Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диатез у грудничков: лечение, причины, симптомы

  


| 7 июля 2012
Диатез у грудничков: лечение, причины, симптомы Большинство молодых мам очень тщательно ухаживают за своими малышами. Но даже при очень хорошем уходе, они замечают на коже грудничка яркие красные пятна, которые затем покрываются корочками. Они болят и чешутся, поэтому малыш становится беспокойным, часто плачет и плохо ест. Эти корочки называют молочным струпом, и они являются явным признаком экссудативного диатеза у детей. Это состояние часто называют аллергическим диатезом.


Диатез у грудничков является начальной стадией дерматита, или детской экземы. Затянувшийся диатез может со временем перейти в псориаз или нейродермит. Это уже серьезные заболевания, плохо поддающиеся лечению. Поэтому при появлении ярко красных пятен и корочек на коже ребенка его следует показать участковому педиатру, который назначит лечение. Чтобы вы больше знали про диатез у грудничков, лечение, причины, симптомы, поговорим о нем подробнее.



Причины, вызывающие диатез

Диатез у грудничков чрезвычайно распространен. Очень часто у таких малышей в семье есть близкие родственники, страдающие аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, нейродермиты и т.п. Также патология может быть вызвана внешними факторами. К ним можно отнести пищу, которую ела мама, если кормит ребенка грудью, молочные смеси, если ребенок искусственник. Диатез может проявиться вследствие реакции детского организма на присыпку, пеленки, памперсы, средства детской гигиены, на шерсть животных и комнатную пыль.

Не лечите ребенка самостоятельно. Правильный диагноз может поставить только детский врач. Он же назначит необходимое лечение.


Признаки возникновения патологии

Как правило, начинается все с опрелостей на коже малыша, которые, несмотря на уход, никак не проходят. Также на голове ребенка появляются золотистые корочки или чешуйки, от которых также невозможно избавиться. В возрасте примерно 3 месяцев начинают появляться высыпания на коже. Они могут быть сухими или мокнущими. Могут сочетаться на определенных местах тела ребенка.


Более всего дети подвержены сухой форме аллергического диатеза. При этой форме кожа малыша сухая. Периодически на ней возникают участки покраснения, появляется отечность. Все это сопровождается сильным зудом. Ребенок чешет кожу, поэтому нередко на ней возникают язвочки, которые покрываются корочками.


Мокнущая форма диатеза характеризуется отечностью и покраснением отдельных участков кожи. Затем появляются небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Когда пузырьки лопаются, они образуют мокнущие участки кожи, которые также нестерпимо чешутся. После чего покрываются корочками. Эта форма диатеза может спровоцировать распространение заболевания по всей поверхности кожи ребенка. Высыпания быстро распространяются по щечкам, ягодицам, рукам и ногам малыша. В случае присоединения бактериальной инфекции, высыпания наполняются гнойным содержимым.


Следует знать, что помимо внешних проявлений, диатез может поражать слизистые оболочки. Он может вызывать вздутие живота, расстройство пищеварения, конъюнктивит и ларингит. У малыша могут появляться расстройства сна и аппетита.


Нервно-артрический диатез

Помимо аллергического, существует нервно-артрический диатез. Он возникает только по причинам генетического детерминированного ухудшения функций ферментов. Эти ферменты отвечают в организме за процессы синтеза мочевой кислоты. В результате, углеводный и липидный обмен становятся неустойчивыми.


Но такая форма возникает не часто, наблюдается только у 3% грудничков. Такие малыши обладают повышенной возбудимостью, капризничают, отличаются плохим аппетитом. Также дети с нервно-артрическим диатезом склонны к частым судорогам, повышению давления. Дети часто страдают от ожирения, мучаются ночными страхами.


Эта форма диатеза требует обязательного своевременного лечения. В противном случае, он может спровоцировать появление желчнокаменной болезни, сахарного диабета. Часто не пролеченный нервно-артрический диатез вызывает артрозы и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким малышам необходима строгая диета, исключающая продукты, в составе которых имеются пурины. К ним можно отнести шоколад, какао, мясо птицы, сельдь, сардины, субпродукты и др. Обязательно следует принимать витамин В6.


Лечение диатеза у грудничков

Лечение назначает врач строго индивидуально для каждого малыша. Лечение и уход за таким ребенком требует обязательного медицинского контроля и профессионального подхода. Не покупайте самостоятельно никаких препаратов по советам подруг. Это может негативно сказаться на здоровье грудничка. Ведь диатез обычно является началом какого-либо заболевания и его может определить только врач. В зависимости от этого и назначается лечение.


Главным в терапии диатеза является правильное питание и ребенка и мамы, если она кормит его своим молоком. Также доктор назначит прием необходимых ферментов, применение мази, которые назначит индивидуально после врачебного осмотра и результатов анализов. В лечении используют лекарственные средства, уменьшающие зуд. При необходимости используют седативные препараты. Применяют примочки, ванны с дубовой корой, отваром чистотела, череды или марганцовкой. Нужно принимать витамины.


Всем мамам нужно помнить, что детям, страдающим аллергическим диатезом просто необходимо грудное вскармливание. В материнском молоке содержаться все необходимые для здоровья малыша витамины, минералы и белки. При правильном питании мамы, возможность возникновение диатезы у грудничка значительно снижается.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика