Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Энергетики напитки: вред или польза здоровью

  

Заинтересовало 2 872 раз с 17 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Энергетики напитки: вред или польза здоровью Популярность энергетических напитков с каждым годом набирает всё больших и больших оборотов. Много молодых людей употребляют эти средства на различных вечеринках и дискотеках, охотно пользуясь их бодрящими свойствами.

Энерготоники эффективно избавляют от сонливости, позволяя чувствовать себя бодрым и энергичным достаточно длительное время. Но польза их под вопросом, так как медики утверждают, что эти напитки отрицательно влияют на общее состояние здоровья человека. А может все таки бодрящие свойства не так вредны?! Чтобы знать точно, потребляя энергетики, нужно быть в курсе возможных последствий. Поговорим подробнее про энергетики напитки, вред или польза здоровью от них какая расскажем.


Все напитки, которые носят название энергетических, обладают активно бодрящим свойством. Это действие является причиной их изобретения. Молодежь восторженно восприняла появление на рынке такой продукт, чего не скажешь о медработниках.


Последние весьма скептически относятся к разрекламированным свойствам энергетических напитков. К их активной потребительской аудитории относятся в первую очередь студенты. Во время подготовки к сессии подобное бодрящее средство становится настоящей находкой.

К помощи энергетиков прибегают водители, посетители и работники различных ночных клубов, баров и танцполов, а также люди, которые увлекаются активным фитнесом. Потребление такого напитка быстро устраняет сонливость и вялость и добавляет активности на очень долгое время.


Производители энергетиков одноголосно утверждают, что они абсолютно безвредны и несут человеческому организму только пользу.

Рассмотрим стандартный состав энергетического напитка:

- Кофеин является основным компонентом каждого энерготоника. Он стимулирует активность, работу головного мозга, мыслительные процессы и функции сердечнососудистой системы.


Для человека здорового безопасной дозой является до двух баночек напитка, а большие дозы кофеина истощают нервную систему и разрушительно влияют на работу сердца и сосудов. Также передозировка может вызвать головную боль и резко снизить артериальное давление. Вряд ли кто-то скажет, что это хорошо, это явный вред здоровью.

- Таурин является вторым по значимости компонентом энергетиков. Он содержится в них в большом количестве и склонен к накоплению в мышечных тканях. Производители утверждают, что этот компонент стимулирующим образом влияет на обменные процессы, но проведенные исследования подтвердили обратное.


Таурин не оказывает никакого положительного воздействия на человеческий организм. Кроме того, при передозировке он может оказывать перевозбуждающее действие на нервную систему и истощать ее. Снова вред здоровью.

Если комбинировать его с алкоголем – таурин только усиливает свое воздействие, что может стать причиной весьма серьезных сбоев в работе нервной и сердечнососудистой системы. Потребление этого компонента строго противопоказано для людей с нарушениями нервной возбудимости, и употребляющих алкоголь.


-Карнитин. Этот компонент обладает некоторыми положительными свойствами, среди которых снижение мышечной утомляемости, усиление обменных процессов, а также активное окисление организмом жирных кислот.

Если превысить дозу, то возможны болезненные ощущения в области желудка, слабость в мышцах, диспепсия и резкие снижения давления.


- Гуарана и женьшень помогают быстро вывести молочную кислоту из мышечной ткани. Это свойство особенно важно при постоянных физических нагрузках. Эти компоненты помогут также повысить сопротивляемость нашего организма болезням и усилить активность его систем.

Единоразовое потребление может добавить сил, но при постоянном приеме гуарана и женьшень приводят к развитию гипертонии, провоцируют развитие недугов сердечнососудистой и нервной систем, а также развитие и рост раковых клеток.


- Витамины группы В важны для нормального функционирования мозга и нервной системы. Но достаточное их количество легко можно получить и с питанием. При переизбытке этих элементов ни в коем случае не происходит повышения умственной деятельности, несмотря на все заверения изготовителей.

- Матеин, сложное вещество, потребление которого помогает избавиться от чувства голода и расщепить жировые ткани. Это польза здоровью.


Так что энергетики могут приносить и пользу, но при этом следует помнить о нормах их употребления:

Не стоит пить больше двух баночек этого напитка за раз. Важно также соблюдать минимальный перерыв между приемами – хотя бы в несколько дней. Не пейте энергетики сразу после тренировки, лучшее время для их потребления – за час до занятий спортом.


Категорически запрещено пить эти напитки людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также лицам до восемнадцати лет. Если вы пьете энрготоники – не мешайте их с кофеиносодержащими препаратами, крепким кофе или чаем. Также нельзя мешать их с алкогольными напитками.

Медики утверждают, что лучше всего отказаться от применения энергетиков. Чаще всего нет серьезной необходимости, которая бы делала их прием оправданным. В любом случае, помните о том, что во всем важна мера.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru