Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Штаммы коронавируса впервые появились 20-70 лет назад

Исследователи, проведя генетическое картирование, узнали, что новый коронавирус тесно связан с ...

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Современные методы лечения от наркомании

Современные методы лечения от наркомании

  

Заинтересовало 5 231 раз с 11 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Современные методы лечения от наркомании Направление в медицине, которое занимается исследованием последствий действия наркотиков и методами лечения наркомании, называется наркологией. Эта наука достаточно молода, и, по своей сути, она является одной из составных частей психиатрии. Весь период ее существования и развития посвящен изучению различных методик лечения наркотической зависимости. Но, к сожалению, не все современные методы лечения от наркомании являются эффективными.


Например, большой ошибкой молодой науки стало то, что отучая пациента от наркотиков, он впадал в зависимость от препаратов, применяемых для лечения. Поэтому из одной зависимости человек тут же впадал в другую. Сейчас эта ошибка учтена и ее стараются не повторять. Современное лечение, в основе своей комплексное и основывается на методах психиатрии.

Все методы, применяемые в наркологии, имеют своих сторонников и противников. Кто-то считает их губительными для личности человека. Кто-то уверен, что они - единственно верный способ вернуть человека к полноценной жизни.


Методы лечения наркомании

С помощью лекарственных препаратов

Ранее этот метод являлся основным в способах избавления от зависимости. Однако многие лекарства сами по себе являются наркотическими и вызывающими привыкание. Смена препарата также не давала результата. Пациент попадал в зависимость и к нему тоже. При смене лекарств, они заменялись более сильнодействующими. Это могло оказаться еще опаснее, чем само употребление наркотиков. Поэтому появились новые наркоманы, зависимые от сильнодействующих лекарственных средств.


Гипноз, внушение, психологическое запугивание

Эти методы всегда использовались в сочетании с лекарственной терапией. С помощью внушения и гипноза, наркоману внушались страшные мысли о его гибели в случае продолжения употребления наркотических средств. В первое время это помогало. Человек переставал употреблять наркотики перед страхом собственной смерти. Однако вскоре ломка и страдания от отсутствия в организме наркотика становились такими сильными, что человеку даже смерть становилась не страшна. Все начиналось сначала.


Лечебная кома

Это спорный и небезопасный метод. Погружая пациента в это состояние, нарколог периодически повторяет определенный набор словесных команд, призванных стимулировать дальнейший отказ от наркотиков. К сожалению, этот метод лечения также признан неудачным, не эффективным и опасным для здоровья.


Хирургическая операция

Самым радикальным признан метод проведения операции на мозге. В этом случае, в процессе хирургического вмешательства удаляется, так называемый «центр удовольствий». Этот метод многими признается как негуманный. Утверждается, что такой способ быстрее калечит человека, чем лечит его. Также этот метод подобно другим оказался малоэффективным, и очень рискованным. При проведении операции очень высок процент летальных исходов. К тому же удалить память, отключить некоторые участки мозга, невозможно в принципе. Подобные опиатные рецепторы чрезвычайно разбросаны. А различные отделы мозга, в том числе отвечающие за тягу к удовольствиям, имеют многофункциональное значение.


Самым действенным и безопасным методом в настоящее время считается психологическое воздействие. Так как наркомания является психологической зависимостью, лечить ее наиболее эффективно соответствующими методами. В начале лечения проводится целенаправленная работа с тягой к наркотикам. Конечно, мечта любого больного - заснуть и проснуться совершенно здоровым. К сожалению так не бывает. Лечение длительное и стремится к реализации трех основных задач, взаимосвязанных между собой:

Формирование убеждения о том, что полное излечение от наркозависимости возможно. Ведь опыт наркомана, решившего прибегнуть к помощи медиков говорит об обратном;


Формирования навыков и опыта здоровой жизни без наркотиков, даже при наличии зависимости;

Формирование и закрепление сильного желания не возвращаться к старому опыту, не возвращаться к наркотикам.


Конечно, просто убеждения, какими бы красноречивыми они не были, никогда не смогут отвратить опытного наркомана от любимого занятия. Поэтому просто убеждения, увещевания и уговоры тут не помогут. Лечение состоит из построения реабилитационного пространства, в котором зависимый человек получает другой, новый жизненный опыт.

Уверенность в возможности жить без наркотиков вырастает из реального выздоровления других зависимых и собственного опыта.


В процессе серьезных психологических и физических нагрузок формируются навыки трезвой жизни. Это очень трудно, так как отсутствие привычной дозы приводит к физической и психической нестабильности. К тому же любая усиленная работа над собой не бывает без сильных эмоциональных переживаний.

В процессе лечения наркозависимости, пациент формирует убеждение, что даже при наличии тяги к наркотикам, при наличии перепадов настроения и физического состояния, можно обходиться без наркотиков. Также формируется устойчивое желание больше не возвращаться к их употреблению.

Вот мы и поговорили про лечение наркомании, методы применяемые ныне в клиниках. К сожалению процент излечения пока низок, а потому лучше своевременно проводить профилактическую разъяснительную работу по вреду наркотиков и принимать меры по не допущению этих веществ в общество.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии назначен министр здравоохранения

Абакан, 19 января 2021, 07:33 — REGNUM Министром здравоохранения Хакасии назначен Олег Ананьевский. ...

Южно-сахалинские чиновники прививаются от ковида

В вакцинации активно участвуют сотрудники администрации Южно-Сахалинска. Одной из первых, кто ...

Казахстан планирует начать прививать граждан вакциной «Спутник V» с 1 февраля

Власти Казахстана планируют начать прививать граждан российской вакциной от коронавируса ...

13 пациентов с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Общее число умерших с начала эпидемии выросло до 1783. За прошедшие сутки в Алтайском крае ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru