Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Профилактика инфаркта миокарда. Как предотвратить инфаркт миокарда?

Профилактика инфаркта миокарда. Как предотвратить инфаркт миокарда?

  


| 6 июля 2012
Профилактика инфаркта миокарда. Как предотвратить инфаркт миокарда? Инфаркт миокарда представляет собой отмирание (некроз) определенного участка сердечной мышцы вследствие недостаточного кровоснабжения. Эта одна из самых опасных и распространенных форм ишемической болезни сердца.

Как определить инфаркт миокарда?

Явным признаком заболевания является сильная боль, возникающая за грудиной, часто отдающая в руку. Помимо этого существуют и другие признаки развития заболевания.

Например, другой отличительной чертой боли от инфаркта от сердечных болей другой этиологии, является то, что привычные препараты валидол и нитроглицерин в этом случае оказываются не эффективными. Также боль продолжается более продолжительное время, более 20 мин.

Как и большинство болезней, инфаркт легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры нужно начинать применять как можно раньше. О таких важных мерах профилактики инфаркта я хочу вам рассказать.

Меры профилактики инфаркта миокарда

Все рекомендации по предупреждению инфаркт миокарда направлены на предупреждение его возникновения. Они состоят из стандартных мер предосторожности. Например, очень важно повышение физической активности, контроль веса тела, ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Помимо этого крайне необходим контроль над артериальным давлением и липидным спектром крови.

Контроль за весом

Каждый лишний килограмм жира в нашем теле пронизан множеством кровеносных сосудов. Это значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу. Также избыточный вес провоцирует повышение артериального давления и развитие диабета. Это также увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск возникновения заболевания. Чтобы контролировать свой вес принято использовать специальный показатель – индекс массы тела. Для его определения разделите ваш вес в килограммах на рост в метрах, который возведен в квадрат. Стандартом является показатель 20-25 кг/м2. Если цифры получаются выше, например, 35-29,9 кг/м2. – масса тела избыточна. Если показатель выше 30 – необходимо лечить ожирение и садиться на диету.

Диета

Измените свой рацион. Питание должно состоять в большом количестве зеленых овощей, огородной зелени, корнеплодов. Ешьте фрукты, рыбу океанических пород. Сдобу замените хлебом грубого помола. Мясо свинины и говядину замените птицей, крольчатиной. Обязательно ограничьте до минимума употребление соли. Для целей профилактики миокарда лучше всего подходит средиземноморская диета, включающая в себя свежие овощи, рыбу и морепродукты.

Физические нагрузки

Физические нагрузки просто необходимы. Двигайтесь больше, занимайтесь утренней зарядкой. Такая активность поможет снизить массу тела, улучшит липидный обмен, снизит количество сахара в крови. Регулярные занятия физкультурой снижают риск возникновения заболевания примерно на 30%. Но комплекс упражнений и уровень нагрузки следует обсудить с лечащим врачом.

Откажитесь от вредных привычек

Всем известно, что курение и алкоголь разрушающе действуют на организм человека, однако людей с вредными привычками меньше не становится.

Курящий человек значительно увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца, от которой до инфаркта несколько шагов. Никотин сужает кровеносные сосуды, вследствие чего сердце страдает от недостатка кровоснабжения. По статистике риск повторного инфаркта миокарда у курящих людей возрастает в два раза.

Алкоголь усугубляет течение ишемической болезни сердца. Поэтому чтобы сердце оставалось здоровым, от алкоголя следует отказаться совсем или существенно ограничить его употребление.

Лечение гипертонии

Повышенное артериальное давление также дополнительно увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Особенно опасна гипертония после уже перенесенного инфаркта миокарда. К тому же гипертония способствует развитию атеросклероза. Поэтому давление нужно обязательно контролировать. В случае его повышения необходимо принять соответствующие меры лечения и принимать препараты, снижающие и регулирующие артериальное давление.

Повышенный сахар в крови

Сахарный диабет способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда. Повышенный сахар (гипергликемия) негативно действует на сосуды. Поэтому следить за показателем содержания сахара нужно постоянно. При наличии сахарного диабета обязательно к эндокринологу для коррекции схемы лечения.

Питание для профилактики инфарктов

Как установили ученые, у больных, перенесших инфаркт миокарда, недостает магния и калия в организме. У них в два раза меньше этих полезных веществ, чем у здоровых людей. Недостаток их можно восполнить, употребляя определенные продукты питания.

Например, всего 50 г. морской или океанической рыбы в день способны существенно снизить риск возникновения заболевания. И наоборот, жирное мясо, сливочное масло, содержащие холестерин в больших количествах - злейшие враги кровеносным сосудам. Лучше увеличить употребление природной клетчатки, которая содержится в растительных продуктах, орехах и злаках.

Вот мы и поговорили о том в чем состоит профилактика инфаркта миокарда, теперь вы знаете как предотвратить инфаркт миокарда. Но самое главное - не забывайте просто любить свое сердце. Если оно беспокоится, трепещет, ноет, учащенно бьется – оно просит вас о помощи. Помогите ему. Это просто и полностью зависит от вашего образа жизни. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика