Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Последствия после удаления зуба, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 июля 2012

Последствия после удаления зуба, лечение Еще два-три десятилетия назад основным методом лечения зубов было их удаление. Причем этот процесс сопровождался сильной болью, так как еще не применялись современные лекарственные средства и технологии. Этим обусловлен страх многих страдающих от зубной боли перед стоматологами. Не говоря уже о профилактических осмотрах, многие посещают врача только тогда, когда зубную боль уже невозможно терпеть.

В настоящее время современная стоматология предлагает качественное и практически безболезненное лечение. Удаляют зуб лишь в случаях необходимости, когда он практически разрушен, и сохранить его невозможно.


Зуб подлежит удалению при подготовке к протезированию и установке протеза, при неправильном росте зуба мудрости или образовании кист, которые невозможно вылечить. Также зуб удаляют, если он разрушен кариесом, и восстановить его нельзя. А также в случае сильного разрушения тканей, удерживающих зуб при пародонтозе.

Удаление зуба – это серьезная процедура, к которой следует подготовиться. Нужно уделить повышенное внимание гигиеническим процедурам полости рта, как до удаления, так и после него. Это обязательно следует учесть, так как ротовая полость должна быть максимально очищена от бактерий, чтобы не предотвратить их попадание в ранку после удаления зуба и не допустить развития осложнений. Ну а если все же есть последствия после удаления зуба, лечение их нужно проводить своевременно.


Осложнения после удаления

Последствием процедуры удаления зуба может стать альвеолит. Это воспалительный процесс челюстной кости в месте лунки удаленного зуба. Обычно возникает вследствие плохого заживления лунки. Причин этого осложнения может быть несколько:


Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за сложного удаления, в результате которого травмируются костные стенки лунки. Например, зуб не удается удалить целиком, поэтому доктор достает его по частям. Это часто сопровождается с разрывом десны. Не всегда такое сложное удаление осложняется альвеолитом. Однако все равно заживление будет более долгим, чем обычно.

Воспаление лунки после удаления зуба также может вызывать попадание в нее мелких осколков зуба, содержимого его кариозных частей, или зубных отложений. В том случае, если зуб был удален по причине пародонтоза, воспаление лунки может спровоцировать имеющаяся на тот момент инфекция.


Главным признаком альвеолита является сильная боль, которую невозможно унять, даже после применения обезболивающих препаратов.

Осложнение развивается в течение трех суток после процедуры удаления. Именно в это время возникает сильнейшая боль. Сначала она проявляется только во время приема пищи, но затем становится постоянной и не отпускает ни днем, ни ночью. При этом возникает неприятный, гнилостный запах изо рта, на лунке появляется сероватый налет. Может ухудшиться общее самочувствие и повышается температура.


После удаления одного или нескольких зубов, возможно такое осложнение, как нарушение функции нормального пережевывания пищи. Поэтому следует вовремя установить искусственный протез, чтобы не нарушать пищеварение.

К тому же, при отсутствии зубов на одной стороне, жевать пищу приходится на другой, при этом пища пережевывается гораздо хуже и усиливается нагрузка не соседние зубы, что также может привести к их заболеванию.


Пространство, возникшее после процедуры удаления, может изменить наклон расположенных рядом зубов в сторону лунки. От этого также может защитить быстрая установка протеза.

Воспаление после удаления зуба нельзя вылечить самостоятельно. Можно немного унять боль, однако прогрессирование процесса продолжится. Если в этот период не обратиться за помощью к врачу, может начаться воспаление надкостницы, возникновение абсцесса и другие болезненные осложнения.


Для лечения последствий процедуры удаления доктор, используя анестезию, вычищает и промывает лунку антисептиками. Затем ее обрабатывают механически, вызывая кровотечение для последующего образования кровяного сгустка. Чтобы сгусток не повредить, на лунку накладывают защитную повязку, а затем вводят противовоспалительные препараты.

После этого пациенту рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы можно было проследить процесс заживления и своевременно предотвратить возможные осложнения.


Профилактика осложнений после удаления зубов

Чтобы не возникло никаких последствий после удаления, следует уделить особое внимание ранке, оставшейся после процедуры.

Для этого в первые сутки после операции исключите физические нагрузки, старайтесь не перенапрягаться. Первое время пережевывайте пищу на противоположной стороне. Не употребляйте горячей или холодной еды и напитков. Вся пища и питье должны быть теплыми. Ешьте легкие, мягкие, не требующие усиленного жевания продукты.

Очищайте зубы и ротовую полость мягко и аккуратно, не повреждая сгусток крови в лунке. Первые дни полощите рот теплой кипяченой водой с добавлением соли (1 ст. л. на стакан воды). Не пользуйтесь никакими специальными растворами для полоскания рта. Они могу вызывать раздражение тканей.


Самое главное нужно помнить, что не следует доводить свои зубы до удаления. Для этого следует просто соблюдать элементарные правила гигиены полости рта, а также периодически посещать стоматолога, в профилактических целях.

Доктор при осмотре всегда установит начало заболевания и примет меры для комфортного и безболезненного лечения. В этом случае, вы будете избавлены от болезненных ощущений, удаления зубов и осложнений после процедуры. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru