Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Более чем у 90% тестируемых были найдены антитела класса иммуноглобулинов G (IgG), которые ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Внутриутробная гипоксия плода: последствия, лечение

Внутриутробная гипоксия плода: последствия, лечение

  

Заинтересовало 11 547 раз с 17 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Внутриутробная гипоксия плода: последствия, лечение Внутриутробной гипоксией называют кислородное голодание плода. Гипоксия бывает острой и хронической, вплоть до асфиксии. В настоящее время эта патология встречается в 10% случаев от общего количества проведенных родов. Внутриутробная гипоксия опасна для плода, так как вызывает различные нарушения в работе его организма, влияет на обменные процессы.

Когда доктор выносит заключение о внутриутробной гипоксии плода, это всегда очень пугает будущих мам. И естественно, что у них возникает множество вопросов, по поводу этого состояния, его последствий для будущего малыша и как можно от этой патологии избавиться. А потому поговорим подробнее о том, что представляет собой внутриутробная гипоксия плода, последствия, лечение болезни.


В чем опасность гипоксии?

Это состояние может возникать на разных сроках беременности, вследствие чего имеет разные последствия для плода.

Кислородное голодание на ранних сроках приводит к возникновению аномалий его развития. На поздних сроках ведет к задержке роста, поражению нервной системы, а также снижает способность к адаптации малыша после рождения.


Тем не менее, нужно сказать, что плод обладает неплохими способностями самостоятельно поддерживать уровень нужного ему кровотока. В случае его недостаточности у плода увеличивается частота сокращений сердечной мышцы, до 150- 160 ударов в минуту. Также он имеет особое строение фетального (плодового) гемоглобина, который эффективнее, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород.

Снижение уровня кислорода провоцирует изменение обменных процессов у эмбриона. Его органы и системы начинают функционировать более активно. Он усиливает кровоснабжение жизненно важных органов, в том числе головного мозга, почек, сердца. При этом возникает гипоксия кишечника, выделяется меконий (первородный кал).


Состояние кислородного голодания задерживает развитие головного мозга, начиная с 6-11 недели. При этом также нарушается строение и функционирование сосудов. Замедляется развитие гематоэнцефалического барьера, который является защитным механизмом центральной нервной системы, капилляров мозга. Поэтому любые его повреждения угрожают нормальной мозговой деятельности.

Если гипоксия плода не значительна, она не влияет на здоровье и развитие будущего малыша, в отличие от ее тяжелой формы. Именно при тяжелой гипоксии возможна ишемия, появление некрозов в различных органах, вследствие чего могут возникать необратимые последствия. К ним можно отнести неврологические нарушения у новорожденного - от функциональных расстройств до тяжелых нарушений психического развития.


Почему возникает кислородное голодание плода?

Причины внутриутробной гипоксии плода многочисленны. Но их знание помогает предупредить появление отсутствие достатка кислорода в крови, то есть профести профилактику. Прежде всего, причиной гипоксии плода являются заболевания беременной. Среди них можно отметить анемию, при которой происходит снижение общего количества гемоглобина в крови. Анемия вызывает нарушение доставки кислорода к тканям организма.


Также заболеваниями матери, способными вызывать гипоксию плода, являются приобретенный или врожденный порок сердца, болезни миокарда, хронических заболеваний легких. При беременности возникает повышенная нагрузка на эти органы, что провоцирует недостаточность кровообращения. Вследствие этого, постепенно развиваются признаки кислородного голодания плода.

Еще одной причиной патологии может являться нарушения плодо-плацентарного кровотока. Это часто происходит по причине перенашивания беременности и угрозе преждевременных родов. При возникновении патологии плаценты и пуповины, при аномалиях в процессе родовой деятельности или других осложнений, возникающих при беременности и родах.


К гипоксии могут приводить и заболевания плода. Можно отметить несовместимость по группе крови плода и матери. В этом случае возникает гемолитическая болезнь.

Кислородное голодание могут вызывать: внутриутробное инфицирование плода, некоторые врожденные пороки развития, а также длительное сдавливание головы ребенка во время родов.


Лечение патологии

В случае подозрения на гипоксию, проводится диагностическое исследование состояния плода и выясняется причина патологии. Такое исследование проводится в диагностическом центре. После чего доктор назначит процедуры, направленные на нормализацию маточно-плацентарного кровообращения и восстановление нормальных обменных процессов плода. При легких формах гипоксии, лечение можно осуществлять в амбулаторных условиях.

Терапия состоит в определении и устранении причины, вызвавшей кислородное голодание и ее проявления. Назначается медикаментозная патогенетическая терапия, принимаются меры к скорейшему родоразрешению (при поздних сроках беременности).

При проведении лечения используются методы кислородной терапии, гипербарической оксигенации. Эти методы направлены на улучшение плацентарного кровообращения. При необходимости возможно проведение родов в камере ГБО.


При терапии используются сосудорасширяющие средства, эстрогены, токолитики. Применяются препараты, которые повышают устойчивость плода к кислородной недостаточности и средства, усиливающие у него обменные процессы, а также лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с ацидозом.

При решении вопроса о родоразрешении, учитывается состояние здоровья матери. В случае, если родоразрешение естественным образом не желательно, то применяют операцию кесарева сечения.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Психика может посчитать тяжелую форму коронавируса участием в бою

Выздоровление людей, перенесших тяжелую форму заболевания коронавирусом COVID-19, может осложниться ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

Напомним, в Приморье зафиксировано 197 новых случаев COVID-19, общее число заболевших за все время ...

В России за сутки выявили 18 140 заразившихся коронавирусом

За последние сутки зарегистрировано 18 140 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. ...

«Ъ» выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом

"Ъ" выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом Правительство РФ официально не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru