Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Удалось омолодить ткани человека с помощью белков стволовых клеток

Ученые с помощью белков и других сигнальных молекул, аналоги которых есть в эмбриональных стволовых ...

Ученые обнаружили у панголинов коронавирус, подобный SARS-CoV-2

Исследователи обнаружили у панголинов коронавирус, подобный SARS-CoV-2.

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание при дисбактериозе кишечника, симптомы

  

| 18 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Питание при дисбактериозе кишечника, симптомы Дисбактериоз – это состояние, при котором изменяется нормальная микрофлора организма. При этом уменьшается количество кишечной и молочнокислой палочки, бифидобактерий, и других микроорганизмов или они исчезают совсем. Но свято место пусто не бывает. На смену полезной микрофлоре приходят атипичные микроорганизмы – стафилококки, синегнойная палочка, протей, грибки рода кандида. Как вы понимаете, ничего хорошего от них ждать не приходится.

Из-за кишечных инфекций, а также некачественного или однообразного питания в основном и возникает дисбактериоз. Хотя это не единственные причины. Также причинами могут быть врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, перенесенная операция, облучение или прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков. Чтобы вы больше знали, поговорим далее про питание при дисбактериозе кишечника, симптомы.

Характерные признаки дисбактериоза:

При возникновении этой патологии появляется дискомфорт в пищеварительном тракте. Он проявляется в плохом переваривании пищи, повышенном газообразовании, чрезмерной утомляемости. При возникновении воспалительного процесса нарушается пищеварение, появляется общая слабость. Могут появиться непонятные примеси в кале. Все эти симптомы при дисбактериозе сопровождаются болью в животе, иногда тошнотой, вздутием.

При более тяжелых случаях дисбактериоза, сопровождающихся сильным поносом, происходит обезвоживание и интоксикация организма, сильное снижение веса.

Правила питания

Правильное, функциональное питание при дисбактериозе – один из важнейших элементов лечения этого патологического состояния, особенно на ранних этапах. Многие слышали о здоровом, рациональном питании. Но что означает питание функциональное? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Основным отличием функционального питания от всех остальных заключается в том, что в этом случае акцент направлен не на правильное соотношение белков, углеводов и жиров, а на биологической составляющей.

Благодаря наличию в определенных продуктах витаминов, минеральных солей, полезных бактерий, аминокислот и пищевых волокон, появилась возможность с их помощью лечить или предотвращать многие заболевания. Среди них - дисбактериоз кишечника, гипертония, сахарный диабет, проблемы с кровообращением, снижение иммунитета и др.

Можно привести такой пример: К сожалению, из года в год биологическая ценность продуктов питания снижается. Например, чтобы получить суточную дозу витамина С, не достаточно просто съесть лимон. Придется проглотить 60 лимонов, причем вместе с кожурой! Это вряд ли кому то под силу. Поэтому приходится принимать дополнительно к питанию различные препараты и витамины.

Учитывая этот факт, созданы специальные продукты для функционального питания. Их используют для профилактики и лечения заболеваний системы пищеварения. Эти Это всем известные кисломолочные продукты, которые дополнительно насыщены живыми полезными бифидобактериями, лактобактериями и бактериями штамма casei.

В 1907 году профессор И.И. Мечников высказал предположение, что простокваша способна значительно снизить токсическое влияние гнилостных бактерий, находящихся в нижних отделах кишечника. Уже позже для этих целей стали использовать пробиотики.

Их стали использовать вместо популярных антибиотиков, которые просто убивали любую микрофлору в кишечнике - и вредную и полезную. Пробиотики способствуют быстрому восстановлению оптимизации функционирования полезной микрофлоры, а значит способствуют избавлению от дисбактериоза.

Еще одним помощником в лечении дисбактериоза является каша, содержащая пищевые волокна, злаки и отруби. Эти ингредиенты мягко очищают, успокаивают раздраженный кишечник. Каши ускоряют движение шлаков и улучшают Перистальтику кишечника.

Диета, помогающая в лечении

Естественно, что одним функциональным питанием обойтись невозможно. Для избавления от этого неприятного и болезненного состояния следует соблюдать долгую и строгую диету.

Первым делом нужно начинать вводить режим питания. Питаться следует малыми порциями. Между приемами пищи соблюдать интервал в 2-3 часа. Также нужно много пить жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа. Она поможет удалить из кишечника токсины, выделяемые гнилостными бактериями.

При питании следует учитывать степень и характер проявления патологии:

Если замечено сильное газообразование, процессы брожения в кишечнике следует исключить из питания цельное молоко, сдобу, сладости, рисовую, манную кашу, белый свежий хлеб, сырые овощи и фрукты. Они содержат много углеводов, что только осложнит проявления брожения. Лучше включать в рацион отварной нежирное мясо, хлеб с отрубями, биокефир, простоквашу, свежую зелень. На гарнир приготовьте гречневую кашу.

При процессах гниения в кишечнике (гнилостной диспепсии) ограничьте употребление белков. Полезны овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты. очень рекомендуется есть абрикосы.

Если мучают поносы готовьте пищу на пару. На первое место поставьте продукты функционального питания, с содержанием молочнокислых бактерий. Готовьте каши, ешьте отруби. Пищу ешьте не горячую, а теплую.

От запоров можно избавиться с помощью продуктов, обогащенных клетчаткой. Нельзя есть жирной пищи. Полезно есть тыкву, свеклу, картошку и ржаной хлеб.

Диету не прекращайте даже после устранения признаков дисбактериоза. Функциональное питание при дисбактериозе и диету нужно продолжать, как минимум, месяц после выздоровления. Даже после окончания лечения, продукты функционального питания должны на вашем столе постоянно – ведь они являются залогом вашего здоровья.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Спрогнозирован пик заболеваемости коронавирусом в России

Пик заболеваемости коронавирусом в России наступит через месяц или чуть позже. Такой срок ...

Минздрав Чечни рассказал, как Кадырова защищают от коронавируса

Круг контактов главы Чечни Рамзана Кадырова из-за коронавируса ограничен, врачи проверяют состояние ...

Первичный тест выявил коронавирус у медсестры в Красноярске

Первичный тест медсестры больницы скорой медицинской помощи в Красноярске показал положительный ...

В РФ за сутки зафиксировали 228 новых случаев коронавируса

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, рассказали, что в России за сутки зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru