Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рацион питания для беременной женщины

Рацион питания для беременной женщины

  


| 14 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Рацион питания для беременной женщины Все необходимые для роста и развития вещества, будущий ребенок получает из организма матери. Поэтому, чтобы родить здорового, жизнерадостного малыша, следует особое внимание уделять своему питанию во время беременности. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины вместе с пищей поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Именно поэтому мы и говорим про рацион питания для беременной женщины сегодня.

Белки нужны для формирования клеток организма ребенка. Белки содержатся в твердых сырах, мясе, рыбе, цельном коровьем молоке, океанической и морской рыбе, хлебе, картофеле.

Жиры и углеводы требуются в качестве источника энергии. К тому же жиры необходимы для производства новых клеток. Чтобы обеспечить этими веществами растущий организм, будущей маме нужно добавлять в свой рацион куриные яйца, печень, сливочное масло, сыры и нежирное мясо. Углеводы, как известно, содержатся в различных крупах, макаронных изделиях, картофеле, свежих овощах и фруктах.

Минеральные соли необходимы для формирования костной ткани. Также они нужны для водного обмена организма и нормального протекания множества химических процессов.

Организм малыша очень нуждается в минеральных солях. Их недостаток может привести к серьезным отклонениям в развитии. Минеральные соли содержатся в сырах, свежем твороге, молоке, всех видах капусты, хлебе, бобовых, картофеле, крупах, рыбе, морепродуктах, фруктах, овощах. В этих продуктах содержится достаточное количество солей магния, кальция, калия, железа, магния и йода.

Конечно же, растущему, формирующемуся организму очень нужны витамины. Они защитят и маму и малыша от проникновения в организм микробов. Витамины также участвуют в разнообразных обменных процессах. Они содержатся в самых различных продуктах.

Например, в сливочном и растительном масле, сметане, твороге, свежей зелени, овощах, фруктах, свежевыжатых соках, крупах, мясе, рыбе, ливерных продуктах и т.д. В период беременности, не всегда можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому, в этот период, по совету врача, можно принимать витаминные комплексы.

Для нормального развития ребенка, ему просто необходим витамин D. Его дозировку должен определить врач. Он посоветует необходимые продукты или препараты, которые его содержат.

Рацион будущей мамы, это не диета. Это нормальное сбалансированное питание. Оно полезно не только для будущей мамы и ее малыша, но и других членов семьи. Поэтому отдельного приготовления пищи для беременной женщины не требуется.

Питание будущей мамы

Женщина, ожидающая рождения малыша, должна включать в свой ежедневный рацион половину литра цельного коровьего молока, или кефира. Причем в конце беременности молочных продуктов должно быть больше. Каждый день женщина должна съедать блюда их овощей, приготовленные на пару или в виде салатов, 1 куриное яйцо, немного цельно-зернового хлеба, тарелку каши и одно жидкое блюдо. При этом растительные жиры должны составлять 30% от общего дневного потребления. Это может быть, например 30 г. растительного нерафинированного масла.

Мясо и рыбу лучше есть в отварном, тушеном виде. Достаточно их употреблять 2-3 раза в неделю. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в фосфоре нужно включать в рацион горбушу, сельдь, скумбрию, икру и зеленый горошек.

Чтобы получить достаточное количество магния ешьте морскую капусту, каши, особенно гречневую, пшеничные отруби, яйца всмятку. А потребление соли лучше сократить до минимума. Это поможет предотвратить появление отеков.

Большинство врачей рекомендуют женщинам использовать продукты, которые произрастают в том же регионе. С экзотическими, не привычными продуктами нужно быть осторожнее. Не всегда организм должным образом усваивает вещества, содержащиеся в них. Это может стать причиной появления диатеза у малыша в первые месяцы его жизни.

Также очень важно количество потребляемых продуктов. Переедание, как и недоедание вредно для женщины и ее будущего ребенка. Суточная потребность в питании зависит от массы тела, роста, пола, возраста, профессиональной деятельности беременной женщины.

В первой половине беременности женщине требуется увеличение калорий на 25%, а во второй половине - до 30 % от нормы обычного потребления.

Переедать в течение дня нежелательно из-за последующего увеличения массы тела женщины. Это часто становится одной из причин токсикоза. А токсикоз самым пагубным образом сказывается на ребенке и может вызвать задержку в развитии. Также лишний вес часто является причиной трудных родов.

Поэтому нужно помнить, что масса тела женщины за всю беременность не должна увеличиться более чем на 10 кг. Причем набираться вес должен не ранее, чем с 4 месяца беременности. Значит, допустимая норма увеличения веса составляет не более 350 г. в месяц.

Недоедание может стать причиной преждевременных родов. Также недостаток пищи беременной может вызвать отставание в развитии родившегося малыша.

Принимать пищу следует таким образом. В первой половине беременности кушайте 4 раза в день. Во второй половине – не более 5-6 раз, но порции сократите. Они должны составлять не более 35 % от обычной нормы. Питание для будущих мам должны быть с ограничением употребления сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Во время беременности, особенно при быстром наборе веса, можно устраивать разгрузочные дни. В это время ешьте только творог, сметану и пейте компоты. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика