анорексия это заболевание с четко выраженной стадийностью. Вкратце «пробежимся» по стадиям заболевания.

Первая стадия — дисморфоманическая. Дисморфомания это патологическое состояние, выраженное в недовольстве собственным телом, при этом тело человека не имеет ни каких отклонений от нормы. Основной лейтмотив этой стадии это — выраженное стойкое мнение о собственной полноте, которая, конечно же, существует только в собственном восприятии. Больные «садятся» на жесткую диету и теряют до 10 процентов массы тела.

Помимо дисморфомании наблюдается выраженная тревожность и апатия. Вторая стадия — собственно анорексическая. Дефицит массы тела достигает 20 – 30 процентов. В результате недооценки тяжести собственного состояния больные применяют еще более жесткие диеты вплоть до полного, многодневного голодания. Появляются первые признаки водно- электролитного дисбаланса.

Снижается частота сердечных сокращений до 40 – 30 в минуту. Появляется снижение температуры конечностей, связанное с увеличением вязкости крови. Отмечаются выпадения зубов и заболевания полости рта. Начинают выпадать волосы. У женщин прекращается менструальный цикл, что может явиться благом, так как именно эта причина вынуждает их обратиться к врачу.

У мужчин наблюдается снижение полового влечения и угнетение сперматогенеза. Без надлежащего лечения болезнь переходит в решающую, терминальную стадию.

Третья стадия — кахексическая. Кахексия, в переводе с древне – греческого, крайнее истощение. Дефицит массы тела составляет уже 50 процентов и более. Такое состояние обычно развивается через полтора, два года от начала заболевания. Изменения во внутренних органах носят характер необратимости. В результате атрофии сердечной мышцы появляется риск внезапной остановки сердца. Больные практически утрачивают способность к мыслительной деятельности. Без незамедлительного вмешательства врача исход заболевания вполне предсказуем. Вернуться к нормальной жизни уже невозможно.

Лечение заболевания анорексией носит комплексный характер. Прежде всего, это восполнение дефицита массы тела, для этого больного необходимо госпитализировать. При наличии ярко выраженного нежелания принимать пищу, специальные питательные растворы вводятся парэнтерально, то есть внутривенно.

Медикаментозная терапия подбирается индивидуально и, как правило, заключатся в приёме антидепрессантов.

Психотерапия, на ранних стадиях заболевания — самое эффективное средство воздействия на аноректика. Занимаясь с психологом, больной может определить причину девиантного поведения, а также осознать, что эта причина существует лишь в собственном восприятии. При систематическом применении психотерапии большая часть пациентов, в ранних стадиях заболевания, возвращается к нормальному образу жизни.

Необходимо отметить важность участия ближайших родственников больного в реабилитационном процессе, особенно, если речь идёт о несовершеннолетних пациентах.

Забота и внимание со стороны всех членов семьи, непременно, помогут вернуть обществу полноценного человека.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика