Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Три новых вида светящихся глубоководных акул обнаружены у берегов Новой Зеландии

Способность к люминесценции впервые была выявлена у этих хищных рыб Группа ученых из Бельгии ...

Смертоносная почва на Марсе оказалась способной уничтожать все земные бактерии

Вдобавок ко всему вышеперечисленному на Марсе есть перекись водорода и оксид железа, которые при ...

Австралийские ученые предложили печатать кости внутри организма человека

Ученые из Австралии предложили новый метод трансплантации напечатанных костей. Этот способ не ...

Женщины живут дольше мужчин благодаря эволюции

Женщины обладают более сильным иммунитетом, который эволюционировал в ответ на вредоносные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Прорезывание молочных зубов у детей: симптомы, сроки, облегчение боли

  

19 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Прорезывание молочных зубов у детей: симптомы, сроки, облегчение боли Появление первых молочных зубов – важный физиологический процесс. Состояние здоровья, развитие малыша существенно влияют на своевременность этого процесса и последующую их смену основными зубами. А потому мы говорим сегодня про прорезывание молочных зубов у детей, симптомы, сроки, облегчение боли.

Сроки прорезывания молочных зубов

Развитие этого процесса начинается еще до рождения. Еще в утробе матери в деснах плода начинают развиваться зачатки будущих зубов. Большинство родителей убеждены, что первые зубки прорезываются в определенный срок и в строгой последовательности. И очень беспокоятся, если этот процесс задерживается.

Однако на самом деле строго определенных сроков для этого не существует. У большинства малышей первые молочные зубы прорезываются примерно в 4-7 месяцев. Если существуют небольшие отклонения от этого срока, волноваться не стоит.


Некоторые специалисты утверждают, что существует прямая генетическая связь межу сроком появления первых зубов у родителей и их детей. Если у мамы или папы они прорезались позже, чем у их сверстников, то и у ребенка будет схожая ситуация. Но это вовсе не обязательно случается, поэтому не стоит считать это за правило.


Обычно сначала появляются первые верхние и нижние резцы. Затем прорезываются верхние и нижние первые коренные зубы, а уже затем вторые большие коренные зубы. Как правило, к трем годам ребенок должен иметь полный ряд молочных зубов, которые не должны выпадать до 6 лет. После этого молочные зубы постепенно заменяются основными.


Симптомы прорезывания зубов у ребенка

Процесс прорезывания первых зубов сопровождается определенными признаками. Для множества малышей он становится сложным и болезненным. Но другие дети переносят его достаточно спокойно, он не вызывает особенного беспокойства. В этом случае, счастливые родители замечают появление первых резцов совершенно случайно.


Тем не менее, стоит остановиться на некоторых очевидных и распространенных признаках того, что у ребенка режутся зубки. Это повышенное слюноотделение, покраснение и припухлость десен, понос, температура, насморк и влажный кашель.
Остановимся подробнее на их описании:


Слюноотделение, болезненность и опухание десен могут возникать еще за пару месяцев до того, как появится первый зуб. В это время малыш становится беспокойным, капризничает, тянет в рот твердые предметы или держит пальцы во рту, также у него может пропасть аппетит.


Некоторое время спустя на десне можно заметить беловатое выпячивание или линию. Если по десне осторожно постучать ложкой, будет слышно характерное цоканье.


Во время процесса прорезывания может повышаться температура. В большинстве случаев, она не является высокой, поэтому лечения не требует. Однако, если температура довольно высока – 38 градусов и выше, ее можно снизить с помощью парацетамола, в дозе, соответствующей возрасту малыша.


Появление поноса в этот период объясняется усиленным слюноотделением, когда ребенок проглатывает большое количество слюны. В связи с этим ускоряется перистальтика кишечника. Понос, как правило, водянистый, но не частый. Случается 2-3 раза за сутки и продолжается от 1 до 3 дней. Если расстройство стула длится дольше и сопровождается тошнотой и рвотой, ребенка следует показать врачу. Возможно это симптомы какого-либо заболевания.


Насморк можно объяснить повышенным выделением слизи железами полости носа. Специальных средств для его лечения не требуется. Если насморк очень сильный или заложен нос, посоветуйтесь с педиатром. Он порекомендует вам наиболее безопасные для малыша методы лечения.


Во время прорезывания первых зубов часто встречается влажный кашель. Малыш кашляет потому, что в горле скапливается слюна. От простудного он отличается тем, что днем ребенок кашляет редко, в основном это происходит положении лежа и проходит в течение 2-3 дней. В этом случае, никакого специального лечения не требуется.


Как облегчить прорезывание зубов?

Если процесс проходит болезненно для малыша, поддержите его. Уделяйте ему больше внимания, чаще берите на руки, приласкайте. Попробуйте его отвлечь интересными занятиями, играми. Если малыш питается маминым молоком, его можно легко успокоить, приложив к груди. Дети и сами в этот период чаще обычного просят грудь. Не стоит отказывать в этом. Нельзя в это время начинать отучать ребенка от груди и кормить его по часам. Обычно болезненный период длится не долго, всего несколько дней.


Когда зубки начнут прорезываться, вы заметите, что ребенок все время тянет в рот различные предметы и старается их грызть. Предложите ему тщательно вымытую резиновую игрушку или специальное резиновое кольцо. Некоторые предлагают охладить резиновое кольцо в морозильной камере, перед тем как предложить его малышу.


Многие мамы знают, что лучшее средство от плача – отвлечь ребенка каким-нибудь интересным занятием. Поэтому лучшим способом облегчить боль, переключить внимание малыша на интересную книжку, игрушку или увлекательную игру. Очень полезно просто погулять с ним, чаще держа его на руках. Покажите ему листья, птиц, машины и расскажите интересную историю.


Если никакие способы не помогают, малыш испытывает сильную боль и никак не успокаивается, отказывается от пищи, беспокоится и не может уснуть, можно воспользоваться специальными детскими обезболивающими гелями для десен.

К ним относятся Калгель и Камистад. Эти препараты предназначены устранения боли во время прорезывания молочных зубов. Их осторожно наносят на десны пальцем и слегка массируя, втирают. Использовать гели можно до 5-6 раз за сутки.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Терапевт Хухрев назвал противопоказания к проживанию в высотках

Проживание на высоком этаже может обернуться рядом неудобств и проблем со здоровьем. Об этом ...

Диетологи назвали способы приготовить полезные для здоровья блины

Диетологи в преддверии Масленицы назвали способы приготовить полезные для здоровья блины. Об этом ...

Российские врачи ожидают роста заболеваемости COVID-19 в середине весны

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее сообщила, что в России наблюдается устойчивая динамика ...

Регулятор США раскритиковал предложение прививаться только одной дозой Pfizer

Вакцинация от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna должна проводиться только двумя дозами, ...

Врач предупредила о вреде остывшего кофе

"Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз ...

Срок окончания пандемии коронавируса спрогнозировал вирусолог из России

Пандемия коронавируса завершится к 2022 году, в том числе благодаря формированию коллективного ...

Доктор Мясников заболел опоясывающим герпесом

Врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что заболел опоясывающим герпесом. Об этом он пишет ...

Врач-гематолог рассказала о взаимосвязи группы крови и развития рака

У пациентов со второй и четвертой группой чаще встречается рак поджелудочной железы.

Словакия отправляет больных COVID-19 в ФРГ из-за нехватки мест в реанимации

Словакия в связи с отсутствием в стране мест в отделениях интенсивной терапии для тяжелобольных ...

В Аргентине у 100% добровольцев выработались антитела после вакцины «Спутник V»

Исследование российской вакцины «Спутник V» в Аргентине показало выработку антител к COVID-19 у ...

Число погибших от коронавируса COVID-19 россиян превысило 200 тысяч заболевших

Отмечается, что в январе количество летальных исходов среди пациентов с КОВИД-19 снизилось до 37 ...

Инфекционист Малышев объяснил необходимость повторной прививки от COVID-19

Зачастую у людей после первой прививки вырабатываются антитела, однако для появления устойчивого ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru