Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Масло льняное: применение, полезные свойства

Масло льняное: применение, полезные свойства

  


| 10 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Масло льняное: применение, полезные свойства Лен – это не только растение с мелкими голубенькими цветочками, из которого производят универсальную ткань. Это еще и основа для изготовления масла. Целебные свойства этого продукта известны уже много сотен лет. Масло из семян льна давно применяется и официальной, и народной медициной. А потому поговорим сегодня про масло льняное, применение, полезные свойства заключенные в него природой.


Из-за того, что производство этого продукта стоит дороже, чем подсолнечного масла, он не стал настолько популярным. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к возвращению льняного масла на рынок. Оно является отличным составляющим здорового питания, его можно применять для заправки различных блюд и даже использовать для детской пищи.

В состав льняного масла входит много полиненасыщенных жирных кислот. Они являются обязательным компонентом для роста нашего организма, а также стабильного обмена веществ.

Среди этих кислот есть такие как линолевая и альфа-линолевая – они не синтезируются самостоятельно в клетках, но, тем не менее, без них невозможна нормальная деятельность клеток мозга и иммунной системы. Производные этих кислот можно обнаружить в грудном молоке, а линолевая кислота важна для образования клеточных мембран.

Постоянное потребление льняного масла служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно способно снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а кроме того препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы. Ученые утверждают, что ежедневное потребление хлеба с льняными семенами способно на 8% снизить уровень холестерина уже через месяц. Кроме этого происходит профилактика инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Важно то, что ученые не выявили возможности передозировки этого продукта. Если в желудок попадает избыточное количество льняного масла, оно просто напросто выводиться без переработки и всасывания.

Льняное масло часто используется с целью профилактики различных онкологических заболеваний. Оно помогает нормализовать процессы обмена веществ во всех органах и тканях организма.

В этом продукте содержится такое вещество как лигнаны, которые, обладая антибактериальными и антигрибковыми свойствами, не дают расти и делиться раковым клеткам. Считается, что льняное масло особенно важно для профилактики рака молочной железы, так как лигнаны нормализуют уровень эстрогена, избыток которого чаще всего является причиной появления опухолей.

При ежедневном потреблении льняного масла у больных сахарным диабетом, наблюдается снижение уровня глюкозы в крови и общая картина оздоровления организма. Также этот продукт полезен при лечении склероза, ревматизма, экземы, артрита, псориаза, астмы и др.

Для того чтобы заметить оздоравливающий и лечебный эффект от применения льняного масла, рекомендуется его ежедневный прием по 40 грамм вместе с пищей.
Оно способно снизить артериальное давление, поэтому применяется в лечении гипертонии.

Льняные семена оказывают мягкое слабительное действие. При их попадании в желудок происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, что вызывает усиление его двигательной активности.

Льняное масло действует как мягкое мочегонное и слабительное средство, но оно не может стать причиной обезвоживания организма, а также диареи.

На сегодняшний день этот продукт можно свободно приобрести в аптеке и даже продуктовом магазине.

Льняное масло активно используется в лечении дизентерии, геморроя, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения и спастического колита.

Народная и официальная медицина использует семена льна для терапии различных кожных заболеваний, воспалительных процессов, инфицированных ран, аллергических реакций, экземы, пиодермии, фурункулеза, язв и ожогов. Их благоприятное воздействие объясняется высоким содержанием альфа-токоферола, каротина, а также линоленовой и линолевой кислот.

Фармацевтика и косметология используют этот продукт для приготовления эмульсий, кремов, мазей и мыла, с помощью которых лечат кожные заболевания.

Льняное масло можно использовать и в домашних условиях. Ним необходимо всего лишь смазывать кожу. Помимо заживляющего оно оказывает еще и подтягивающее и освежающее действия.

Смешайте в равных частях семена льна и молотый кофе, полученную смесь используйте как пилинг. Он поможет избавиться от целлюлита, не раздражая при этом кожу и оказывая дополнительное питательное воздействие.

Если вы жалуетесь на огрубевание кожи рук – смешайте столовую ложку льняного масла с яичным желтком. Нанесите полученную смесь на руки и наденьте сверху полиэтиленовые пакеты. Держите такую маску полчаса-час. Смывать ее необходимо без применения мыла, вытирая кожу насухо бумажными салфетками. Также маску можно применять и для ног, при этом лучше всего это делать на ночь.

Льняное масло не подлежит нагреванию – в этом случае оно осаливается. Рекомендуется съедать до трех столовых ложек его в день, заправляя уже готовые блюда. Его можно добавлять в салаты, соусы, каши и т.п.

Вы можете приобрести льняное масло, как в капсулах, так и в виде жидкости. Не рекомендуется держать его на свету или в тепле. Необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закупорена.

Если масло прогоркнет – оно станет мутным, густым и темным, а запах станет похож на запах олифы. После этого его нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни в косметических целях.

Целебные свойства льняного масла могут пойти вам на пользу, при его добавлении в повседневный рацион.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика