Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ожирение: симптомы и лечение. Степени ожирения, классификация

Ожирение: симптомы и лечение. Степени ожирения, классификация

  


| 11 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ожирение: симптомы и лечение. Степени ожирения, классификация Ожирение это - хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и выражающееся в появлении значительных жировых отложений в различных частях тела, прежде всего, на брюшной стенке, области поясницы, а также на бёдрах.

При некоторых формах ожирения локализация жировых отложений может варьировать, но об это чуть позже. Основной пусковой механизм заболевания это — дисбаланс между принятой пищей и энергетической потребностью человека в сторону первого.

Рассматриваемое нами заболевание является спутником всего развитого человечества, причем, наблюдается четко выраженная прямая зависимость от степени развития общества. Поговорим подробнее про ожирение, симптомы и лечение, степени ожирения, классификация их какая есть расскажем.

Но вначале стоит обратить ваше внимание на такой факт. Так вот если взглянуть на слабо развитые африканские племена, иногда ведущие кочевой образ жизни, как и их предки, много веков назад, то Вы не сможете обнаружить практически ни одного человека, страдающего ожижением, это — факт.

Представителям этих племен, как и нашим предкам, приходится очень сильно стараться, чтобы добыть себе пищу, чего не скажешь о представителях цивилизованного человечества.

Доступность пищи - это заслуга современного общества, но это и его «ахиллесова» пята, когда продукты продаются практически на каждом шагу, да к тому же еще и стоят не дорого. Ожирение - болезнь нашего века, хотя начало ему положено в веке прошедшем, веке 20 м…

Это особенность нашего общества приводит к развитию ожирения, страшного заболевания, и дело даже не в косметических недостатках. Откладываясь во внутренних органах, жир, подобно «злокачественной опухоли», значительно угнетает функцию поражённого органа, вплоть до её полного отсутствия.

Каковы же причины появления ожирения? Конечно, доступность еды не является непосредственной причиной развития ожирения, это лишь предпосылка и не более того. Причины кроются значительно глубже. Коротко рассмотрим основные.

• Генетическая предрасположенность. Доказано, что в семьях, где родители страдают повышенной массой тела, увеличивается риск появления детей с аналогичной патологией. Генные нарушения влекут за собой либо избыточную активность ферментов липогенеза (образование жиров), либо сниженную активность липолиза (расщепления жиров). Проще говоря, организм не может справиться с нормальным количеством пищи, откладывая всё в «запас».

• Нарушения деятельности желез внутренней секреции (эндокринная патология). Некоторые заболевания, протекающие с нарушением функции гипофиза, щитовидной железы, могут приводить к нарушению жирового обмена, а также к замедлению обмена веществ в целом.

• Нарушения в работе центральной нервной системы. Травма или онкологическое заболевание головного мозга, также может быть причиной развития ожирения.
Когда речь идет об ожирении, как о следствии другого заболевания, принято говорить о вторичном ожирении. Как самостоятельное, первичное заболевание, рассматриваемый нами недуг встречается очень редко.

Чтобы говорить о наличии проблем с лишним весом, необходимо оценить индекс массы тела. Делается это следующим образом: разделите массу тела в килограммах на квадрат вашего роста в метрах ( масса ( кг )/( рост ( м ))2). В норме индекс массы тела (ИМТ) должен находиться в диапазоне от 18 до 24,9.

Специалисты различат четыре степени ожирения.

Ожирение 1 степени. ИМТ находится в пределах 25 – 29,9. В этой степени избыток массы тела составляет 10 – 20% от нормы. Как правило, в этой легкой степени больные не испытывают никакого физиологического дискомфорта. Симптомов болезни как таковой нет, кроме округления форм тела.

Ожирение 2 степени. ИМТ находится в пределах от 20 до 40. Масса тела превышена на 30 – 40 процентов. Как и в первой стадии, кроме полноты, никаких других проявлений заболевания нет.

Ожирение 3 степени. ИМТ в пределах от 40 до 60, масса тела превышена от 40 до 99 процентов. Тут симптомы, указывающие на ожирение есть. Больные жалуются на повышенную утомляемость, слабость при незначительной нагрузке, могут наблюдаться различные нарушения сердечной деятельности, проявляющиеся в виде аритмий.

Ожирение 4 степени. ИМТ более 60, масса тела превышена более чем вдвое. Больные жалуются на резкую слабость при малейшей физической нагрузке, перебои в сердечной деятельности, боли в сердце, нарушения в работе кишечника. Ожирение 4 степени по проявлениям может отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от локализации жировых отложений. От этого и зависят симптомы.

Как лечить ожирение 1, 2, 3, 4 степени?

Для начала специалисту следует установить причину заболевания, является ли ожирение первичным, или оно возникло на фоне другого заболевания. Тщательное, всестороннее обследование в условиях стационара — залог успешного лечения. Как правило, при ожирении первой степени заболевание можно компенсировать правильно подобранной диетой. Лучше обратиться за помощью к специалисту диетологу, который подберет ту диету, которая показана именно Вам, с учетом состояния здоровья и личных предпочтений.

Повышенная физическая активность при рассматриваемом нами заболевании является очень важным методом воздействия на организм пациента, так как стимулирует ускорение обмена веществ и расщепление собственных жиров. Необходимо как минимум два раза в неделю посещать тренажёрный зал, занимаясь под контролем профессионального инструктора.

Лечение ожирения медикаментозное. Заключается в приеме препаратов, принадлежащих к двум большим группам. Первая группа состоит из анорексигенных препаратов, вторая из жиромобилизирующих средств. Названия препаратов умышленно приводить не будем, так как только специалист в состоянии определить показания к их применению, а, равно как и дозировку. Самолечение это — зло!

Лечение ожирения хирургическое. В тяжелых, запущенных формах заболевания, показано оперативное лечение (бариатрическая хирургия). Существует великое множество разновидностей такого лечения, но суть их одна — уменьшение размеров желудка.

Для этого используются различные лигатуры уменьшающие объем желудка. Данное лечение доказало свою эффективность, так как больные начинают быстро терять вес, но после снятия лигатуры необходимо самостоятельно контролировать объем потребляемой пищи, в противном случае, рецидив — дело времени.

Если ожирение это следствие другого заболевания, необходимо компенсировать первичную патологию, как правило, лишний вес в этом случае устраняется самостоятельно или при помощи одной лишь диеты.

Не следует недооценивать последствия ожирения. Не затягивайте болезнь, чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность возвращения к нормальной жизни. Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика