Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Социальная фобия путь преодоления: как стать сильнее страха?

Социальная фобия путь преодоления: как стать сильнее страха?

  

Заинтересовало 5 719 раз с 10 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Социальная фобия путь преодоления: как стать сильнее страха? В широком понимании, фобия – это самый сильный страх. Все без исключения люди имеют затаенные или явно выраженные страхи. Кто-то боится крыс, пауков, диких животных. Другие стараются не попадать в темные или замкнутые пространства. А некоторые боятся высоты, воды и т.д. Но к счастью, большинство страхов не настолько сильны, чтобы превратить жизнь человека в ад.

Но если страх превращается в проблему и становится настолько сильным, что мешает человеку нормально существовать, его можно рассматривать, как фобию. Как мы уже говорили, существует великое множество самых разнообразных фобий. Одной из самых распространенных из них, является фобия социальная. Но сколько не говори о том что собой представляет собой социальная фобия, путь преодоления, как стать сильнее страха – именно это и нужно знать многим. Поговорим далее о проблеме страха в этом ключе.

Что представляет собой социальная фобия?

Эта фобия представляет собой страх оказаться в центре внимания окружающих. У человека возникает ощущение, что все смотрят только на него, рассматривают, оценивают каждое его слово и поведение.

Такие люди очень опасаются находиться среди большого скопления народа, так как постоянно ощущают на себе взгляды посторонних. Очень многие, когда оказываются в новом окружении, сильно нервничают, испытывают неловкость. Но обычно со временем новая обстановка становится привычной и воспринимается вполне нормально.

Но если человек страдает социальной фобией, он настолько трудно воспринимает новую обстановку, что вообще старается избегать новых мест, незнакомых людей. Ему трудно устроиться на новую работу, сменить место жительства.

Он страшится ходить в кино, театр, избегает массовых мероприятий. Даже у людей, постоянно имеющих дело с большими аудиториями, может возникнуть такая фобия.

Такой человек очень боится, что другие начнут критиковать его внешний вид, поведение, характер. Часто он думает, что окружающие считают его некрасивым, не умным, застенчивым.

Если фобия ярко выражена, человек стремиться во что бы то ни стало избежать болезненных для него ситуаций. Это выражается в отказе от посещений вечеринок, прогулок. Человеку гораздо комфортнее находиться в доме при полном одиночестве, даже если ему хочется с кем-то пообщаться.

Человек, подверженный социальной фобии, на работе мало общается с коллегами, старается не проявлять инициативы и не задает вопросов. Он старается быть как можно более неприметным для окружающих и первым никогда не начинает общения. Ответы его обычно краткие и лаконичные. Он очень боится критики со стороны руководства.

Симптомы патологии

Появление социальной фобии сопровождают различные характерные симптомы: Появляется сухость во рту, повышается потоотделение, усиливается сердцебиение, дрожь в руках теле, краснеет лицо. Может появиться скованность, тошнота и т. п. этот вид фобии может иметь и побочные эффекты в виде панических атак.

Но стоит также знать, что социальная фобия может проявляться и по-другому. Иногда человек с такой патологией не обязательно ведет себя тихо и скрытно при общении с другими людьми. Многие, чтобы скрыть свой страх от окружающих, наоборот ведут себя слишком шумно и оживленно. Они нарочито дружелюбны с другими. Таким образом, человек пытается предупредить негативное мнение о себе и критику в свой адрес, чего он очень боится.

Не следует путать социальную фобию с возможными переживаниями после ссор и конфликтов. Чувства обиды и переживания - вполне нормальные реакции в этих ситуациях. Если в этом случае человек не стремиться убежать, спрятаться от вероятной конфликтной ситуации, социальная фобия тут не причем.

Также не стоит путать этот патологический страх с понятием социальной тревоги. В отличие от фобии это состояние не вызывает такого сложного отношения между человеком и окружающими. Оно может выражаться в небольшой застенчивости. Тем не менее, социальная тревога вполне может перерасти в фобию с течением времени.

Что делать в случае появления социальной фобии?

Чаще всего, этот страх трудно побороть в одиночку. Поэтому нужно обратиться к хорошему специалисту-психотерапевту. Для лечения используют определенные лекарственные препараты, а также методы психотерапевтического воздействия (поведенческая терапия).

В терапии используют лекарственные препараты-антидепрессанты. Среди них существуют определённый вид антидепрессантов - обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Такие препараты эффективны для лечения социальной фобии и социальной тревоги.

Физическое напряжение при этих состояниях снимают препаратами бета-блокаторами. К ним можно отнести пропранолол или атенолол. Их используют при появлении симптомов фобии, например, при дрожании рук и страхе при выступлении перед аудиторией.

Для усиления воздействия и ускорения выздоровления, лекарственную терапию сочетают с методами поведенческой терапии. Такое сочетание дает наиболее оптимальные результаты.

Поведенческая терапия является одним из методов психотерапии. Она направлена на стойкую редукцию симптомов. В первую очередь, доктор выявляет причину расстройства, его симптомы и состояния их поддерживающие. Затем вырабатывается определенный план лечения.

Психотерапевт использует те методы и техники, которые подходят конкретному человеку, и эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. Между посещениями врача пациенты должны выполнять специальные домашние задания, которые постепенно усложняются.

Каждая, даже маленькая победа над собой, помогает пациенту ощущать свою силу и вселяет в него уверенность, что он может успешно справляться с собой и устранить чувство сильного страха.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru