Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выясняют, могут ли черные дыры попасть в кротовые норы

Ученые с помощью ряби в пространстве-времени хотят выяснить, могут ли черные дыры попасть в ...

В США предложили защищаться от коронавируса назальным спреем

Назальный спрей, способный предотвратить заражение коронавирусом, создали ученые в США, сообщает 12 ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

Ранее выбирание мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов связывали с деятельностью наших ...
Здравствуйте! Вы здесь:

При беременности отекают ноги, что делать?

  

Заинтересовало 5 325 раз с 6 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
При беременности отекают ноги, что делать? Беременность – счастливое время ожидания малыша довольно часто сопряжено с такими неприятными явлениями как:

• изжога;

• тошнота и рвота в первые три месяца;

• судороги в нижних конечностях.

Кроме того, довольно часто уже на последних месяцах беременности возникают отеки стоп и голеней, особенно в летнее время года. Поэтому знать, почему при беременности отекают ноги, что делать в этой ситуации обязательно не только женщине, ожидающей ребенка, но и окружающим, чтобы иметь возможность оказать необходимую поддержку и помощь будущей маме.


Каков механизм отеков у беременных?

Следует сказать, что отекают ноги как во время беременности, так и вне ее, однако, если у небеременного человека это может быть связано с сердечно-сосудистой или почечной патологией, то у беременной женщины такая ситуация связана с задержкой жидкости в организме из-за:

• увеличения массы;

• давления беременной матки на сосуды (особенно вены) малого таза и нижних конечностей;

• гормональных перестроек;

• беременность может быть толчком к обострению существующих хронических патологий сердца, почек или венозного русла (к примеру, варикозного расширения вен).


Как определить наличие отеков?

Отекают ноги по-разному, то есть задержка жидкости может определяться как визуально, так и по косвенным признакам.


Как правило, отеки ног минимальны утром и увеличиваются к вечеру, учитывая нагрузку в течение дня. Сама женщина может отмечать то, что ей стала мала та обувь, которую она носила до беременности. Если не проводится профилактика или лечение отеков, то они могут распространяться выше – на область живота, лицо (особенно веки, учитывая особое рыхлое строение подкожной жировой клетчатки на этом участке).

Также определить, что отекают ноги можно, если при надавливании на кожу образуется ямка, которая довольно медленно исчезает.


Иногда задержка жидкости, как правило, на начальных стадиях не видна глазом. Однако, если на очередном взвешивании при осмотре акушера-гинеколога обнаруживается чрезмерная или неравномерная прибавка в весе (на разных сроках этот показатель меняется), то это повод задуматься о вероятности отеков. Увеличение в окружности голеностопного сустава более сантиметра в неделю также может свидетельствовать о патологической задержке жидкости в организме беременной женщины.

Для того, чтобы объективно оценить состояние будущей мамы необходимо выполнить измерение суточного диуреза, то есть посчитать количество выпитой жидкости и выделенной мочи в течение двадцати четырех часов. Если выделяется менее трех четвертей от выпитого, то имеет место нарушение водного обмена.


Как осуществлять профилактику отеков ног у беременных и что делать, если они уже появились?

В первую очередь, конечно же, важно регулярно обследоваться у вашего акушера-гинеколога, чтобы вовремя обнаружить негативные сдвиги в течение беременности. В зависимости от срока это раз в две – четыре недели. По состоянию женщины интервал может быть уменьшен до недели.


Для того чтобы свести к минимуму вероятность задержки лишней «воды» нужно контролировать количество жидкости, поступающей в организм. При этом учитываем и выпитое и съеденное в виде супа или фруктов и овощей. Во второй половине беременности этот показатель равен примерно литру с небольшим в сутки.

Рацион беременной обязательно должен быть сбалансирован, в частности, рекомендуется ограничить употребление соленых блюд, колбасных изделий, копченостей, пряностей, которые таки или иначе способствуют задержке жидкости. Естественно, что алкоголь также исключается.


Для того чтобы поддержать сосуды ног беременным женщинам показано носить дородовый бандаж с двадцатой недели, а также компрессионное специальное белье (носки, чулки). Стоит учитывать, что такое белье должно быть подобрано специалистом флебологом индивидуально.

Кроме того, для укрепления сосудистой стенки и препятствования возникновению отеков при необходимости строго врачом назначаются определенные фармакологические средства (например, курантил).


Не утратили свою актуальность и почечные чаи, содержащие хвощ, медвежьи ушки, обладающие мягким мочегонным действием. Что касается диуретиков (мочегонных препаратов), то их применение довольно ограничено у беременных и требует обязательного контроля со стороны врача-специалиста.

Стоит сказать, что отеки нижних конечностей в период беременности – это довольно серьезная ситуация, которая при отсутствии должных мер может привести к позднему гестозу (повышению артериального давления, появлению белка в моче). В совокупности это грозит крайне опасным осложнением – эклампсией, опасной для жизни как ребенка, так и женщины. Поэтому будьте внимательны к себе и регулярно посещайте врача.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии зафиксировали еще 19 новых случаев заражения коронавирусом

В 12 случаях заражение произошло в результате контактов в семье и на работе, сообщили на сайте ...

Челябинская область подошла ко второму этапу отмены карантина

В Челябинской области еще запрещены массовые мероприятия, ношение масок в общественных местах и ...

Минздрав раскрыл порядок распределения вакцины от коронавируса

Глаголев добавил, что в период эпидемии вакцина распределяется в соответствии с несколькими ...

За сутки в Иркутской области коронавирус выявлен у 118 человек

Иркутская область, 15.08.20 (ИА «Телеинформ»), – По данным оперативного штаба на утро 15 августа, в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru